hu-1225

幼儿急疹怎么护理

我家宝宝高烧三天已退,得幼儿急疹,房间能开空调吗?饮食有什么注意?能在露天过风吗?有没有什么禁忌

心凡

我家宝宝也得过,没事的,不用太紧张,和平常一样就行,多喝点水。吹空调不要直接让宝宝吹到风就好。

提问者对回答的评语:谢谢。我想问一下是不疹子好了,可以到户外

宝妈琪琪

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风

特征一 体温高 精神好

发病年龄多见于2岁以下的婴幼儿,孩子被感染后,潜伏期一般为8~14天。起病急,无任何诱因突然发热,体温在39℃~41℃,不过,即使发着高热,多数孩子的情绪和精神状态以及食欲等仍然良好,嬉戏如常。

特征二 热退疹出

大多数患儿在高热持续3~5天后,突然降下来,体温降至正常时,皮疹开始出现,表现为不规则的玫瑰色小斑点,开始出现在颈部、躯干,很快遍布全身,但1~2天内完全褪尽,不留色素,不脱屑。

pearlchan

不要紧的,过两天就会自然散去的。我家宝宝每次高烧后都会出一般的红疹子,但两天后就没了。多让宝宝喝水就行了。