台州妈妈

新生儿黄疸

新生儿5天出现黄疸,是否是生理黄疸?需要注意什么

mency520

宝宝出生后一切正常。可是3-5天后,宝宝的脸却黄了,而且有越来越黄的趋势。这是怎么回事呢?没关系,多半是由于新生儿的生理性黄疸。

一、生理性黄疸是新生儿的一种特殊生理现象,正常新生儿几乎都有。其特点是:
1、出生后2-3天出现黄疸,皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)微带黄色,尿稍黄,无不适表现,第4-6天黄疸最明显,足月儿在出生后第10-14天黄疸消退,早产儿可能延至第3-4周消退。
2、血清胆红素测定值偏高。

产生生理性黄疸的主要原因是新生儿体内产生胆红素过多,而肝转化、排泄胆红素能力差,致使胆红素堆积于血中而发生黄疸。因系生理现象,一般无需处理,可多饮葡萄糖水,促进利尿,排出胆红素。有些严重的黄疸可并发胆红素脑病(核黄疸)引起永久性脑损害,所以一旦发现宝宝黄疸有所加重就应及时就医,以免耽误病情,遗憾终生。

二、需要区别的病理性黄疸,病理性黄疸由疾病引起。其特点是:
1、黄疸在出生后24小时内出现,或1周后出现,或黄疸消退后又复出现。
2、黄疸持续时间长超过生理性黄疸的时限。
3、黄疸过重,血清胆红素超过了生理性黄疸的数值。病理性黄疸常见于新生儿溶血症、新生儿败血症、新生儿肝炎、新生儿胆道畸形、克汀病、头颅血肿等,一旦发现病理性黄疸,应立即就医诊治,并避免与呼吸道感染病人接触。

提问者对回答的评语:虽然是转载的,但谢谢回答

leilei0417

多吃,多拉,建议买一点葡萄糖,冲水喂宝宝。新生儿黄疸一般七天后会慢慢消退,不需要治疗。
生理性黄疸是需要治疗的,照照蓝光之类的,喂奶是最重要的,多吃,多排。

育牛

多喂奶,同时要注意补充水,如果是生理性的黄疸,一般在2周内会慢慢退掉,如果超进2周最好还是抱去医院看一下。

i

吃点妈咪爱,或者用葡萄糖粉冲水喝,促使黄疸尽快代谢下去,如果到满月时黄疸还很重的话是不给打疫苗的。