如意东

鼻子老流血怎么办?

夏天到了,天气炎热,东东(4岁半)的鼻子也在经受着酷夏——老流鼻血。天气热了,或是玩得太累了,他到晚上总是流鼻血。隔三差五地,好让人担心啊!
请问有没有什么好办法治啊????

Emmas85u52

鼻出血多发生于4—10岁的孩子,而且90%以上的患儿出血多发生在鼻中隔前下方。见到鼻血从孩子前鼻孔滴滴答答流出来,爸妈经常惊惶失措地大叫:“快,快,仰起头来!”殊不知,一下子就犯了两个错误。

造成孩子流鼻血的4大原因

一是大部分(90%以上)小儿鼻出血都是良性的,且几乎都发生在鼻前部。

如果抬头的话,血就会流到鼻腔后方、口腔,有的进入胃部引起不适,导致呕吐,有的则可能进入气管甚至肺部,引起剧烈咳嗽;二是父母的慌张会导致宝宝更加紧张。

请让孩子低头(注意不是仰头)并举起上肢,以增加上腔静脉的回心血量,从而减少鼻腔供血以达到止血的目的。

引起孩子出鼻血的原因大多为以下四种:

一是季节原因,夏季气候干燥,儿童鼻出血现象增加。二是饮食原因,现在多数儿童偏食,只爱吃肉,不爱吃蔬菜,营养摄入不全面,以至于造成血管脆性增加。三是儿童不良行为习惯,如使劲地搓揉鼻子,导致鼻中小血管破裂。四是疾病原因,如血液病、发热、咳嗽等。

为了预防出鼻血,在干燥季节,对有鼻出血史的孩子,家庭应备有金霉素眼药膏,每天可在鼻腔内均匀地涂抹,以滋润鼻粘膜。纠正孩子偏食习惯,多喝水,多吃蔬菜,合理科学地安排孩子饮食。晚间孩子发生鼻呼吸不畅,可用呋麻液润鼻,千万不能抠挖鼻腔。

孩子发生鼻子出血时父母先不要慌张,让孩子安静坐下,用干净的脱脂棉充填鼻腔止血,如没有脱脂棉也可用手指压迫鼻翼向面骨方向按压5分钟。5分钟后轻轻松开手,如果还在出血,则需要送孩子去医院。用冷毛巾敷鼻部而使鼻血管收缩。血止住后半个小时避免孩子擤鼻涕或剧烈运动,以免引起反复出血。

宝妈琪琪

通常流鼻血多由外力伤害所致,例如鼻子受撞击。而气候过度:卜燥(使鼻膜开裂)、气压突然改变、用指甲挖鼻孔、或擤鼻涕过猛,也可能使鼻粘膜受伤而流血,有些人流鼻血会滴得嘴巴、下巴及衣服都是血,看上去挺吓人。
流鼻血有两种类型:前位型及后位型。后位型主要影响老年人,尤其是高血压患者。此型中,血液由鼻子后面流出,沿着口腔后部流进喉咙,不论患者处于什么姿势。严重者,血流的方向可能前、后皆有。这种流鼻血需要医院的看护。
常见的流鼻血属于前位型,它由鼻子前方流出。站立或坐下时,血由一边或双边鼻孔流出。躺卧时,则血流可能进入喉咙。这种流鼻血可能很吓人,但并不严重。
不论是由于气候干燥、高血压或动脉硬化的副作用、或不慎将鼻腔碰破而引发流鼻血,下面提供的止血流的诀窍,对各种流鼻血皆有帮助。
●将血块擤出
止血之前,先试着将血块擤出。因为堵在血管内的血块使血管无法闭合。血管内有弹性纤维,当你去除血块,这些弹性纤维才有办法收缩,使流血的开口关闭。有时候,擤完鼻子,用手稍微捏紧鼻子,也能停止流血。
●塞纱布或湿棉花
在两边鼻孔内各塞人一小块消毒过的湿纱布,也可利用Neo—Synephrine去充血剂或Afrin鼻腔喷液将棉花沾湿,寒人鼻孔,也有助止血。但也有专家偏好用白醋将棉花沾湿。醋里的醋酸会轻微地灼烧。但去充血剂仅能提供暂时的止血,你若滥用它,可能会伤害鼻膜。
●捏住粤子
擤过鼻血(清除血块)及塞过棉花之后,用拇指及食指将鼻孔捏在一起,持续压紧5—7分钟。假使仍未止血,再重复塞棉花及捏鼻子的动作,仍然压5-7分钟。这样应可收到止血功效。
●坐直
你若躺下或仰头,将使血液流到喉咙。可以坐在椅子上,身体向前倾(勿将头部仰回)。
●用冰冷敷
冰冷能促使血管收缩及减少流血。可以用碎冰或冰毛巾冷敷鼻子、颈部及脸颊。
●涂抹软膏
当鼻血被控制后,在鼻内涂一些维生素E软膏。如果没有维生素E,可用少许抗生素或类固醇软膏代替,一天涂2~3次。维生素Ⅱ软膏可促进伤口愈合,而抗生素或类固醇软膏町破坏鼻腔内的葡萄球菌,不仅止痒,也防止粘液干硬(以免诱发挖鼻孔的冲动)。鼻粘膜若因干燥而产生疼痛,可使用芦荟或治痢草软膏。
●勿挖鼻孔
做过上述处理后,最好躺下休息一会,并至少两天不作激烈运动。鼻腔内的血管破裂,需要7—10天才能完全复原。血流在血液凝结后停止,随后凝结的血块逐渐结痂;你若在隔周挖弊孔,假使不慎剥落结痂,将使流鼻血复发。
●增加空气湿度
当你呼吸时,你的鼻子需确保抵达肺部的空气够湿润。因此,当环境干燥时.你的鼻子得更努力工作。建议使用加湿机来补充空气湿度,加湿机中最好加人蒸馏水,以免自来水不纯(有水碱等杂质)。
补充营养素
①补充铁质
你若容易流鼻血,不妨考虑补充铁质,以帮助体内造血。铁是红血球中的主要物质——血红素的重要组成。
②补充维生素c
胶原蛋白是维持身体组织健康所必需的,而维生素c是形成胶原蛋白所必须的物质。上呼吸道组织里的胶原蛋白帮助粘液附着于适当的场所,使你的鼻窦及鼻腔内产生一个湿润的保护膜。
③补充维生素K
维生素K是正常凝血作用所必需的。其来源有苜蓿、海带、及所有深绿色叶菜类。

宝妈琪琪

夏天老流鼻血怎么办 ?

单侧鼻腔出血多是局部原因引起的,
双侧鼻腔出血则以全身性疾病为多见。
鼻前部出血以儿童、青年为多,常以外伤、鼻炎和维生素缺乏引起;
鼻后部出血多见于成年或老年患者,多由高血压、动脉硬化等病引起。
小儿常可因挖鼻、鼻腔内塞入异物及鼻外伤引起鼻出血。
气候变化、情绪激动、疲劳、打喷嚏、甚至擤鼻等皆可成为鼻出血之诱因。
当出现鼻出血时,患者须镇定,静坐或卧位,用手指捏住鼻子,压住止血点,暂时用口呼吸;用清洁棉花、布片或纸由鼻孔塞入以压迫止血。若用浸渍过氧化氢、肾上腺素或麻黄碱溶液的纱布、棉花等填塞,效果更好。也可用冷水敷于额部或后颈部,用无菌、细小凡士林纱布条由前鼻孔填入鼻腔,使之压迫出血点,于24-48小时后取出;若继续出血。可更换后重新填塞。治疗鼻出血有两个简便药方:
①取韭菜250克,捣烂取汁,分2次以温开水冲服。
②取大蒜30克,捣烂贴于同侧足心。如果出血多、持续时间长,有血压低、脉率小、出冷汗等症状时,要密切观察患者的病情变化,及时送往医院抢救。当此次鼻血止住后,应积极配合医生寻找出血原因,针对病因进行根治性治疗。

宝妈琪琪

儿童最常见(约百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔内侧约一、两公分处的鼻中膈黏膜上,因为靠近前鼻孔,所以鼻出血时可先行使用最方便的局部压迫止血,其方法是:
大人首先要尽力镇定自己的情绪,切勿慌乱
,才能安抚被出血惊吓的小孩。
头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势。
用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),似一般以手夹鼻子的做法,直接压迫约五至十分钟。大部份病人都可以此种方法简单地来止血。而另一侧未流血的鼻孔仍可通畅地呼吸著。
如果压迫超过了十分钟后血仍未止,则可能代表著严重的出血,或有其他问题存在著,此时就须要送医做进一步的处置。
"冰敷额头"的作用是希望藉额头的皮肤遇冷时,能达到鼻部血管收缩以止血,但其效果并不好,因为距离出血的鼻孔部位太远,且局部过於冰冷会引起头部不适,所以正确的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻头"(即整个鼻子)上面。

你参考一下,如果宝宝频繁的出现流鼻血的现象还是尽快到医院查一下!祝宝宝健康快乐!

宝贝★爱你

气候干燥时,鼻粘膜容易因粘膜缺水而发生干燥,加之毛细血管脆性增加,所以容易造成鼻出血。如果宝宝在这个季节经常流鼻血,每天注意给宝宝多喝一些白开水,多吃一些新鲜蔬菜和水果,还可以服用一些儿童维生素C片,增加血管的致密性。而且,室内温度不要过高,要保持适宜的湿度,如经常用拖把拖湿地板,或在室内使用空气加湿器等。当宝宝因天气干燥或发烧鼻腔里干燥时,可去医生那里开些软膏涂在鼻腔里的粘膜上。

MAWENXUAN

1:小孩本来就是纯阳之体 血热迫血妄行就会出鼻血 平时多吃蔬菜 如果经常流鼻血就吃一些凉血的药物 如栀子金花丸之类的中药
2:通常流鼻血多由外力伤害所致,例如鼻子受撞击。而气候过度:卜燥(使鼻膜开裂)、气压突然改变、用指甲挖鼻孔、或擤鼻涕过猛,也可能使鼻粘膜受伤而流血,有些人流鼻血会滴得嘴巴、下巴及衣服都是血,看上去挺吓人。
流鼻血有两种类型:前位型及后位型。后位型主要影响老年人,尤其是高血压患者。此型中,血液由鼻子后面流出,沿着口腔后部流进喉咙,不论患者处于什么姿势。严重者,血流的方向可能前、后皆有。这种流鼻血需要医院的看护。
常见的流鼻血属于前位型,它由鼻子前方流出。站立或坐下时,血由一边或双边鼻孔流出。躺卧时,则血流可能进入喉咙。这种流鼻血可能很吓人,但并不严重。
不论是由于气候干燥、高血压或动脉硬化的副作用、或不慎将鼻腔碰破而引发流鼻血,下面提供的止血流的诀窍,对各种流鼻血皆有帮助。

●将血块擤出
止血之前,先试着将血块擤出。因为堵在血管内的血块使血管无法闭合。血管内有弹性纤维,当你去除血块,这些弹性纤维才有办法收缩,使流血的开口关闭。有时候,擤完鼻子,用手稍微捏紧鼻子,也能停止流血。
●塞纱布或湿棉花
在两边鼻孔内各塞人一小块消毒过的湿纱布,也可利用Neo—Synephrine去充血剂或Afrin鼻腔喷液将棉花沾湿,寒人鼻孔,也有助止血。但也有专家偏好用白醋将棉花沾湿。醋里的醋酸会轻微地灼烧。但去充血剂仅能提供暂时的止血,你若滥用它,可能会伤害鼻膜。
●捏住粤子
擤过鼻血(清除血块)及塞过棉花之后,用拇指及食指将鼻孔捏在一起,持续压紧5—7分钟。假使仍未止血,再重复塞棉花及捏鼻子的动作,仍然压5-7分钟。这样应可收到止血功效。
●坐直
你若躺下或仰头,将使血液流到喉咙。可以坐在椅子上,身体向前倾(勿将头部仰回)。
●用冰冷敷
冰冷能促使血管收缩及减少流血。可以用碎冰或冰毛巾冷敷鼻子、颈部及脸颊。
●涂抹软膏
当鼻血被控制后,在鼻内涂一些维生素E软膏。如果没有维生素E,可用少许抗生素或类固醇软膏代替,一天涂2~3次。维生素Ⅱ软膏可促进伤口愈合,而抗生素或类固醇软膏町破坏鼻腔内的葡萄球菌,不仅止痒,也防止粘液干硬(以免诱发挖鼻孔的冲动)。鼻粘膜若因干燥而产生疼痛,可使用芦荟或治痢草软膏。
●勿挖鼻孔
做过上述处理后,最好躺下休息一会,并至少两天不作激烈运动。鼻腔内的血管破裂,需要7—10天才能完全复原。血流在血液凝结后停止,随后凝结的血块逐渐结痂;你若在隔周挖弊孔,假使不慎剥落结痂,将使流鼻血复发。
●增加空气湿度
当你呼吸时,你的鼻子需确保抵达肺部的空气够湿润。因此,当环境干燥时.你的鼻子得更努力工作。建议使用加湿机来补充空气湿度,加湿机中最好加人蒸馏水,以免自来水不纯(有水碱等杂质)。
●小心服用阿司匹林
阿司匹林会干扰血液凝结。假使你容易流鼻血,提醒你,非必要时,尽量少用阿司匹林。另外,建议患者避免含丰富水杨酸的食物,这是一种类似阿司匹林的物质,见于咖啡、茶、某些蔬菜及大多数的水果。这些食物包括杏仁果、苹果、杏果、蓝莓(黑莓、小红莓等)、薄荷、樱桃、葡萄(干)、桃、梅、番茄及黄瓜。
有时,使用肝素、抗血凝索也可能引起流鼻血。
●控制血压
高血压的人有流鼻血的倾向。应采取低脂、低胆固醇的饮食。
●慎选口服避孕药
女性荷尔蒙影响粘液的分泌。任何影响体内女性荷尔蒙的因子(包括月经周期),皆可能使你更容易流鼻血。某些口服避孕药也会改变女性荷尔蒙的平衡。假使你有流鼻血的问题,则在选用避孕药时,应向医师提出咨询。
●戒烟
抽烟使鼻腔粘膜干燥,易引发流鼻血。
营养与饮食疗法
●补充营养素
①补充铁质
你若容易流鼻血,不妨考虑补充铁质,以帮助体内造血。铁是红血球中的主要物质——血红素的重要组成。
②补充维生素c
胶原蛋白是维持身体组织健康所必需的,而维生素c是形成胶原蛋白所必须的物质。上呼吸道组织里的胶原蛋白帮助粘液附着于适当的场所,使你的鼻窦及鼻腔内产生一个湿润的保护膜。
③补充维生素K
维生素K是正常凝血作用所必需的。其来源有苜蓿、海带、及所有深绿色叶菜类。
●危险伯导
如果出现下列情况,请立即去看医生:
*当你用棉花塞过鼻子、也捏过鼻子,但仍然无效时,应立即去看医生。流鼻血持续过久,可能致命。在罕见的例子中,持续流鼻血甚至意味着肿瘤的存在。
*假使你已上了年纪,且有动脉硬化症,若发生流鼻血,应尽速就医。
*另外,当你发现血液从鼻腔后头流向喉咙,亦应就医治疗。