mengubao

两岁宝宝周四接种乙脑减毒疫苗现发烧

早上八点半上班前宝宝一切正常,中午回来就发现其发烧。想着周四注射了乙脑减毒疫苗,不知道是否是这个原因引起得!

yu198358

预防接种会有两种反应,一种是一般接种反应,这是由于制品本身所引起的反应,有可能是局部反应,也有可能是全身反应。一般来说,由于生物制品引起的接种反应轻微,时间也比较短,大概在一到两天就会消失,对此父母不必太担心,也不需要做任何处理。

另一种是异常反应。异常反应发生的原因跟个人的体质有很大的关系,一般表现为晕厥、过敏性休克、过敏性皮疹、接种疫苗后全身感染等。过敏体质的宝宝容易发生异常反应,父母应该多加注意,在注射之前和医生说明

昕昕LDX

去咨询医生问问看,比较放心.

mency520

宝宝发烧的原因有哪些?

发烧?发热?认识夏季热

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

医生表示,婴幼儿的体温变化幅度大,引起发烧原因有很多,可区分成疾病因素与非疾病因素。

疾病因素

细菌、病毒感染:

因疾病所引发的小儿发烧现象,多半是因细菌或病毒感染所致。医师指出,像是感冒、扁桃腺炎、气管炎、肺炎、中耳炎、肠胃炎、脑膜炎等疾病,多会伴随发烧症状。

癌症、肿瘤、自体免疫性疾病:

癌症、肿瘤或自体免疫性疾病,也会释放出一些细胞激素,使体温调节中枢改变原先设定,因此也会有不明的发烧症状出现。

泌尿道感染:

除了上述小儿常见疾病会引起发烧,护理师指出,若新手爸妈为小宝宝的肛门清理不当,或是没勤换尿布,也容易造成小儿泌尿道感染,引发高烧。她说:“像是男宝宝的包皮较紧,女宝宝的尿道较短,尿道离肛门口又近,爸妈若未仔细清洁,就容易造成泌尿道感染。”

专家也表示,对新生儿来说,当出现症状不明的高烧时,验尿检查是必要手续。典型的泌尿道感染症状,除了发烧,还会有尿频、尿急、小便痛与小便失禁等现象。相对于较大孩子能表达除了发烧以外的不适感受;小小孩因为表达能力有限,容易造成病情误判,严重时甚至会引发败血症。陈玉梅还指出,幼儿的发烧筛检,除了会透过验尿程序来检测是否有泌尿道感染,一般大型医疗院所,对于三个月以下的婴儿发烧处理流程,医生会依病况进行血液、粪便,甚至抽取少量脊髓液做检验,以排除其它感染的可能性。

非疾病因素

专家指出,由于新生儿脑部下视丘功能发展还不完整;加上宝宝身体体积小,相对体表面积大;且汗腺不发达,散热机制较差,“一般幼儿的体温,多会比大人稍高个0.3~0.5℃。”而有哪些“非病理性因素”会引发小儿高烧,根据医师说法,可归纳出下列原因:

环境因素:

举凡室内通风不良,或是爸比妈咪帮小宝宝穿太多衣服,盖太厚棉被等,都易让小宝贝因为身体体温无法外散,造成“假性发烧”现象。另外,宝宝刚吃完热食或牛奶,也会因血液循环快而有体温过高现象;而宝宝刚洗完澡后,因水会吸热,此时体温会稍微偏低。

剧烈运动:

当小孩子在情绪激动、哭闹,或从事剧烈运动的当下及其后:也会出现暂时性体温升高现象。正常的孩子,多半在活动中止后的半小时至一小时内,体温即可回复正常。

脑部受伤或长瘤:

脑部功能受损,有可能伤及体温调节中枢功能,如此容易造成体温升降调控失衡,易使体温产生剧烈起伏。

特殊药物的副作用:

如小儿接受预防针注射,也有可能会因为某些疫苗特性,引起发烧等副作用反应。

TXH131

接种疫苗后发烧是正常的,但是不能超过38.5度,你再观察宝宝还有没有其它症状,如果没有其它不适,就给宝宝生理降温,多喝水,如果温度持续高就要到医院咨询医生给宝宝吃退烧药了!!

快乐仕宸

应该不是吧,今天都周六了,建议你多观察,多给宝宝喝水,注意物理降温。一般防疫针引起的发烧不会超过38.5度.如果上了38.5建议你还是去医院化验下。

nanrebing2000

最好是问问医生,我们每次打完针都要过半小时才回家为的也是防止出现类似情况.

Prince0626

应该不是打预防针引起的,因为如果有反应的话,都是当天发烧(上次我儿子就是,还39.5,打了一针,第二天就好了)。小孩子发烧时正常的,因为自身的免疫系统还不完善,发烧时身体的自我保护。

zhaolijuanhui

可能是打疫苗引起的反应,我家九九有一次打过疫苗好几天发烧呢,不过我不会给她打针来退烧的(温度不高)。多给宝宝喝水,过两天自己就退烧了。别着急。

朱晨

疫苗过后是有可能发烧,但不是绝对的,只要不超过38.5就可以在家护理,注意观察孩子的变化,如果严重建议去医院看看这样会放心点,希望宝宝早点好起来、

冬天牛牛

多喝水,注意观察.如果温度超过38.5就要吃退烧药了.期间不要吃不辛辣食物.吃点清淡的.

昱蔼啊妈

接种疫苗是会引起发烧的,不超过38.5度可以自己在家护理,如果两天还不见好转,最好还是到医院检查一下。

zinuo

如果体温不太高,可以给宝宝采用物理降温:用热毛巾给宝宝擦腋下、大腿处,要擦到稍微有些红,另外要多给宝宝喝些温水,祝宝宝早日康复!!!

dhp713

38.5度以下,物理降温即可,多喝白开水、贴张退热贴,还有不要吃米饭,要吃白粥哦

binbinkeai

去医院看医生呀,不要误时间了

tangrui412

一般宝宝打预防针后都会有发烧的放映,那也是因人而意的```那算正常的``只要不是高烧就没问题```那一天宝宝的情绪会很低落```也不是多活泼的``那么妈妈就该多陪陪他``这样他会好点``

の小肉肉滴妈

可能是打疫苗引起的反应,我家皓皓打疫苗回来的第二天开始发烧,连续好几天呢,温度最高没过39°多给宝宝喝水,我给皓皓吃了布洛芬混悬液。烧退出了疹子。现在皓皓很好,好像比之前更可爱了.宝宝发烧是提高他自己的免疫力的,不要超过39°就没关系.过了39°就要去医院让医生检查原因.别着急。哦!可以使用退烧贴,物理降温.祝宝宝越来越聪明可爱!

晴晴(雨过天晴)

发烧超过38.5请到医院,跟医生讲是由于打防疫针引起的发烧,可能还是要挂水的。

赏赏

注射疫苗前身体是否有异常。一般情况下,低烧多喝点水就可以,高烧就赶紧去医院吧

北极哈密瓜

一般发烧有可能是打疫苗引起的,但是你也注意一下宝宝的温度,尽可量的去咨询医生。

sxzh2008

应该是正常的反应.不过还是去医院问下大夫,才能更放心点

xiaozhuzimama09

接种以后一天左右发烧正常,如果不是最好还是去医院看看别耽误了

小小酥

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

医生表示,婴幼儿的体温变化幅度大,引起发烧原因有很多,可区分成疾病因素与非疾病因素。

疾病因素

细菌、病毒感染:

因疾病所引发的小儿发烧现象,多半是因细菌或病毒感染所致。医师指出,像是感冒、扁桃腺炎、气管炎、肺炎、中耳炎、肠胃炎、脑膜炎等疾病,多会伴随发烧症状。

癌症、肿瘤、自体免疫性疾病:

癌症、肿瘤或自体免疫性疾病,也会释放出一些细胞激素,使体温调节中枢改变原先设定,因此也会有不明的发烧症状出现。

泌尿道感染:

除了上述小儿常见疾病会引起发烧,护理师指出,若新手爸妈为小宝宝的肛门清理不当,或是没勤换尿布,也容易造成小儿泌尿道感染,引发高烧。她说:“像是男宝宝的包皮较紧,女宝宝的尿道较短,尿道离肛门口又近,爸妈若未仔细清洁,就容易造成泌尿道感染。”

专家也表示,对新生儿来说,当出现症状不明的高烧时,验尿检查是必要手续。典型的泌尿道感染症状,除了发烧,还会有尿频、尿急、小便痛与小便失禁等现象。相对于较大孩子能表达除了发烧以外的不适感受;小小孩因为表达能力有限,容易造成病情误判,严重时甚至会引发败血症。陈玉梅还指出,幼儿的发烧筛检,除了会透过验尿程序来检测是否有泌尿道感染,一般大型医疗院所,对于三个月以下的婴儿发烧处理流程,医生会依病况进行血液、粪便,甚至抽取少量脊髓液做检验,以排除其它感染的可能性。

非疾病因素

专家指出,由于新生儿脑部下视丘功能发展还不完整;加上宝宝身体体积小,相对体表面积大;且汗腺不发达,散热机制较差,“一般幼儿的体温,多会比大人稍高个0.3~0.5℃。”而有哪些“非病理性因素”会引发小儿高烧,根据医师说法,可归纳出下列原因:

环境因素:

举凡室内通风不良,或是爸比妈咪帮小宝宝穿太多衣服,盖太厚棉被等,都易让小宝贝因为身体体温无法外散,造成“假性发烧”现象。另外,宝宝刚吃完热食或牛奶,也会因血液循环快而有体温过高现象;而宝宝刚洗完澡后,因水会吸热,此时体温会稍微偏低。

剧烈运动:

当小孩子在情绪激动、哭闹,或从事剧烈运动的当下及其后:也会出现暂时性体温升高现象。正常的孩子,多半在活动中止后的半小时至一小时内,体温即可回复正常。

脑部受伤或长瘤:

脑部功能受损,有可能伤及体温调节中枢功能,如此容易造成体温升降调控失衡,易使体温产生剧烈起伏。

特殊药物的副作用:

如小儿接受预防针注射,也有可能会因为某些疫苗特性,引起发烧等副作用反应。

songtairu

预防针扎完一个星期左右能在发烧的症状,不过二到三天就好.不用吃药

Happy杉仔

宝妈可以查看宝宝的预防接种告知书上的乙脑减毒疫苗说明跟注意事项,是不是注射乙脑减毒疫苗有发烧的现象.注射疫苗后大都得多喝水,多给宝宝喝些水,多注意观察宝宝的症状。如果烧得太高了还是得去医院年瞧瞧比较放心。

熙贝儿妈妈

应该不是,建议你多观察,多给宝宝喝水,注意物理降温。一般防疫针引起的发烧不会超过38.5度.如果上了38.5建议你还是去医院化验下。

垚 垚 宝 贝

应该是的 一般预防针后三天宝宝是最容易烧的 体质最差的时候 其实预防针也都是菌呀 只要烧不高两三天就退的

垚 垚 宝 贝

应该是的 一般预防针后三天宝宝是最容易烧的 体质最差的时候 其实预防针也都是菌呀 只要烧不高两三天就退的

姜浩文

看看有没有喉咙发炎,