嘉荣22

小孩子四岁不会说话

小孩子四岁还不怎么会说话,只会叫爸爸,妈妈,请要带他看那方面的医生呢?很苦恼请大家帮忙,谢谢!

lxcand1

具体还有哪些症状呢?我姐的宝宝到两周了才会说话,当时帮她查了很多资料,她宝宝的情况很像有自闭症,还好我叫她送到托儿所,进行早期的教育.现在已三周多了,跟正常的宝宝一样了.听说自闭症的小孩需在四周岁之前治疗效果比较明显.

zllucy

你说的这种情况建议你及时带孩子到医院儿科检查确诊然后再做治疗,可能是自闭症。

垚 垚 宝 贝

说话障碍的原因,有很多,比如:舌头大的,要做手术矫正(同事的儿子就是这样,说话舌头明显大,也动了手术,好了);还有的是自幼接触的语言有两种以上,比如一个家庭里有普通话、英语、方言等语言,家长不能在孩子出生后统一一种语言环境给孩子以熏陶,导致孩子不该如何开口,才能表达正确,这种环境长大的孩子往往自卑不敢轻易开口,就算以后能正常开口说话了,也明显地不如其他同龄孩子 。还有些孩子,则是由于某种恐惧(如家长的怒骂责打)而害怕开口说话,害怕说错话招致打骂。

其实,如果真的各方面没什么毛病的话,唯一的可能就是:孩子一直在用耳朵聆听,用眼睛观察,眼睛犹如摄像机的镜头,把他所听到的语言给摄下来保存到大脑中,暂时储存起来,一旦他需要自己开口了,一定是滔滔不绝,口齿伶俐的,令人惊诧。朋友的女儿就是这样的。

你先不要急,目前你最需要的是耐心,等到孩子能流利说话的耐心。其次是,创造一个良好的语言环境(家庭的最重要)给孩子,有意放慢语速,千万不可焦躁而幻想急于求成;并对孩子多加鼓励,欣赏,孩子会慢慢进步的。记住:家人的耐心和关爱是孩子语言发展的前提,也不要总存有孩子跟别人不正常的心理想法,先过好自己这一关吧,相信自己和孩子!