PING1978

宝宝不听话

我家闺女现在2岁3个月了,平常我上班还很乘,只要我一下班,她就粘着我不放,并且要求我按照她的指令去跟她玩。如我下班回家要吃饭,她就非要我放下碗陪她去玩,如不依就躲在地上哭,且非要我去拉她才肯起来,她爸爸拉她都不行。我们这几个月几乎天天在与好作斗争,每天要生气打一顿才好一点。

琦琦妈妈

儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要,所以,适度依恋是宝宝发展正常的表现。宝宝的"依恋"只是其成长过程中的一个阶段,随着其年龄的增长和心智的成熟,他会成长为一个有自信心、独立性的"人"。父母不可在这个成长过程中以任何粗暴、武断的方式来对待宝宝,使宝宝失去安全感。

0至1岁半的宝宝多半会对父母产生依恋感。如果到了这一年龄的宝宝,还没有对家人产生依恋感的话,就会给宝宝未来的生活打上阴影。所以这段时间的宝宝最好自己带。

当今社会,由于生活节奏加快,大多数父母已经没有办法全天候养育、照顾自己的宝宝,很多家庭只能请保姆或者是祖父母来照料宝宝的生活起居,宝宝和父母之间关系疏远了。很多父母还引以为自豪,认为自己生了个不会"粘人"、大大方方的好宝宝。

殊不知,家庭才是最能够给宝宝温暖和勇气的地方,而提供这些力量的就是婴幼儿和母亲之间温暖、亲密、连续不断的关系---适度的依恋(也就是"粘人现象")。这不仅可以促使宝宝找到满足感,而且还可以帮助宝宝享受愉悦感。适度的依恋有助于建立一个人的信赖度和自我信任感,将来能够成功地与伴侣、后代和睦相处。如果在婴幼儿时期,宝宝还没有产生适度的"粘人性",将来就可能很难和别人沟通,影响他今后的社会生活和家庭生活

宝宝粘人有负面影响吗?

当然有,太粘人的宝宝往往不够自信,因为他只粘妈妈在小朋友中不太合群,做什么事情都担心自己做不好,都要妈妈来帮助,自理能力也受影响,身体活动也不太积极,性格容易既暴躁又懦弱。

年轻妈妈最常见的错误做法

太宠孩子。问题还是在家长身上。比如每次出门要妈妈抱这件事,因为每次都是你失败,她胜利,当然会如此。问题不仅仅是要你抱,因为你对孩子比较宠爱,就会造成孩子的独立性和自立能力较差,当妈妈的不狠狠心放手让孩子自己作主,孩子能顺利地长大成人与成才吗?

前后不一致。有的父母心情好时,能够耐心地被孩子"粘";心情不好时就把孩子一把推开,这种前后不一致的态度,容易使孩子无所适从--爸爸、妈妈到底爱不爱我?这样做反而会增强孩子的“粘性”。

年轻父母应该如何做?

一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易地与父母亲分开。针对这种较粘人的宝宝,父母的教养态度非常关键。

做法一:创设分离的机会。

年轻父母要认识到分离是暂时的,为了孩子的成长必须创设分离的机会,而分离对于母子来说并非是一件很痛苦的事情。如果再遇到皓皓要求晚上两边都想去,又想妈妈,又想奶奶的情况,或者明明在家里答应得好好的,出门不久就要妈妈抱的情况,妈妈态度就要坚定一些,无论孩子怎么哭闹,都要坚定地摇头,一次两次之后,孩子会发现自己粘人并没有什么结果,就会减少粘人的现象了。

父母与孩子分离时,要明白这并不是不爱孩子,而是现在必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

做法二:提前协商。

每次在妈妈不能和孩子在一起的时候,都应提前时间跟孩子说清楚,有时还要用商量的语气,但妈妈决定下来的事情就一要去办,要提前说明,比如在路上的时候就和孩子说,宝宝,妈妈回去要做饭,妈妈需要你自己一个人玩玩具,如果有什么事情可以找妈妈,但如果一个人呆着没意思,尽量忍一下。进了家门之后,仍然这样说,孩子一般总会答应的。到时候虽然很不情愿,但承诺在幼小的心灵还是能留下份量的。孩子会渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样就可以培养互相信任的感受。

提问者对回答的评语:对BB这个年龄段的不听话特点进行了比较全面的分析。

完美妈妈

这种事真是烦啊!还好我家宝宝还是很乖的。要想打不是办法,要慢慢开导的。

wuyuhao

1、转移注意力:家长可以说:“你听,那边是什么声音?快去看看!”2、暂时回避:哭吵时不予理睬,权当“呼吸体操”和“健脑训练”。待孩子冷静下来,再予以教育,切忌“武力”解决。3、以身作则:要耐心,不能以任性对任性。

huzibaobao

做父母的千万不能武力征服宝宝,这样会使他产生洌反心里。2岁的小朋友能理解一些父母所说的话,我们可以同宝宝讲道理,可能刚刚开始他听不进,我们可以试多几次,慢慢的宝宝就理解了。但父母答应宝宝的话,就一定要对应。比如说宝宝乖,妈妈出去一下,几时回来,你在家要听爷爷的话,但你答应的几点回来就必须做到,回不来可以打电话给告知宝宝,这样才能让宝宝信任你。

衍睿

对宝宝要有耐心一点,适当的转移她的注意力,等大点了自然就好了,不用太过担心。