EnsionLau

孩子便秘,是肠胃问题?急求专家分析

各位姐妹及专家们帮帮我的孩子吧!
宝宝去年9月份出生,现在已经10个多月了,自一出生就遇到奶灾,奶粉不停地更换,四个多月时去查过没结石,但就长期便秘,由惠氏到多美滋再到现在的国产奶粉太子乐一直没好转,而且还隔一周生病一次(每次生病都要看五六天才好,有时还会病半个月)一般是感冒、扁喉炎、支气管炎引起发高烧,一般烧到39度左右.每天主食是瘦肉胡萝卜粥,然后吃点水果,半夜喝1-2次牛奶(每次100毫升),隔3-4天就喝喝骨头汤,隔1-2天就喝一次菊花金银花或薏米水给他喝,偶尔吃点菜叶拉出来还是完整的菜叶,昨晚听楼下比他小三个月小孩母亲说,她的宝宝经常吃菜叶,一直都能把它消化掉,拉出来不会是叶子,宝宝一般要3-4天才拉一次,并且是一粒粒像羊屎一样,请问我需要带孩子去医院做做检查吗?能给我一点建议吗?急急!!!!!!!

小小酥

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不10分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常.即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象.如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘.特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘.如果平时排便较规则,突然2天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因.

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起.新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病.许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等.先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病.主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐.患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生.一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生.严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现.本病大多需手术治疗.

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增.曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘.如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘.发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘.食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘.

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作.成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制.平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律.儿童应该通过训练,养成定时排便的习惯.如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘.经常发生的,被称为习惯性便秘.

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出.还可使用开塞露注入肛门通便.亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服.不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻.

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出.由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等.从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿.

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数.
治法:清热润肠.
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克.煎水饮用.
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食.
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食.
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮.
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量.用凉开水冲服.
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用.适用热结较甚.但不宜长期服用.
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚.
治法:益气润下.
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量.将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服.
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量.将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食.
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量.前3味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食.
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克.将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食.
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量.加水煮熟,用盐调味服食.
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细.治法:养血润肠.
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量.将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食.
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克.将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食.
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量.前2味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食.
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量.将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食.
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用.以上方法你不妨试试,(一岁以内不可以吃蜂蜜)祝宝宝健康快乐!

bluedream100

宝是脾胃不健全,肠胃消化吸收不好当然影响身体健康。而且宝的胃肠火太大了。所以宝现在主要是健脾胃。

给宝吃复方胃蛋白酶,是帮助宝健脾胃和消化的,效果很好,再给宝经常喝点小儿七星茶,宝胃肠火太大了要去火。

我儿子从出生就人家宝一天拉四五次,我们是二三天一次,我给他吃了复方胃蛋白酶后,改善很多,现在一天一次大便很有规律。你给宝快试试吧。可以放在奶粉里吃也可以单吃,没有异味,宝怎么都能吃下去。

另外,建议你给宝吃点牛初乳,帮助宝宝提高免疫力的。我儿子从六个月就一直在吃,我感觉挺好的。

mency520

我家女儿九个月大时也有四五天一次大便,后来医生建议我多给吃蔬菜和水果,现在她吃菜多,基本每天一次大便。
吃翻薯和南瓜对通便挺有效的。但不能同时或多吃,不然会引起腹涨的。
小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状.怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定.

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不10分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常.即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象.如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘.特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘.如果平时排便较规则,突然2天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因.

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起.新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病.许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等.先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病.主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐.患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生.一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生.严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现.本病大多需手术治疗.

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增.曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘.如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘.发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘.食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘.

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作.成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制.平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律.儿童应该通过训练,养成定时排便的习惯.如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘.经常发生的,被称为习惯性便秘.

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出.还可使用开塞露注入肛门通便.亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服.不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻.

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出.由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等.从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿.

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数.
治法:清热润肠.
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克.煎水饮用.
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食.
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食.
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮.
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量.用凉开水冲服.
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用.适用热结较甚.但不宜长期服用.
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚.
治法:益气润下.
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量.将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服.
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量.将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食.
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量.前3味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食.
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克.将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食.
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量.加水煮熟,用盐调味服食.
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细.治法:养血润肠.
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量.将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食.
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克.将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食.
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量.前2味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食.
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量.将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食.
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用.以上方法你不妨试试,(一岁以内不可以吃蜂蜜)祝宝宝健康快乐!

金牌家庭

这个问题好多小孩子存在,我的同事和朋友家小孩子就有两个是这样的。是因为宝宝的胃肠功能弱,吸收不了牛奶里面粗大的@1酪蛋白。@1酪蛋白不但不容易被消化,而且是公认的能引起宝宝起湿疹的过敏成份。我建议你采纳他们家宝宝的经验喝宝宝配方羊奶粉。更接近母乳而且孩子不容易生病。

!依依妈!

可能是肠胃问题看看医生吧,还有多喝水!

细心妈咪

是不是奶粉冲浓了呢?试着稀一点冲看.吃点清火也管用的

昕昕LDX

你这样可能是肠胃问题,经常用金银花和菊花同煮,滤出水同奶粉一起冲调给宝宝喝,以防上火.根据你目前的情况,先去保健品店买点低聚果糖给宝宝吃,很快就能解决.调理肠胃很好.

宝贝能

每次吃奶半小时之前,给宝宝按摩,以肚脐为中心,顺时针按摩,用食指和中指。10分钟最佳

dusitong

我的宝宝生下来就一直喝奶粉,才几天就出现了你说的这种拉干大便的现象了,六七个月的时候经常不是拉肚子就便秘让我们头疼得很,不过现在这种现象好多了。具我们的经验,可以喂点儿健胃消食液(消食片也行,只是孩子还小,消食液更贵但吸收要好些,我们一般都是医生开的,好多药店好像都只有消食片卖),多喂点儿水,多吃水果蔬菜,刚开始喂菜叶出现拉出来还是菜叶是正常的现象,过一些时间他就会慢慢适应,我们孩子也是这样的,我们一般都煮菜饭,要不就给他烧点菜汤,可以每天吃一根香蕉,喝一次蜂蜜水,另外冲奶粉时我们都加了菊花精的。我们孩子因为经常便秘,所以很多方法都试了,要立杆见影的办法没有,只有慢慢调理。我觉得好像跟奶粉也有一定关系,我们刚开始喂雀巢时,大便很硬,过了很长时间好像已经适应了,基本没这种现象了,但现在我们又换美赞成了,就又出现便秘了。

MAWENXUAN

小孩子每天必需大便。如果便秘,那是肠道缺乏油质的表现。可以用五克生芝麻,加点儿凉开水,把它磨成糊状,喂给他吃。
小孩子除了早晨喝一次白开水之外,其它时间都要喝萝卜山楂水。尤其是小孩子刚生下来,必需首先喝萝卜山楂水,等他排出黑色的胎便之后,才能喂奶;否则蓄毒内发,必生大热。而且每天要坚持喝萝卜山楂水,才能让小孩子平安。直至小孩子长到五岁才可停用。
①把一斤大青萝卜,洗净切丝。大青萝卜就是里外都是绿色的萝卜;没有大青萝卜,用绿皮花心的青萝卜也可以。
②把五个生北山楂果洗净;没有果子,用50克生北山楂片也行。
③把大青萝卜丝和生北山楂果,放在玻璃锅里;没有玻璃锅,可以用铝锅。
④在锅里放一升水。
⑤大火熬开,小火熬半小时。
⑥把熬好的水放在暖壶里。
⑦千万不要加糖。
⑧每次晾温了给孩子喝;从50毫升开始慢慢加量;每天最少四次。
⑨未喝完的萝卜山楂水不可保留到第二天。可以让家长喝。
⑩熬过的萝卜丝和山楂果应当倒掉,也可以让家长吃。
为什么让小孩子喝萝卜山楂水呢?因为要让小孩子保持充足的胃气。但是小孩子嫌弃开胃汤的味道;而大青萝卜没有怪味,而有微弱的开胃作用;因此古人使用这种方法,去保持小孩子的胃气。
每天家长亲自使用压榨器去把水果压榨成汁给孩子喝。
养成孩子想拉大便就拉的习惯。

迪迪婷婷妈妈

我女儿今年三岁,从小就人工喂养,一般人工喂养的孩子都有便秘的可能,我女儿就是。因为奶粉很硬,很容易把孩子的脾胃喂坏了,我女儿现在就是,脾胃不和,身体瘦弱,多汗,免疫力低下,建议你不要随便使用牛初乳,我用过很多牌子,便秘反而更严重了,因为牛初乳就很容易上火,对便秘一点好处都没有。也不要用那些什么清火宝,三七茶之类的,都是骗人的,根本没用!平时把奶粉冲的淡一点,多喝水,给点果汁喝,如果不好使就得看看医生,我现在带孩子到北京中医院看的温振英大夫,我女儿吃她的的药,我感觉不错,要不你也去看看试试,这个大夫也出书,要不你去书店先参阅一下吧。

zhaolijuanhui

建议你换换奶粉,可以试试日本明治的,我家九九现在喝的就是,感觉不错,大便很好。每天都便的。平时应该给宝宝多吃水果,如果不爱吃水果榨汁来喝。喝水,少量多次喝。可以用竹蔗,胡萝卜,马蹄,茅根煲水来喝,稍有甜味,宝宝也爱喝,治疗便秘很棒。(这些材料在市场或药店能买到)

zhaolijuanhui

还可以吃点促消化的小药,健脾胃的小药。她如果爱吃火龙果,天天给她弄点来吃,这个水果对便秘效果也很好,每次吃完九九的大便第二天肯定好,只是我家九九只能几天吃一次她会吃得很多,每天一次火龙果她不喜欢。

心凡

啊,宝宝拉羊屎,胃肠病就会这样。要通过调养啊,怎么喝骨头汤啊,胃肠不好不要吃油腻的东西啊!这么小的宝宝消化不了!薏米很好但也不好消化。喂奶粉要多喝水,我都是给宝宝一天喝三次,每次100ML,其他喝完奶要喝30ML,喝完果汁也要喝水。果汁不要喝太凉的,要严格控制在餐后半小时或餐前半小时喝(这点很重要),不然反而会造成宝宝便秘!.吃点牛初乳鸡肉能增加免疫力,关于益生菌,妈咪爱我家宝宝吃了有些拉稀,合生元不错,就是价格高,后来找到我们这一种叫宝乐安,在冰箱冷藏的那种,很好用,你去药店看一下,当地应该也有类似产品,是调节幼儿肠胃的。我个人觉得多喝水很不错,这些都是我喂养宝宝的经验,希望对你有帮助,宝宝生病很遭罪的,祝福你和宝宝!

小人物

吃合生元 我孩子小时候也便秘 最长时间5天不大大 拉不出来就用软肥皂头放皮皮里 叫他拉出来 不然时间长了更干 这我的经验不知你好不好用

bestwishes

是啊,小孩好多便秘,特别是吃奶粉的

汐汐妈咪

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

小池塘

好象宝宝半岁以前是不可以把牛奶换来换去的,因为他的肠胃功能还未完全的建全。我们家宝宝三个月以前是吃的多美滋,以后吃母乳,大便还是蛮好的。有过一次便秘,去医院,用开塞露解决了。楼上说的很详细。

fengran

楼上说的很详细了,我觉得不能老换奶粉,孩子肠胃不能适应。多喝水

李开心妈眯

一定要多喝水,榨鲜果汁对淡点给他喝。饭煮烂点,每天必须加菜叶,切得越细越好,可以加点波菜,大便正常后,就加大白菜叶子,梗不好消化,就别加了。刚开始肯定会消化不完,但还是要加,因为对身体有好处。多少都会吸收点,我家宝宝就是这样吃的,现在都一岁八个月了,连感冒都少,只发过一次烧,都是很小的时候。上面有一位朋友说加牛初乳,但我个人觉得你的宝宝很可能就是因为燥火了,牛初乳吃了更燥火,可能给他吃点绿豆汤,少放糖。再吃点开胃的东西。千万别给孩子穿太多的衣服,大人穿多少,小孩就穿多少。很多大人觉得宝宝小,免疫力低,稍微刮风下雨就给宝宝加衣服,但宝宝体温一般都比大人高五度,热到了比冷到了现难受。当然要慢慢改,要不他一下子接受不了。

冬天牛牛

1.把奶兑淡点.就是40ml一勺奶粉.
2.两餐之间多喝水
3.另外,如果是便秘可以在两餐之间或者菊花金银花水喝小儿七星茶.
4.一天东西不要太杂,但要保持营养.有可能是某种食物引起,也有可能.
5.宝宝免疫系统不好.看中医吧.去看看小儿经络使用手册.

miaoxieyu

是消化不良,上火的原因

瀚瀚2009

其实宝宝的便便不好,就是因为吃奶粉.上火,多吃蔬菜,水果当然是最好的.不过既然你家宝贝吃奶粉不会便便,那就少吃点奶粉.其实建议喝一点米汤,就是熬粥时,做稀饭时,上面的一层汤水是非常有营养的,不比奶粉差,我邻居宝宝断奶后一直喝,白白胖胖多好啊,还不上火.我家宝宝断奶后我也给他喝这个,真的不错.当然蔬菜,水果还是要补偿的.

柏豆豆

主要要多喝水,还有不要让BB太久不排便,有一个土方法就是用洗衣皂修成椎字形,戳BB的小屁眼,很快就会打屁,然后排便了,,,通了就顺畅了,帮BB排一段时间效果很好的,我家的试过了,周围的朋友也试过了,确实是一个很好的方法,

zinuo

我同学家宝宝也有便秘问题,去医院检查后医生让适当用些开塞露(不要经常用,会有依赖性)或使用肥皂天给宝宝扩肛,用了几次后他家宝宝就好了;不过你还是应该去医院检查一下,千万可别造成巨结肠;祝宝宝早日康复!!

医术高超

宝宝3-4天才解一次大便,并且大便一粒粒像羊屎一样,这种情况属于便秘,也是上火症状其中的的一种,建议奶粉可以调稀,在正常冲调比例的基础上加多10ML左右的水,另外可以购买英吉利牌的清火宝给宝宝食用,除了能清火,里面还含有丰富的益生元,能帮宝宝调理肠胃,更好的让宝宝吸收营养物质,宝宝症状好了以后,还要帮着宝宝养成定时解大便的习惯。

弈弈妈

好的方法就是好的生活习惯和饮食习惯。药物和偏方只能管一时,不能管一世,还是现在就帮助宝宝养成好习惯吧。 宝宝出现便秘,许多妈妈都以为是太热气了,上火了,其实便秘可能由许多原因引起。 ①饮食不足:进食太少,大便随之减少,长期饮食不足,可致营养不良,腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引起顽固便秘。 ②食物成分结构不良:这与大便的性质密切相关,如果食物中蛋白质含量过高、食物中缺乏渣滓、食物中含大量钙化酪蛋白,均可引起便秘,如牛奶中含钙较人奶多,因此以牛奶喂养的小儿较母乳喂养的小儿发生便秘的机会多,这也是人们认为喂食奶粉易“上火”的原因。 ③肠功能失常:生活无规律和缺乏按时大便的习惯,未形成排便的条件反射,最终导致肠肌松弛而便秘。各种慢性病使肠壁肌肉乏力,功能失常,也可出现便秘。 ④疾病因素:如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等也可引起便秘,此外,便秘还与遗传和体质因素有关。 ⑤精神因素:生活环境、生活习惯的改变及突然受精神刺激等因素,也可导致便秘的出现。 宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招: 第1招:少量多餐 宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。 第2招:巧补纤维素 蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。 除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。 第3招:汤汤水水疏通肠道 现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。 第4招:适当运动 适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。 第5招:亲子按摩 睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。 第6招:按穴位 您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。 第7招:良好排便习惯 3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。 第8招:注意口腔卫生 口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。 特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

樱花树下

大便干的情况,可以喝点清火宝;添加辅食时要注意量从少到多,从一种到多种的!

皮皮儿子熊猫妈

我们家宝宝现在是每天吃点儿火龙果,我们宝宝1岁三个月大;吃了火龙果基本上一天一次大便。但是要掌握好度,吃太多怕拉稀。

binbinkeai

首先换奶粉太频繁了,其次你给孩子多给水喝,第三给水果,多吃香蕉

xinguoqiang_218

你家宝宝可能抵抗力太差,多出去运动可以增强免疫力,另外应该是肠胃不好,可以喝点益生菌,喝奶粉的小孩都会便秘,多喝水。多吃点性凉的水果,慢慢就会好了,不要着急。

芊彤

和我的宝宝一样大,一样的毛病,看了中医给开的参苓白术散,有点好转就是特别难喂,不苦就是味道不好闻。要不你也试试,这个是消化的吃不好也吃不坏,医生说这样的孩子是脾软。祝健康!

芊彤

摸摸他的手总凉不,要是凉就不要给他吃败火的药,败火的药都是凉药,这样会事得其反的。

鸿灏

我家宝宝一样,现在好多了,多喝水、果汁,经常吃健胃消食片,肠胃不好吸收的不好自然免疫力好不了。先把肠胃调理好吧

爸爸妈妈

给宝宝多喝点水呀,再给宝宝顺时针揉揉肚子,吃那些东西的时候,我觉得得隔时间长点,让宝宝有消化的时间,你家孩子明显是消化不良

熙贝儿妈妈

小孩多便秘,特别是吃奶粉的.不可以老更换奶粉的,要多喝水,另外九个月大的孩子肯定要加辅食的,也要注意辅食是否是易消化的。

小乖乖妈

宝宝的辅食种类太少了,你买本书,多给宝宝做几种啊,再有加一些署类,这类食品能加快排便的,你还可以看看这几个 方法.
方法一,将红枣及黑木耳泡软后放入冷水同煮(类似煮水果罐头),时间约15分钟,以红枣煮裂稀软为标准,晾温后同汤水一起服用,成人及周岁以上宝宝可加入蜂蜜或冰糖调味.每次用量根据个人情况,成人每次一饭碗,儿童减半.
周岁以内小宝宝可在能吃糊状辅食后使用此方,具体制作方法如下:按上述方法煮好后,将红枣去皮,同黑木耳一起放入粉碎机内粉碎,取出后加入适量汤汁和成稀糊状即可喂食,每次用量约为成人汤勺两平勺(便泌严重可酌情增量).因小宝宝每次用量少,可一次多做些,分成小份冷冻,用时解冻即可
方法 二,如果是火气比较大的宝宝:给宝宝多吃火龙果,再配合上小儿中药足疗效果很好。
方法三,搞一个火柴那么粗的小香皂条放进腔门,一会便的时候,也会带出来,没有副作用。

sunyu2rui

吃奶粉的宝宝一般都容易便秘,还有跟平常喝水太少有关。不管哪种奶粉他都有一定的火气,肠胃不太容易吸收消化,再加上水喝的太少就很容易便秘,如果严重最好还是去医院看看儿科大夫,如果不及时检查治疗,小儿排便时可能会影响到肛门

sxzh2008

给孩子买点去火的药,买点奶伴,
多喝水
买点橘子味道的钙,如果他不爱喝白水的话
喝点自己榨的西瓜汁橙汁什么的

小小酥

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不10分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常.即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象.如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘.特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘.如果平时排便较规则,突然2天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因.

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起.新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病.许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等.先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病.主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐.患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生.一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生.严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现.本病大多需手术治疗.

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增.曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘.如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘.发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘.食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘.

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作.成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制.平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律.儿童应该通过训练,养成定时排便的习惯.如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘.经常发生的,被称为习惯性便秘.

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出.还可使用开塞露注入肛门通便.亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服.不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻.

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出.由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等.从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿.

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数.
治法:清热润肠.
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克.煎水饮用.
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食.
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食.
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮.
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量.用凉开水冲服.
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用.适用热结较甚.但不宜长期服用.
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚.
治法:益气润下.
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量.将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服.
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量.将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食.
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量.前3味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食.
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克.将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食.
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量.加水煮熟,用盐调味服食.
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细.治法:养血润肠.
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量.将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食.
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克.将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食.
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量.前2味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食.
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量.将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食.
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用.以上方法你不妨试试,(一岁以内不可以吃蜂蜜)祝宝宝健康快乐!

ailsa-

每天是应该多喝点水,蔬菜汁、水果汁也要加点,如果便秘的话可以喝点汉森牌四磨汤,效果不错

姜浩文

每天要多喝水,还要吃点水果,可以喝酸奶,喝酸奶效果也不错的

淇淇宝贝的妈妈

宝宝胃肠功能不好 而且抵抗力太低 你试试给TA喝点合生元 什么的 那个就是增强肠道益生菌的 如果还喝奶粉的话在奶粉里掺点奶伴侣就管宝宝吃奶粉便溺的

yelele2007

我家宝宝现在快2岁了,以前也经常便秘,但现在好多了,我之前是给他吃美赞成,便秘很严重,后来改雅培的了,便秘情况会好转些,小孩慢慢长大后吃辅食多也会好转的,再不行吃汉森四磨汤口服液很好的。我家小孩现在有时还便秘没办法,不是很严重的话没什么要紧的,慢慢调。

dabao20082008

建议不要吃瘦肉胡萝卜粥,会越吃越干燥。多吃一些香蕉泥,苹果泥。多做一些运动,现在9个月可以训练爬了。多喝水。最好换一个奶粉,太子乐应该是国产奶粉吧。你换一个含有益生元的进口奶粉吧

zuonj

我家宝宝三个月开始就有便秘情况,已经很多个月了.基本上我们也掌了一些"经验"
虽然网上大家都回答"拷贝"内容大同小异,但我家BB实际情况有如下几条:
1.我家BB不喜欢喝水,想办法多让他吃水.
2.水果试过许多种,红肉的火龙果效果最佳.基本上晚上吃,第二天有功课交,或是上午吃,晚上有功课交了.还很有营养呢.
3.给BB吃四联活菌片.补充体内帮助消化的有益菌种.
4.不要吃过于上火的食物.

yu198358

厌食症是以较长期食欲减退或食欲缺乏为主要症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。引起厌食症的原因很多,某些慢性病如消化性溃疡,慢性肝炎、消化不良及长期便秘等都是厌食症的潜在原因。小儿性情变化,长期摄取低盐饮食均可导致食欲低下。此外,不良的饮食习惯,吃浓甜油腻食物过多,吃零食,生活不规律均为本病的原因。

宝贝乐乐妈妈

孩子火太大了,也是孩子脾胃还不健全,消化不太好,我家宝宝吃的岐斛楂颗粒,健脾消化的,很好用,给宝宝吃点,吃奶粉的孩子也爱上火,买点清火宝,家到奶粉里,平时多喝点白开水,去看看BL活性益生菌,提高宝宝免疫力的。

飘雨的天空

我家宝宝也是便便不太好,基本两天一次,如果超出两天了我都是给她喝香油水,就是把温水里加上点香油,挺管用的.嘻.她是母乳,一天两顿辅食.

baobaoma369

看了,简单建议: 先喂三天的白粥、小米或米汤,可以再适当的喂点青菜叶, 肉汤还有菜稀饭过几天再吃,这几天的奶粉也冲的稀一点。。。 奶粉也不要一直换,宝宝适应新奶粉都要有点时间的。。。每天有时间就给他以肚脐为中心顺时针按摩小肚子,慢慢来会好的。。。不着急!

我宝也10个月了,呵呵

zy小玉

请一定吃明治奶粉,效果会很明显。同时我看到你的描述,认为宝宝的问题主要是出在你的喂养方法上,我建议你将您的困难咨询母婴喂养机构,请3个月的专业育儿嫂,调理和改善你的喂养方式,宝宝自然就会健康成长,比看医生更管用。

zllucy

还是去问问医生吧。

妞妞小可爱

频繁更换奶粉宝宝肠胃很难适应
吃奶粉 的宝宝很容易便秘
我家宝贝吃的是日本本土明治,便便一直很好,每天一次
但是明治2阶段缺锌,还是不推荐了
你可以试试亨氏清儿润,对宝宝便秘效果非常好的
冲在奶粉里或者调在营养米粉里都行

azhu

我的宝宝在满月之后也遇到便秘这个问题,医生叫我们用开塞露,但是也不能每次都这样,不然小孩会产生依赖性。因为小孩是母乳喂养的,我就给孩子吃益生元,便秘可能和孩子的肠道菌群有关,然后就是每天定时给小孩把大便,刚开始可能要把很长时间,但要有耐性,养成每天定时大便的习惯,现在我的宝宝80天了,每天下午定时大便,所以,妈妈也不要着急,有些小孩会经历便秘这一过程,慢慢长大了就好了。

璟睿

多吃点清淡一点的食物吧,可能你家宝宝的奶粉吃了会上火,有的小孩的体质不一样。你一定要找到一种适合的你家宝宝的奶粉给他喂养,刚开始我家宝宝也是这样的,有时候一个星期都不拉,后来我换了澳优的到还可以了,
比如平常吃九十毫升的奶,你就只给六十毫升奶然后再加三十毫升水给他喝,最好是不要给他吃油的食物,熬稀饭只要加点点盐就可以了!

MoonChuan

你给你孩子喝的奶粉我认为还是不适合,这些奶粉应该都比较容易上火,你可以选择含有"水解蛋白"的奶粉.还有在辅食上你可以适量的给孩子吃土豆番薯南瓜,这些粗纤维食物都可以防止便秘.还有你可以把苹果和胡萝卜分别捣烂煮熟混在一起给你孩子吃,也可以解决便秘问题.平时还要给他养成习惯,定时把一下大便,形成条件反射.这个是急不得的.我很有体会.这个时候的孩子消化系统还不是很健全,所以给孩子添辅食一定要精细.这样容易消化.

gaochangma

喝每伴优+清清宝效果不错,纯植物提取的.

lyxiaocow

c吃番薯还是很有效果的