迪迪婷婷妈妈

孩子是自卑还是厌学?

我的女儿今年3周岁,前些日子她和比她大一岁的亲戚的小孩一起学起了架子鼓,第一节课,孩子上的特别认真,也表现出了浓厚的兴趣,可是第二节课时,孩子有点调皮于是老师就批评了她,她当时哭得很厉害而且说要找妈妈,可是老师罚了她站,并且没让她出来找我,直到下课时,我才见到孩子,从那次以后孩子就不愿意去学习了,我很生气,于是说了她,可是孩子很倔强,就是不肯去,后来老师来给做了很长时间的思想工作,孩子又同意去学了,今天我又带着孩子去上课了,刚开始孩子表现得很好,可是学着学着自己就开始哭,并且要求我陪同上课,于是我就进去和她一起,可学着学着又不干了,要出去玩,于是我一气之下就带她回家了,我真的不知道该怎么和孩子沟通了,打也打了,骂也骂了,该讲的道理也讲了,我问孩子是你不爱学习架子鼓还是因为老师说你了才不学的?孩子说是因为老师说了才不学了,现在的我该怎么办呀!!

爱虫儿

这让我想起了我女儿才上幼儿园的事,比这这种反应强烈多了。这时正值反叛时期,逆反心理重。需要爱心和很好的耐心,是急不来的。只有打开她的心结才可能再次接纳。原因一:孩子年龄偏小,承受能力弱,很正常的事,家长先要用平常心来看,晚点学也没有影响。如果家长一急,孩子是能明显看出家长心思,从而产生一种自我保护的抵触情绪。其二也是主要原因:她在课上起初很感兴趣,(孩子对新鲜事物的好奇心)可学东西不是随便来两下的,需要一定法则,学起来是不容易的,容易枯燥。而这时还要面对老师的批评,家长的指责,打骂,谁还愿意再去?再说,跟这个老师好像还不熟吧?没有形成信赖感,可能她的恋母情也比较大吧?作为家长能做的是帮她树立"老师家长都是爱她的”的想法。要通过讲事例等方法让她认识自己调皮的影响,知道自己错在哪?再慢慢培养兴趣,那个架子鼓多有趣,多棒!而这些是一个过程,切忌急燥对孩子产生后遗症,影响以后的学习生活。另外我想问:“她上过幼儿园吗”如果适应了幼儿园生活问题就不大了。

提问者对回答的评语:我决定先不让她学了,等大一点再说吧!谢谢您了!