小球球妈妈

一岁宝宝每天的奶量问题

我家宝宝还有一周就一岁了,他吃饭很多,但是不胖,我想请教一下,是不是我们给他喝的奶太少了,现在他每天早上起来喝150加饼干什么的,白天都是正常吃饭,只有到晚上睡觉前再喝120-150的奶,一天也就300左右的奶量,不知道这么大的孩子每天喝多少奶合适呢?我们喝的少吗?另外我家宝宝很能吃,而且是看到别人吃东西就着急着想吃,每顿饭也都吃很多,会不会有什么问题呢?

小豆腐的妈妈

一天500CC左右的奶量 能吃好啊 我家宝宝现在也能吃的个 原来小的时候都不肯吃东西 现在25个月超能吃呢 有一次午睡起床后 在家喝了一个125mL的酸牛奶 出去玩了 别人给他吃了一瓶八宝粥 接着再喝了大约250CC的奶 接着吃了点小饼干 到5点多吃晚饭 再吃一晚稀饭 喂稀饭前 我和我妹都说 宝宝肚子好大啊 不能吃了 我妈就问我儿子 说宝宝饭饭要不要吃啊 他说 要的 宝宝要吃饭饭 结果一下全吃了 晚上睡前 再喝一瓶奶
没关系的啊

提问者对回答的评语:谢谢,说的很全面,但是我家宝宝不是一哭就喂,他一般都不哭,现在每天只吃四顿饭,中间只吃水果和山楂片一类的,零食都很少吃,他也不张罗吃,就是一吃起来就吃很多好像老吃不饱似的.关键是它很能吃还不胖,不知道是不是吸收不好.(每天大便也很好,一般一天一到两次) 能继续请教一下是怎么回事呢?

duoduor

一岁至两岁宝宝的喂养

大多数宝宝周岁时,体重已达出生时三倍,1-2岁还继续增至出生时四倍,约为12.5kg。不难看出尽管一岁后宝宝生长发育不及第一年迅速,但仍生长很快。如何保证这一时期的合理营养,对其身心发育都具有重要意义。
一岁后母乳和乳类将不再是宝宝的主食,而被辅食替代。营养学家指出婴幼儿一日合理营养,也就是所谓“平衡膳食”应符合“金字塔”结构。即按一日所需营养的量自小至大构成金字塔:塔尖最小量是油、盐和糖类,二层为鱼、肉、蛋等优质蛋白质和维生素等,三层为奶及奶制品,四层为蔬菜、水果等维生素、矿物质及纤维素,最低层是日需量最多的,五谷杂粮和豆类即米饭、馒头、面包等为该年龄段宝宝的主食,以保证机体所需的能量、植物蛋白和纤维素。
目前不少宝宝的膳食结构不符合上述要求。有的家长一味迁就宝宝,把他爱吃的甜食、糖果、巧克力等当成主食,“金字塔”倒置,致使宝宝热量过剩而营养不足,过多的甜食还导致婴幼儿龋齿发生率增高。
有的家长以为鱼、肉最有营养,一味地给宝宝大鱼、大肉,粮食蔬菜一点沾,构成“髙蛋白”饮食,这是极不科学的。此时宝宝正处在大脑快速发育期,需要充足葡萄糖做为能源。在缺少谷类主食的情况下,大脑会因能源不足而影响发育。同时过髙蛋白质会导致体内蛋白质代谢产物过多,加重肾脏负担。并且长期吃过多蛋白质,还会引起宝宝习惯性便秘、“上火”发烧,给家长增添新的烦恼。
因此为宝宝配制平衡膳食十分必要。家长需懂得各种营养素的合理搭配,做到粗细粮搭配,谷类与豆类搭配,充分发挥蛋白质的互补作用。同时荤素搭配和蔬菜和五色搭配也不可忽视。
这年龄段的宝宝应重视培养良好的饮食习惯和饮食行为。现在宝宝渴望自己动手吃饭,不愿大人一口口喂,只可惜宝宝的愿望常不被多数家长接受。这详吃饭就变成了打仗,而最终总是家长吃败仗。结果不得不用哄、骗来强迫宝宝进歺,这样就完全剥夺了宝宝进歺中的乐趣,反而成了令人烦恼的事,结果导致厌食。所以做家长的应了解宝宝的心态,尊重宝宝的选择,激发宝宝主动进食兴趣,会让宝宝受益终生。