小花开了

服用鱼肝油超量

我有一个1岁10个多月的女儿,不慎服用了8粒鱼肝油滴剂,请问将会出现怎样的后果?

垚 垚 宝 贝

小儿若每天摄取维生素A5万~10万单位,维生素D2000~4000单位,连续服用三个月以上,就有发生慢性中毒的危险。维生素A中毒表现为疲倦、厌食、表情淡漠。大量的维生素A可使破骨细胞活跃,促进骨皮质的吸收,小儿因此发生肢体疼痛、拒抱、哭闹不安。维生素D具有促进体内钙吸收,抑制钙排泄的作用。所以其慢性中毒可发生高钙血症,表现为厌食、消瘦、恶心、呕吐、腹泻等症状。

因此年轻的父母不要把鱼肝油当作补药给婴儿长期服用,如果因病情需要,应当根据适应证及医生的意见,正确掌握药剂量,以免发生慢性中毒,影响儿童健康。

leilei0417

鱼肝油的主要成分是维生素A和维生素D。维生素A的功能是维持正常视觉和体细胞的分化生长。维生素D的功能是促进人体对钙的吸收和利用。这种维生素虽然属于营养物质,但也都具有毒性。比如维生素A摄入过量的急性中毒表现有呕吐、眩晕、视觉模糊,慢性中毒反应有食欲不振、嗜睡、头痛、脱发等。维生素D中毒的主要表现有恶心、食欲下降、多尿、高血钙症等。
以后定期体检,维生素A过量主要是影响食欲和嗜睡. 维生素D过量影响大一些, 宝宝会不喜欢吃奶, 会出现呕吐便秘尿量增加.尿中出现蛋白白细胞,被误认为尿路感染.血中的钙离子增加. 有的说可以服肾上腺皮质激素, 具体要看医生的诊断了.