wqplq

四月零一周的宝宝添加辅食

宝宝已经四个月零一天了,该加辅食了吧,我给他买了一阶段的贝因美乳清蛋白米粉,可是小宝不爱吃,吃三两口就开始有点反抗了,勺子一到嘴边就闭着小嘴还不太高兴,怎么办啊姐妹们,还能给他吃什么呢

小曼头

蛋黄从四分之一开始添加,煮个囫囵蛋然后把蛋黄弄出来,放四分之一到宝宝专用碗里,其余的自己吃掉,权当补身体了,呵呵。然后倒一点白开水,把蛋黄压碎,变成蛋黄汤,再倒米粉,边倒边搅拌,你刚开始让宝宝吃这个东东,可以调稀一点,这样蛋黄和米粉都有了,米粉一开始买纯的,不要买有味道的那种,万一宝宝不爱吃,就浪费了。至于果汁,你可以榨出来后兑白开水,这样不会太浓而刺激到宝宝肠胃。刚开始添加的新东西宝宝可能会吐出来,所以第一天说不定一勺都难以下咽,没关系的,尽量让宝宝在愉快的气氛中吃辅食,他不要吃就不吃了,第二天再重新喂,慢慢地就会配合你了。辅食最好现做现吃,别因为觉得浪费而让宝宝吃不新鲜的

提问者对回答的评语:thank you

chengcheng0215

三-四个月婴儿食谱
胡萝卜汁
原料:胡萝卜1根
制法:胡萝卜洗净,切小块; 放入小锅内,加30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟; 过滤后将汁倒入小碗.
注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚一点,只留下心作为原料.
油菜汁
原料:油菜叶6片
制法:在小锅内加50毫升水煮沸; 将洗净的油菜叶切碎后放入小锅沸水内,煮1分钟后关火; 晾温后.过滤倒入小碗.
注:油菜叶洗净后,再在清水中泡20分钟,以除去残余农药.
黄瓜汁
原料:黄瓜半根
制法:将黄瓜去皮; 用檫菜板檫好; 用干净纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也用榨汁机.
果汁
苹果汁
原料:苹果半个
制法:将苹果削去皮和核; 用擦菜板擦出丝; 用干净纱布包住苹果丝挤出汁.
注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁.熟苹果汁适合于胃肠道弱,消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿.
草莓汁
原料:草莓3-4个 水1勺
制法:将草莓洗净; 切碎,放入小碗,用勺碾碎; 倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀.
注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和.
猕猴桃汁
原料:猕猴桃半个 水1勺
制法:将熟透的猕猴桃剥皮切半; 切碎,放入小碗,用勺碾碎; 倒入过滤漏勺中,挤出汁,加水拌匀.
枣汁
原料:红枣10-20枚
制法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净; 捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15-20分钟;
将碗内红枣汁倒入小杯.
四个月至一岁宝宝的饮食安排和补钙食谱(一)
四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

小宝爸妈

宝宝添加辅食要慢慢添加,刚开始最好就喂一两勺,每天逐渐增加,慢慢会好的

zllucy

慢慢来,不要急,宝宝适应需要一个过程,先从几勺开始,慢慢再加量。