yumingwei2000

爱咬人

宝宝2周3了可还是很爱咬人怎么办

小豆腐的妈妈

如果你的宝宝喜欢咬东西,咬人,妈妈可以从以下几方面注意:

提醒孩子用语言或其他方式表达自己的意愿。让宝宝知道他不开心可以告诉妈妈,让大人帮他,不一定非咬东西不可。

在充足的休息之后,才安排比较令人兴奋的活动。过度刺激也会使宝宝咬人。

给宝宝一样东西,让他咬咬。如干净的手帕之类的,宝宝要发脾气时,可以给他一点暗示,他会咬手帕而不是同伴或者父母了。

寻找原因。看看宝宝到底为什么爱咬人。有位妈妈发现,在小朋友在动宝宝的新玩具时,宝宝就气得咬起牙齿来。这时,妈妈可以一面安抚他,一面给他拿来了另一个玩具。不过,当咬人成为一种长期的习惯时,原因就不那么简单了。大人有必要带宝宝去看看医生。有个3岁宝宝爱咬人,妈妈怎么安抚说服都没用,只好带他去看医生。医生发现是由于药物过敏的缘故,医生调整了宝宝的药物,他咬人的毛病就慢慢改掉了。长期地经常地咬人,还意味着宝宝可能处于一种不快的情绪中,环境的突然改变等因素都会造成这种状况,有时候只要爸爸妈妈多赋予一点关心,这类情形就会改变。

托儿所里宝宝咬人或者有时被小朋友咬的情形都可能发生,那么宝宝被咬伤之后,该怎么处理呢

用肥皂和水清洗伤处,止血之后可用冷敷法;

如果咬破了皮肤,该请儿科医生看看,因为被人咬伤也会引起感染的。当然你如果按规定打过白百破针,就不必太担心了。

如果被咬伤后伤口红肿,还伴有发烧,得立即去看医生。

yanbaomama

小宝宝咬人并无恶意。他们还不懂得用语言来表达感受,通过咬人来表达自己的兴奋或激动。如果咬人过频繁,不妨给他一个如毛巾之类软物件,让其作为代替咬人的物品。同时父母予更多的爱心与关怀。不是训斥骂他。而是用语言告诉他咬痛小朋友是不好的习惯。培养他用语言来表达感情。逐渐宝宝的咬人习惯会减少至消失的。

mency520

孩子的这种现象其实挺正常的要正确对待,不要一味的打压,反而对心理发育不好。
儿童的第一反抗期

小儿的乳牙出齐之后,说明小儿的生理发育进入了一个新的阶段。这时,儿童几乎可以 和成年人一样吃各种各样的食物。由于生理和心理的成熟发育,儿童在2岁半以后会表现出 一种明显的自主性和独立性,什么事都想自己干,喜欢模仿成年人或同龄小伙伴所干的事情 ,你要是不让他干,他会以哭闹或其他形式进行反抗。例如,3岁左右的儿童愿意自己使用勺子或筷子吃饭,不愿意让他人喂饭,如果强行喂饭,孩子会产生反抗情绪——不好好吃饭 。儿童在出生后表出现来的这种独立性一般出现在2岁半至4岁时,故这一时期称为儿童发育过程中的第一反抗期。

据医学研究,儿童的乳牙发育最能体现儿童的生理发育情况。儿童有20颗乳牙,大约在2岁半时出齐。乳牙一旦全部萌出,儿童必然会出现上述的反抗行为。需要人们知道的是, 反抗现象是儿童成长进步的标志,是儿童发展自主性、独立性、自信心、意志力、想象力、 安全感等行为品质的关键时期,这一时期只要儿童的行为不具伤害性,成年人就不要过分干 涉和束缚孩子的行为。如果成年人仍然用2岁以前的养育方式对待3~4岁的儿童,强迫儿童按成人的意志去做,或采取打骂、恐吓手段对待儿童,那这些儿童就会丧失自信,并产生自我否定的观念,国内外的医学心理学研究表明,对孩子反抗现象过分抑制,会影响孩子的心身发育。例如,不让孩子做一些力所能及的事,孩子长大后的依赖性就异常严重;过分干涉和限制孩子的独立,孩子长大后的性格就非常软弱,独立生活能力极差。总之,幼儿期没有经过或表现反抗的儿童是不正常的,成年人过分束缚儿童的反抗行为也是不正常的。

成年人应该多了解一些儿童心身发育的正常过程,3~4岁的儿童想显示自己或处处逞能是正常现象,当然对于儿童的不合理反抗也要坚决纠正,例如,绝不能让3~4岁的孩子模仿成年人摆弄电器开关,也不允许他们玩弄打火机、开煤气灶等等。在儿童反抗期,要和孩子打成一片,引导和教育孩子认识他们尚不熟悉的世界,要学会表扬儿童和善意批评和童,使儿童的心身得以正常发育。

帮宝宝度过人生第一反抗期

发脾气时

可以允许宝宝尽量地喊叫,来发泄气愤。若住在郊外,还可让他到屋外面去叫,让他把胸中的闷气吐出来,他很快就好了。

说些傻话,做些奇怪的举止,或者突然把电灯关掉又打开,以此来转移宝宝的脾气便发不起来了。

如果宝宝哭闹太久,你担心他会哭得发绀(一种脑部缺氧现象),可以轻轻吹宝宝的脸颊,在他脸上拍一些冷水,或用冰毛巾擦脸。

带宝宝外出时,如果他突然发脾气吵闹,你就静静的把他带到车子里或洗手间去,等吵闹平息后,再带回原处,

当宝宝因你未让他随自己的意愿行动而发脾气时,你可按他的方式给他一个机会,比如你给他一个协议,什么事你来做,什么事归他做,然后鼓励他把一件事从头到尾完成,即使成果不佳,也要赞扬他。由此宝宝会兴致大激,不再和你对着干了。

有些事你告诉宝宝做不成但他不信,结果真的是不行,宝宝对此会动肝火,比如没有大小概念的他,硬要把一个玩具塞进一个没有可能装进的小盒子里,在他因装不进而发脾气时,你可试着往里装,结果当然会与他一样,你马上对他说:“妈妈也放不进去嘛!”宝宝会因此而平息怒气,因为他在把自己和大人做比较。

胡闹过度时

孩子做出了你不喜欢的举动时,先要看他做的程度如何?如果只是无理取闹,或者不会伤害到身体四肢,就不要理他,等他自然平息。你若想控制自己对孩子吼叫,可以和他面对面的站着,就叫不出来了。

孩子太吵的时候,你压低声音和他说悄悄话,他就会停下来听。

规定一个最后期限,用计时器来计算,时间一到就不准再吵;或者宣布等你数到几的时候,就不能再闹,然后大声的从一开始数。在期限到了以后,你要说到做到,开始一些新的行为,如取消他喜欢做的事情,光是头威胁是没有用的。

对宝宝令人讨厌的表现干脆不理他,也不做出任何反应,既不看他也不理他,装作正在干自已的事情,一副什么都没看见的样子,这样会收到很好的效果。

当宝宝在你拒绝了你的要求后纠缠不休时,你不要没完没了地说服他,你可坚持用一句简单的话重复回答他,直到他听话为止。

在宝宝改正他的行为后,你应立即注意他,并及时表扬。

闹得太不像话时,罚他面壁坐几分钟,或罚他站一会儿,就可让他静下来,停止吵闹。

安抚怒气

把宝宝紧紧抱在怀里,一边摇晃一边哼些歌使他平静,然后打些比方来表示你有多么喜欢他,例如说:“我好喜欢你哦,我的喜欢有花那么大……有房子那么大……有天空那么大……”你要越说越大,还要孩子一起帮忙想出更大的东西。

对着宝宝的耳朵说悄悄话,通常可使他停止哭叫;若你能想出一些更好的话来,说不定孩子听了心情会变得很愉快。

告诉宝宝,他肚子里面装有一个叫做“笑”的东西,如果让它跑出来就会转变成格格的笑。这招通常会使他忘了发怒,真的格格地笑出声来(这方法是先无视他的怒气,等他气消了以后,再和他谈谈刚才到底为什么发脾气)。

帮他发泄怒气

鼓励宝宝从事体能上的活动,来发泄愤怒。要他到跑步,捶打一大团玩具油土,或用棍子打一棵树。

要宝宝用很愤怒的声音,大声地从1数到5;或在玩具乐器上奏出一首很生气的歌;或是跳一生气的舞。

或是你和宝宝一起大声叫,让你的声音越来越低,越来越小,终于没有声音。

让愤怒中的宝宝画张图,来表示他的感受,这是具有创作性的发泄感情方法。

和宝宝讨论他为何生气的原因,若只是因为不能称心如意而生气,就要劝他要忍耐,要宽宏大量,肯为别人着想。

在公平的原则下,表示出你很同情他的处境:“我晓得你为什么生小华的气。”设法让宝宝说出使他生气的事情,并建议他牟一遇到这种情形该怎么办。

鼓励宝宝用语言来表达他的愤怒,譬如教他说一些你认为可以接受的表示愤怒的字眼。

平息争吵局面

限制打架宝宝最想做的活动,如为看电视兰目而争执,那么就告诉他们,不结束这种局面,这一天就不允许他们看电视。

让争吵的宝宝们做深呼吸,并让每个宝宝心平气和地说明争吵理由,然后请他们提出解决方法,他们会很乐于接受这个建议。

孩子们吵个不休时,就找个事情给他们做。

看到大孩子想去欺负小孩子时,设法把他贫开,你可以说:“快来,帮我一个忙。”

让两个生气的宝宝干一件共同的事,如给每人一块干抹布,要他们擦玻璃,一个人擦里面,一个人擦外面,还没等玻璃擦干净,他们又会笑颜逐开了。

罚两个打架的宝宝相互拥抱对方。这样他们再想打架时就会多考虑一下,因为没有人喜欢去抱住正在跟他呕气的人。

宝宝打架时,你可以走出屋子,或到浴室去避开一下,跟处理发脾气的宝宝一样。没有观众往往就没有劲再打下去。

要宝宝自己说说有什么解决纷争的办法,即使他们的办法行不通,也可以缓和一下局面,让他们去考虑下一步的行动。

要两个吵架的宝宝,面对面地坐在房间相对的两个角落里,没有得到对方的允许,就得一直坐下去,谁都不准离开。让他们互相商量,通常能使他们讲和。

或要每个宝宝说出一项他认为对方具有的长处,互相称赞一番便能结束争吵。

把引起争执的东西拿走或把宝宝分开,也能强迫他们和解。

pearlchan

宝宝都已经两岁多了,可以跟你交流了,平时多跟他讲道理,多留意一下宝宝的优点,多表扬宝宝,然后再用对比的试告诉宝宝咬人是个不好的习惯,慢慢的,宝宝就会记住哪些是优点,哪些是缺点,时间长了自然就会改过来了。

amulet

可能是牙没长齐,也可能是想要吸引大人的注意,这个要父母去找原因。但无论是牙没长齐还是要吸引大人注意都要跟孩子认真地说明他这样做是不好的,是会伤害到别人的。

亲亲丫丫

宝宝都已经两岁多了,可以跟你交流了,平时多跟他讲道理,多留意一下宝宝的优点,多表扬宝宝,然后再用对比的试告诉宝宝咬人是个不好的习惯,慢慢的,宝宝就会记住哪些是优点,哪些是缺点,时间长了自然就会改过来了。