jy9641

26个月宝宝牙龈红肿,口腔有溃疡

26个月宝宝牙龈红肿,舌尖和嘴角各有一个小泡,下唇内侧后个米粒大溃疡,怎么办?并且前一天有发低烧,就烧一天,后来,孩子说牙痛,才发现孩子牙龈红种,去医院,大夫让吃头孢消炎和金因肽喷溃疡处,请问1、用不用吃抗病毒口服液啊?2、可不可能是手足口啊(手足无疱疹)?3、头孢和抗病毒口服液可以间隔一段时间吃吗,一个消炎,一个治疗口腔溃疡,会不会有反映啊?

宝妈琪琪

所谓牙龈肿痛,实即牙齿根部痛,而且其周围齿肉肿胀,故称牙龈肿痛,也叫牙肉肿痛。牙肉肿痛要看是什么原因引起的,如果普通的牙龈发炎,吃一点普通的消炎药就可以了,比如甲硝唑片、替硝唑片都可以,如果是蛀牙引起的牙肉肿痛,有以下几种解决防治方法可供参考.
一是用温水刷牙、温茶水漱口:因为牙髓神经对温度比较敏感,尤其是患有牙齿磨损,牙本质暴露的牙齿,一遇冷刺激就可引起牙痛,而温水对牙齿来说是一种天然的保护剂,可防治过敏性牙痛;茶水含氟,常用温热茶水含漱,可护齿防龋治牙痛.但治标不治本.
二是进食宜温热,勿吃过酸过甜的食品,因为牙齿最适宜在35℃—36℃的口腔温度以及PH值为6.8左右的弱酸性环境中进行新陈代谢,若吃过冷、过热温差很大的饮食或过酸、过甜的刺激性食品,都会引起牙痛。此种方法能暂时缓解疼痛.
三是口含牙齿黄金咀嚼片,它是纯生物萃取的高科技产品,目前市场是很流行,我几个朋友也用过,效果是相当明显,我建议此种方法,方便快捷.
四是成药自疗法 :
(1)寿堂牙痛安胶囊,每次2片,每日3次。
(2)灭滴灵片,每次0.2克,每日3次。
(3)牛黄解毒丸,每次3片,每日3次。本方有通便泻火作用。
(4)补肾固齿丸,每次4克,每日2次。用于年老牙松、隐隐疼痛者,宜久服

找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。

饮食镇痛:不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

转移注意力:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。

此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:

1维生素C 药片1-2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,小宝宝可能会不太配合。

2用全脂奶粉 ,每次1汤韪并加少许白糖,用开水冲服,每天2-3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

3西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2-3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2-3次。

4蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。

5采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2-3次。

6西红柿列切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

7柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

小贴士

有些宝宝的溃疡症状会反复发作,对此情况,给宝宝适当朴锌会有所好转。锌在肌红蛋白里含量最高,比如牛肉、猪肉、动物肝脏,还有硬坚果,但宝宝不能吃硬坚果,爸爸妈妈可以把坚果磨成粉,冲泡给宝宝喝。
妈妈参考一下,祝宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:谢谢