竹雨

儿子5岁,上中班,上课不听讲,还打扰别的小朋友,?.

儿科专家

我是一所一级一类幼儿园的老师,带中班的孩子已经有7年了,所以我看了你的描述,急于向你讨论一下.你的孩子并不是得了什么多动症,,也不是不听话,出洋相,人来疯.我来向你分析一下中班幼儿的年龄特点吧:中班的孩子在幼儿园时期来说是比较浮躁的一个阶段,这个阶段的幼儿自主性强,好动,好奇心强,喜欢尝试新事物,对于大人来说很"不好"的事情,孩子都想跃跃欲试.你的孩子正处于这个时期.他上课好动,不听讲,但是老师讲的他都能记住,这样的孩子属于运动性思维.这样的孩子他的大脑可以同时思维一件或者几件事情.你说他家里来人后不听话出洋相,那是孩子希望大人注意到自己,希望大家给予他关注.孩子都喜欢看动画片,因为动画片的画面生动,音调很吸引孩子.从你的介绍来看,我发现你的孩子其实是一个精力充沛而又聪明的孩子。他为什么从来坐不住不听讲呢?那是因为他觉得老师讲的他都知道,他没必要再去听老师唠叨一遍。你想一想,如果老师或者家长给他讲一件特别新鲜的事情或者给他看一件他从来没有看见过的东西,他是不是会一下子就把注意力集中起来呢?所以就是这个道理。我对你有几个建议你不妨试试。
一,要多给你的孩子一些关爱,多一些鼓励、夸奖的语言、特别是他想吸引大家注意力的时候,你们不要厉声的制止他,而是欣赏他。
二多用榜样来教育他。他喜欢看图书吗?那就用图书来教育他吧。如他喜欢打扰小朋友,那么就给他讲一讲故事,从故事中告诉他打扰别人是不礼貌的。或者他不是喜欢看动画片吗?那么就挑选一些有教育意义的动画片吧。
三给孩子灌输新的教育知识时,要选择深奥一些的,让他有兴趣,那样他就不会左不住了。
最主要的,就是作为家长要欣赏你的孩子,多夸奖、鼓励他,多发现他的闪光处,孩子有自信心是最主要的

seven

我怀疑你儿子是得了儿童多动症,你应该带他去医院看看

天方夜谭

多和他接触~ 多了解孩子` 不要用打骂的方式~ 这最不好的~
平时多带他出去玩~ 给他讲讲有利于他学乖的故事 道理什么的~
给他看有益的动画片~ 小的时候顽皮不等于长大会怎么样 当然了~ 要注意管教~ 我小时或比你孩子顽皮了~ 呵呵 题外话~

xiaodouzi

儿童多动症的具体表现

一、首先应区别多动症儿童与顽皮儿童之间的区别。
1、 注意力方面,对于特别能够引起同龄儿童关注的事物,如看小人书,看电视动画片,多动症儿童都不能较长时间地集中注意力;顽皮儿童却不然,尽管顽皮,但对自己感兴趣的事物却能全神贯注,甚至讨厌被干扰。

2、 自控能力方面,如在严肃陌生的环境中,顽皮儿童大都能够意识到陌生环境中的气氛对行为的约束,表现出一定的自控能力,在环境不熟悉的情况下,不胡乱吵闹,行为比较规范;而多动症儿童却无此自制能力,缺乏自我约束的心理机制,哪怕刚进入陌生环境,也会表现出很多令大人反感的多动现象,对什么都动手动脚,大吵大闹,制止也不见效果。

二、儿童多动症的具体表现

多动症是一种常见的儿童心理疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特点。如果不加以纠正,会影响孩子的学习。据调查,多动症的发病率为3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。

1、这类儿童无目的性活动过多。如上课时,顽皮的孩子会为了故意引起别人注意,或为了好玩有趣而偶然做小动作。但多动症儿童就不同了,他们好象不受意识支配似地不停活动,如毫无目的地摇桌子,晃椅子,即使受到老师的提醒、制止或批评,马上又不由自主地重复原来的小动作,或更换为乱翻书,东张西望、歪来歪去,伴随咬铅笔、切橡皮、招惹邻座的同学。平时手脚不停,无目的地乱闯、乱跑,自控能力差,大人说话的时候迫不及待地插嘴。对同伴时常有莫名其妙的挑衅行为等。

2、这类儿童注意力很难集中,边做作业边玩,随便涂改,不加考虑地突然站起来动一会儿,或正在做作业的时候对别人说话进行插嘴。很少有做某一件事精神投入,注意力集中的表现。

3、 这类儿童自控能力差,玩得高兴时又喊又叫,又跑又跳,手舞足蹈,莫名兴奋,情不自禁,得意忘形,对大人的厌烦表情和制止不能产生约束性心理反应。受到强制性约束的时候,不是安静下来,而是表现出闹脾气、不高兴、发泄沮丧情绪,采取敌意和对抗性行为。令大人既厌烦又无可奈何,令同伴讨厌、害怕和敬而远之,因此不合群,得不到别人尊重。 4、运动的协调性差,并有知觉、语言、记忆的障碍。如辨认符号和声音费时很久,搞不清含义,语言水平低于同龄儿,记事慢而忘事快等。

活泼好动本来是孩子的天性,但是,有上述表现的孩子可能就有点异常了。家长应该引起注意。

用行为疗法治疗多动症

行为疗法的依据是:心理学家们认为,行为、习惯的异常是个体在生活环境中或由于精神的创伤,通过“学习”的过程而固定下来的,因此亦可通过学习,加以消除和纠正。行为治疗的目的,就是要通过条件反射的形式来改变已经学得的行为。

行为治疗之前,首先要研究选择一种不太严重而又比较容易纠正的行为作为目标,以便取得家长的信任。常用的行为治疗方法有以下三种:

(1)阳性强化法:一般多采用这种方法,若完成某一项要求动作后,给予口头赞许或精神鼓励,然后物质奖励;也可采用家长与孩子双方以签订合同的方式给予保证。

(2)负性强化法:即出现不良行为后,家长表示不愉快或者取消阳性强化方法中所给的奖励。最常用而有效且无副作用的方法,是对其不良行为不予理睬,在开始阶段,不良行为可有暂时性的增多,但不要因此而中断,以后可逐渐减少或消失。

(3)形成新的行为:要求孩子塑造一种新的行为,但要有一个过程,不要操之过急。

qingzi

其实,父母是小孩子的第一启蒙老师,关键在于跟孩子好好的沟通,都说小孩子不好管,但是我并不这么认为,要想小孩子听话,首先父母是孩子最好的榜样.其次,一定要和孩子做朋友,陪他玩,随时知道他要的是什么,愿意和你沟通,只要你们了解他想干什么,他想要什么,你们就会知道怎么样去管他,去教导他,不要对他的一些要求置之不理,那样的话,就像你说的,小孩子都希望大人能注意到他,他会感觉到被人忽视,这种感觉会伤害他的自尊心的.

lulu.Zhou

养育孩子最重要的是对孩子的爱,别人怎么看他并不重要,许多伟人在小的时候很多都被让人头疼.爱迪生,爱因斯坦,牛顿等小时侯不都曾被认为不会有什么作为的人么?但是,他们的父母却始终支持自己的孩子,不会因为别人对自己的孩子有看法而去责怪孩子,而是用爱鼓励孩子,"孩子,你能行的!"
美国大片<阿甘正传>里的母亲教育孩子的方法很值得借鉴,即使在别人眼里是缺点的东西在妈妈看来自己的孩子也有同样的权利跟其他人一样去自由的生活!
我们虽然不要求孩子像伟人一样出色,但我们给他们的教育,给他们树立的观念应该是一样的!
愿您找到适合您孩子的方法,愿天下所有做父母的都能以孩子为本,真正教育好下一代!

竹雨

看下《最浪漫的事》 那里面有一小子跟你儿子的情况差不多!你那小子欠揍!真的!

儿科专家

你的孩子并不是多动症,只是有点顽皮罢了,所以不要担心。平时在孩子身上多用点心,我想会有用的。比如你和孩子采取作游戏的方法练习他的耐性,你可以拿一个闹钟,让他看书,让他坚持5分钟,5分钟孩子如果坚持下来,给他一个鼓励,以后循序渐进,逐步增加时间,要采取游戏态度,让孩子轻轻松松的,家长更要有耐心。

LEE

一个才5岁的孩子,这位母亲有点多虑了。这个年龄的孩子太稳才是值得担心的事,孩子逆反心理重,你别让一个才5岁的孩子总学习,也许是他在家压力太大,到了幼儿园才能得到缓解。

天方夜谭

你的孩子挺正常的,这么小的孩子,当然爱玩了,多关心关心他,不要给他那么多压力,有本事的人小时候都不是那种面不拉及的人。

xiaodouzi

你的孩子其实是一个十分聪明的孩子,只是他十分好表现自己,从你描述的情况看,他的种种表现,目的是为了引起大家对他的注意。我建议采取如下几点措施试试:
1,与幼儿园老师沟通一下,经常给他表现自已的机会,并且给他表扬,同时要给他讲道理,让他懂得;要别人认真看自已的表现,必须自己也要认真听老师的话和认真看别的小朋友的表现,不能捣乱。
2,在家里也是一样,让他多有些表现自已的机会,多表扬他,但同时要教他学会尊重别人。有客人来了,也要让他先表现一下,表扬一下他乖,然而让他有自已活动的内容,不要冷落他。
3,这样的孩子切忌孤立他,不要打骂他。老师叫他单独一边挨老师坐的方法是不妥的。一定要和园方沟通,如沟通不成,要考虑调换幼儿园。

lirain

最简单的做法是多鼓励。就在他安静了一两分钟时,及时鼓励。比如说:“看我儿子多乖,不用妈妈管自己能安静地坐这么长时间。”在客人刚进门,就当着客人的面及时表扬比如说:“他现在可乖了,能自己在那儿玩很长时间,不打扰大人。”在客人没有走他快坚持不住时,也要及时表扬。时间长了,也安静的时间会慢慢变长的。只要家长有耐心,肯定会有效果。永远记住:没有教不好的孩子,只有不会教的家长。

lulu.Zhou

养育孩子最重要的是对孩子的爱,别人怎么看他并不重要,许多伟人在小的时候很多都被让人头疼.爱迪生,爱因斯坦,牛顿等小时侯不都曾被认为不会有什么作为的人么?但是,他们的父母却始终支持自己的孩子,不会因为别人对自己的孩子有看法而去责怪孩子,而是用爱鼓励孩子,"孩子,你能行的!"
美国大片<阿甘正传>里的母亲教育孩子的方法很值得借鉴,即使在别人眼里是缺点的东西在妈妈看来自己的孩子也有同样的权利跟其他人一样去自由的生活!
我们虽然不要求孩子像伟人一样出色,但我们给他们的教育,给他们树立的观念应该是一样的!
愿您找到适合您孩子的方法,愿天下所有做父母的都能以孩子为本,真正教育好下一代!

竹雨

说明这孩子很聪明,老师上课讲得一定很无聊。
你孩子才没有兴趣。
总不能让智商高的孩子勉强和普通小孩一起教育呀!

儿科专家

大了,会变的。不过要到8—9岁。

LEE

小孩子爱动爱玩,我觉得是好事。小孩子活泼可爱,是他的天性。不听老师的话,我觉得要分情况,如果不是很过分,就没必要教训孩子。关于教导孩子,如果是我儿子我会让他充分展示自己的个性,除非特别必要的时候,才回给他一些指导。让他充分自主,平等相待,以理服人

shaman

孩子多动、注意力不集中多是由缺钙和锌造成的,多给他吃菠菜或给他吃一段时间的钙片和锌。不过好动是孩子的天性更不要说男孩子了,如果有一天他不爱动,也不爱闹了,你又要担心他是不是有病 了,做父母不要什么都大惊小怪的,让孩子健康快乐的成长才是最重要的,尽量少给他吃药,主要还是食补!前面说的菠菜是富含钙、锌的蔬菜,水果中苹果、梨也是如此。
现在,从妈妈怀孕到宝宝出生、成长,都比以前的营养好的多,所以宝宝相对要聪明、好动的多。

xiaodouzi

我觉的还好 不要太紧张了啊 比起我那个小弟弟来 呵呵 还是有的一比的 !! 可怜天下父母心 不要太累伤了身体 多休息

lirain

谁都如此 但这不是正常现象啊 得上医院

lirain

我感觉您的孩子只是想引起大家对他的注意,并不是多动症。
现在的家庭多为双职工,即父母都要工作,相对而言对孩子的关注就会少很多,而很多小孩子都希望得到大家的注意。而且有的小孩现在还有一种“能引起越多人的关注就越有本事”的错误的观念。
您可以尽量地多抽一些时间同您的孩子沟通一下,聊聊天,了解他在想些什么。并且适当的多给他一些表扬或鼓励,尤其在他集中精力做好一件事的时候,但不要在他正在做时打断他,等他做完后,或者是看起来快要放弃时,给以一定的表扬,应该会有一定的效果。
而且爱动爱玩是小孩的天性,不要过多的限制他,好动的小孩一般都很聪明,而且动手能力很强,这也是一项优点,可以找一些动脑动手的小制作让他做一下,如果他感兴趣的话也是一项不错的锻炼。

沙沙妈妈

小孩贪玩是可以理解的,我也是个学生,上学期也一个人座过,但一人很开朗,所以你不用担心的。

竹雨

很简单,到当地医院少儿专科质询:少儿多动症。
如果有时间,不妨看看这个:

什么是儿童多动症 抽动症
多动症是儿童多动综合征的简称。儿童多动综合征即轻微脑功能障碍综合征,是一种比较常见的儿童心理障碍综合征。患儿智力正常或接近正常,活动过多(部分病例无活动过多的表现),注意力不集中,情绪不稳,冲动任性,并常伴有不同程度的学习困难。
目前,国外一般把儿童多动症称作儿童注意障碍多动综合征(Attention Deficit-Hyperactivity Disorder,简称ADHD)。关于ADHD的认识和观点有两种看法。一种是从广义来说,凡是各种有实质性损害的大脑疾病,先天性脑发育不全,以及精神病、贫血、铅中毒等表现的多动、注意障碍、冲动任性、认知能力或协调动作障碍等症状统称为“多动综合征”。它是继发性的多动综合征,也是一个多病因所致的临床综合征。另一种是狭义的定义,认为ADHD儿童并无明显的大脑实质性损害,其智力正常,找不到明确病因,但有轻微脑功能障碍,而且有不同程度的学习困难或行为障碍。突出表现为自我控制能力差、注意力不集中,活动过多、情绪不稳、冲动任性,有感知、认知、语言或协调动作等障碍。凡大脑有明显实质性损害疾病、儿童低能及精神病等均不属本病。

什么是抽动症
抽动症是抽动-秽语综合征的简称,又叫多发性抽动症,是以面部、四肢、躯干部肌肉复发性、不自主、快速无目的的抽动伴喉部异常发音及猥秽语言为特征的综合征候群。
临床表现:
抽动常自面部开始,表现为交替出现的刻板式眨眼、皱眉、咧嘴、做怪相等。随着病情的进展,抽搐逐渐加重,并波及到颈、肩、上下肢,出现扭脖子,耸肩,甩胳膊,踢腿等,甚至全身抽搐。呼吸肌和吞咽肌抽动时可伴有各种发音,如咳嗽声、鼾声、哼声、打嗝声、清嗓音、喷鼻声、犬吠声等。有的还出现刻板式骂人话,吐唾沫及复杂的手势等。症状形式不一,表现复杂,往往是一些症状交替出现,一个阶段只有1-3个,不一定全出现,而且可以部分地、暂时地自我控制,感冒、腹泻、精神紧张或看电视时间过长可加重或复发,入睡后则减轻或消失。其中约半数患儿同时伴有多动症。日久则影响记忆力,使学习落后,有的患儿因干扰课堂秩序而被迫停学。严重者可继发精神异常、强迫症、恐怖等。患儿多有心烦意乱,急躁易怒,爱发脾气,喜冷怕热,手足心发热,盗汗,舌红少津,口渴,便秘等体征特点

易感人群
一般儿童多在少年期发病,90%在10岁以前第1次发病。男性明显多于女性。早产、难产、剖腹产儿童多患此病,其中以剖腹产最多见。另外,性格内向、行为异常、胆小、性情执拗、人格发育不全的孩子也多见,家族中有类似病史,与精神行为异常的人有血缘关系的人也易被遗传。
发病因素可分为先天和后天因素。
先天因素:
(1)遗传因素;
(2)孕妇妊娠期间的健康状况,特别是精神状况、曾用药物;
(3)难产、早产、剖腹产所致的小儿颅脑外伤或缺血、缺氧;
后天因素:
(1)环境污染、饮食结构不良等;
(2)感染因素:上呼吸道感染、扁桃体炎、腮腺炎、鼻炎、各型脑炎、病毒性肝炎等;
(3)精神因素:惊吓、情绪激动、紧张、过分悲伤、看惊险及刺激性的电视、小说等;
(4)家庭社会因素:父母关系紧张,离异;或经常受父母、老师的训斥、打骂,久之社会交往缺乏自信、自尊、自爱,继而发展到学习困难、情绪紧张、行为障碍等。

中医对抽动症的认识
中医对抽动-秽语综合症的病因认识分为先后天因素,先天禀赋因素是:孕妇妊娠期间的健康状况,特别是精神状况,曾用药物及难产、早产、剖腹产所致的小儿颅脑外伤或缺血、缺氧致患儿身体虚弱,阴阳失调;后天因素:饮食不当,营养不良,可造成小儿气血亏虚,心肝失养,血脉不畅;情感不舒,精神抑郁,可造成肝气郁结,肝郁日久,化火动风;情绪过于激动,阳亢无制,婴儿期的各种疾病,均可造成气血逆乱,而心神失养。外邪侵袭,郁热化燥,筋脉失养则挛急而自动。总之,先天与后天的共同原因,造成阴阳失调,阳胜则热;气血不足,阴虚内热是其主要病因。
当事物处于沉静状态时,属阴,处于躁动状态时,属阳。故,静属阴,动属阳,阴阳是相互对立的。阴阳之间,一方面表现为阴可以变为阳,阳可以变为阴,阴阳相互转化;另一方面,阴阳之中可以再分阴阳,正如《素问·宝命全形论》所说:"人生有形,不离阴阳",阴阳平衡,则动静协调;阴阳失调,则动静错乱,正所谓阴平阳秘,精神乃治;阴阳离绝,精气乃绝。
精属肾,肾藏精。精是人体生命活动的物质基础。 可分为先天之精和后天之精。先天之精,禀受于父母,也就是说,人初成形(即精子与卵子相结合),即已有先天之精作原始物质;后天之精,来源于后天的饮食水谷。后天的饮食物经胃之受纳腐熟、肾之蒸腾气化而成精微,谓之后天之精,营养五脏,灌溉六腑,是各脏腑活动的物质基础。故人体由先天之精作基础,后天之精不断补助,两者相互依存,互相为用。因此,小儿生长发育的迅速,必须要依赖阴精的充分补充,一旦阴精不足,可造成注意力不集中,健忘等症状;阴精的不足,也可致阴阳失调,筋脉失养,则抽动不止。
脾气虚弱,健运失司,水湿凝聚,则为痰饮,痰浊蒙蔽清窍则神机不能畅达而出现不自主动作及不自主秽语;外邪袭表,肺气不宣,风火夹痰阻滞咽喉,咽喉不利则出现喉中异常发音。
肝血不足,血不养筋,肝风内动,可出现筋肉痉挛,缩脖、皱眉、眨眼诸征。肝喜条达而恶拂郁,条达太过则为亢害,情绪受挫则为拂郁,故以呼叫叹息为快而异常发音。
肾主水,心主火,肾阴不足,水火失济,则心神烦躁,魂不守舍,从而出现语言颠三倒四或有秽语,流露心神病变。
肾阴虚弱,肝火旺盛,则可见舌质红绛,苔少或光剥,脾气暴躁和行为障碍等一系列抽动-秽语综合征的症状。
总之,阴阳失调,阴虚阳亢,是其主要发病机理,肾阴不足,肝阳上亢,五内燥热,痰湿阻滞是其主要致病因素。
检查方法
基本方法有以下几种:
(1)从患儿的发病症状:反复出现多发性、无意义的颜面部、四肢及躯干抽动或清嗓音;患儿自控能力差,注意不集中,学习困难;舌边尖红色,苔少或光剥,脉细数;询问患儿的脑外伤史、产史,是否有早产、难产、剖腹产而致脑缺氧、缺血或窒息。
(2)检查患儿背部是否有颈椎习惯性脱位,在颈椎附近是否可触及压痛点。
(3)运动持久试验:查自我控制能力,患儿因为真阴不足,肝火上炎,内热过盛而致注意力不集中,自控能力差。
(4)翻手试验:让患儿坐于桌前,将两手平放在桌面上,做时先手掌向下,将拇指沿桌边垂下,而两手其他手指靠拢。在反复尽量快速翻手时,出现动作笨拙,甚至乱翻一气;如果翻手时不让摆动肘部,则两小指靠不拢,姿势也更加笨拙。阳性率 57.9%,可疑39.6%,12.5%为正常。
诊断标准
(1)症状开始于2-15岁之间;
(2)反复出现眼肌、面肌、四肢、躯干部肌肉多发性不自主抽动;
(3)喉部异常发音及模仿语言,模仿动作;
(4)以上症状轻重交替出现,感冒、腹泻、精神紧张或看电视时间过长,有时可使症状加重,入睡后症状减轻或消失;
(5)神经系统检查多无异常,部分症状能短时间自我抑制;
(6)除外风湿性舞蹈病(应检查血沉、抗链“O”、C反应蛋白)、手足徐动症、肝豆状核变性(应检查肝功、血浆铜蓝蛋白)等类似疾病。

治疗方法:
西药治疗
抽动症是西医病名。西方国家研究本病已有100多年的历史,但其发病原因一直未被确定。目前西医治疗以控制症状为主,并不能从病因上进行根治。其临床常用的药物是神经阻滞剂,它能阻滞多巴胺受体,进而达到控制抽搐的症状,其中,被医学界公认的、肯定的药物为氟哌叮醇和泰必利,但两者的副作用比较明显,如锥体外系不良反应、动作缓慢、肌张力增强、张口困难等,严重者甚至使抽动症状加重,所以不易被患儿家属所接受。虽然西药直接作用于神经递质及受体,控制症状较快,但其作用无选择性,在控制抽动症状的同时也有明显控制正常肌群副作用。下面分别介绍氟哌叮醇及泰必利的作用机理及副作用。

氟哌叮醇:
此药是治疗抽动症的首选药物,为多巴胺受体阻滞剂,一般首次剂量为0.25mg,以后根据病情的轻重程度,给予逐渐加量。通常每天的剂量范围为1.5-10mg,由于氟哌叮醇的半衰期较长,它的临床效应一般在4-14天后才可见效。在用药的同时还应密切观察患儿是否还有其它的服药反应。
药物的副作用:(1)胃肠不适,食欲减退,恶心呕吐;(2)头晕、倦怠、思睡;(3)记忆力减退,思维迟钝,影响学习和日常生活;(4)有部分患儿可引起锥体外系反应或帕金森氏样症状,如震颤、流涎、角弓反张、咀嚼困难;(5)认知障碍、口干、便秘、食欲亢进等。
当病人出现上述的其中一种症状时,应即刻中断氟哌叮醇的应用,以免引起其它不良反应。

泰必利:
泰必利是一种新型的精神神经安定剂,可对抗多巴胺在脑中的活动,对抽动症有较好疗效。服用时须从小剂量开始,约75-150mg/天,分3次服用。此药通常在一周内(甚至2个月)并无药理作用,以后应逐渐增加剂量,多数人以300mg/天为合适治疗量。此药需长时间服用才能有稳固的效果,甚至要服用几年,乃至终生。
药物的副作用:(1)头昏脑胀,昏昏欲睡;(2)闭经,发胖;(3)胃肠道不适、恶心;(4)长期服用者对肝功能有损害。
服用泰必利时,应注意预防副作用的发生,并且要定期检查肝功能。

中药治疗
西药对病情不能彻底根治,而且对患儿身体的副作用也很大。而中医在"治病必求其本"原则的指导下,对本病的治疗具有标本兼治的优势。因此,中医中药的开发应用,是解决这一难题的理想手段。本所中医老专家张宪斌教授等经过几十年的刻苦钻研与大量的临床实践,研制出了治疗抽动症的新路,充分发挥我国中医中药的优势,从根本上治疗此病,攻克了西药不能根治的难关,克服了西药带给儿童生理和心理上的不良反应,添补了世界医学该项研究的空白,堪称是当前最为理想的治疗方案,不仅为患儿带来了福音,也给家长和老师解除了一大心病。

发挥中药优势辨证论治
中医发挥辨证论治的优势,在抽动症的治疗上取得了满意疗效。各医家辨证论治的立论角度有所不同,以风痰立论者从肺论治,祛风除痰,消除病因;以阴虚立论者从肾论治,滋阴清热,标本兼顾;以肝风立论者从肝论治,平肝熄风,清火安神;肝木克土,虚实挟杂者则缓肝理脾,扶土抑木;以痰湿立论治者从脾论治,健脾祛湿,理气化痰;从气血论治者补气养血,活血化瘀。侧重面有所不同,各有优势。
张宪斌教授从中医的整体观念出发,结合阴阳学说,认为抽动症涉及的脏器主要是肝、脾、心、肾,并将抽动症分为四种症型:痰热内扰型、肝肾阴虚型、阴虚火旺型、脾气虚弱型,下面分别简述如下:

痰热内扰型
主症:患儿平素喜食肥甘厚味之品,肝火偏旺,肥甘厚味酿生痰浊,郁而化热,火痰上扰,阻滞咽喉可见干咳声或清嗓音及随地吐痰等。同时可伴见胸闷憋气,食欲不振,急躁易怒,头面或肢体躯干肌肉反复不自主抽动。
治法:清热化痰。

肝肾阴虚型
主症:此类患儿多是先天阴精不足或后天失养,阴精生化乏源及耗损过度引起,常见症状有交替出现肌群抽动,五心烦热,睡眠不安,急躁好动、烦躁、脾气大等。
治法:滋补肝肾。

阴虚火旺型
主症:此类患儿多为发病日久,热盛伤阴,虚火上炎引起。主要症状有摇头、耸肩、挤眉、眨眼、噘嘴等不自主动作,动作频繁有力,伴有盗汗、口渴、便秘、尿黄;手心脚心热,于午后加重。
治法:滋肾阴,清虚火。

脾气虚弱型
主症:此类患儿一般体质较差,由脾胃虚弱或脾运失健引起。主要症状有食欲不振,四肢乏力,精神不振,面色萎黄,消瘦,腹胀。
治法:健脾和胃。

儿科专家

找一个在学识,见识上让他崇拜,你又放心的的大学生,让他帮你管教他,会好些。我有这方面的经历。

LEE

应该与孩子多沟通,给孩子讲一些道理。

shaman

在我看来你的宝宝不是多动症,而是顽皮,一般在这年龄段的小孩都有点逆反心理,而做为父母亲不能以打骂的方式来教育你的宝宝,你可以在以身作则的方式下慢慢引导他,必要是时侯给他一点他所喜欢的东东,支持他做他喜欢做的事,给他树立一个全能的爸爸,我想你会成功的.

大boss

首先,你不要认为你的孩子哪里不正常,可以告诉你的是他非常的正常。小孩子哪里有不好动的?说实在的,你的孩子可能就是淘了点,也许他的“多动”是为了让别人更关注他,多关心他。其实你的顾虑没有错,千万别然他独自一人,那样他没准真会性格孤僻,以后长大了,就不好改了,所谓性格决定一个人的一生。让他在良好的环境下长大对他的将来很重要。还有声明一点,学习是要靠兴趣培养的,不是所有人生来就喜欢学习的,就像孩子的老师所说,你的孩子很聪明,因此,你就要根据他的这个有点多找寻他的兴趣,他不是喜欢动画片吗?你就可以从这方面入手,找一些即能引起他兴趣的,同时又有学习知识的素材,现在儿童节目这麽多,很多是一边娱乐一边教你的孩子学习知识的。多给他鼓励,让他觉得自己很棒,但鼓励的同时,不要让他过于自大,在他做错的时候,也要给予批评,但是要把握好分寸,切忌最好不要打骂孩子,最好让他能明白道理。让他心服口服才行。好了,就这些经验了,希望对你有用,最后说一下,要把你的想法多跟孩子的老师沟通,因为孩子跟老师的接触时间比你们还要多,老师的鼓励有时会比你们更管用。祝你好运,也愿你的孩子茁壮成长。

lirain

我是一名老师,这样的孩子我见多了,现在孩子还小,有很多是我们大人不能理解的。我觉得你说得小孩子人越多越不听话我倒能体会,因为我家也有一个这样的小孩,也许他觉得你不重视他,也可能他喜欢被人注意吧,小孩子这些应该不是什么大问题吧,不用担心的。

沙沙妈妈

你们家宝宝是不是得了多动症先不去管,但有一点是可以肯定的.那就是:小家伙希望得到别人的关注以及认可.从你描述的情况来看是这样.

Happy子墨

一、首先应区别多动症儿童与顽皮儿童之间的区别。
1、 注意力方面,对于特别能够引起同龄儿童关注的事物,如看小人书,看电视动画片,多动症儿童都不能较长时间地集中注意力;顽皮儿童却不然,尽管顽皮,但对自己感兴趣的事物却能全神贯注,甚至讨厌被干扰。

2、 自控能力方面,如在严肃陌生的环境中,顽皮儿童大都能够意识到陌生环境中的气氛对行为的约束,表现出一定的自控能力,在环境不熟悉的情况下,不胡乱吵闹,行为比较规范;而多动症儿童却无此自制能力,缺乏自我约束的心理机制,哪怕刚进入陌生环境,也会表现出很多令大人反感的多动现象,对什么都动手动脚,大吵大闹,制止也不见效果。

二、儿童多动症的具体表现

多动症是一种常见的儿童心理疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特点。如果不加以纠正,会影响孩子的学习。据调查,多动症的发病率为3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。

1、这类儿童无目的性活动过多。如上课时,顽皮的孩子会为了故意引起别人注意,或为了好玩有趣而偶然做小动作。但多动症儿童就不同了,他们好象不受意识支配似地不停活动,如毫无目的地摇桌子,晃椅子,即使受到老师的提醒、制止或批评,马上又不由自主地重复原来的小动作,或更换为乱翻书,东张西望、歪来歪去,伴随咬铅笔、切橡皮、招惹邻座的同学。平时手脚不停,无目的地乱闯、乱跑,自控能力差,大人说话的时候迫不及待地插嘴。对同伴时常有莫名其妙的挑衅行为等。

2、这类儿童注意力很难集中,边做作业边玩,随便涂改,不加考虑地突然站起来动一会儿,或正在做作业的时候对别人说话进行插嘴。很少有做某一件事精神投入,注意力集中的表现。

3、 这类儿童自控能力差,玩得高兴时又喊又叫,又跑又跳,手舞足蹈,莫名兴奋,情不自禁,得意忘形,对大人的厌烦表情和制止不能产生约束性心理反应。受到强制性约束的时候,不是安静下来,而是表现出闹脾气、不高兴、发泄沮丧情绪,采取敌意和对抗性行为。令大人既厌烦又无可奈何,令同伴讨厌、害怕和敬而远之,因此不合群,得不到别人尊重。 4、运动的协调性差,并有知觉、语言、记忆的障碍。如辨认符号和声音费时很久,搞不清含义,语言水平低于同龄儿,记事慢而忘事快等。

活泼好动本来是孩子的天性,但是,有上述表现的孩子可能就有点异常了。家长应该引起注意。

用行为疗法治疗多动症

行为疗法的依据是:心理学家们认为,行为、习惯的异常是个体在生活环境中或由于精神的创伤,通过“学习”的过程而固定下来的,因此亦可通过学习,加以消除和纠正。行为治疗的目的,就是要通过条件反射的形式来改变已经学得的行为。

行为治疗之前,首先要研究选择一种不太严重而又比较容易纠正的行为作为目标,以便取得家长的信任。常用的行为治疗方法有以下三种:

(1)阳性强化法:一般多采用这种方法,若完成某一项要求动作后,给予口头赞许或精神鼓励,然后物质奖励;也可采用家长与孩子双方以签订合同的方式给予保证。

(2)负性强化法:即出现不良行为后,家长表示不愉快或者取消阳性强化方法中所给的奖励。最常用而有效且无副作用的方法,是对其不良行为不予理睬,在开始阶段,不良行为可有暂时性的增多,但不要因此而中断,以后可逐渐减少或消失。

(3)形成新的行为:要求孩子塑造一种新的行为,但要有一个过程,不要操之过急

儿科专家

首先申明一下,我是一位教师。
一般的,小孩子故意做出一些行为想引起别人的注意是由于在家庭或是在学校中不太受到别人的关注,他这样做无非是想让别人更多的关注自己。
我的建议如下:
1.给孩子讲清道理,告诉他:爸爸.妈妈.老师都很关心他,并有意的多给予一些让他能够明显感觉到的关心照顾。
2.告诉孩子他这样做,别的小朋友会不喜欢,并让他想想班里有哪个小朋友平时表现不好,并让他谈谈自己的感受,从而培养孩子从小会站在别人的立场来考虑问题的良好习惯和性格。
另外,我建议在给孩子讲道理的时候能够渗透在故事当中。
(可能有的家长会认为孩子太小,听不懂道理。在此,我不这么认为,我的孩子仅一周零十个月,很早以前我就开始给孩子讲道理了,并且,我觉得此举很有效,并且是长期受益。)

seven

孩子顽皮一点才有活力,当然不能太过,应有度。孩子都爱表现自己的

shaman

儿童多动症

xiaodouzi

你好,我首先看出你很爱你的孩子,但万不可操之过急,那样反而适得其反,我觉得小孩子爱表现是对的只是它的方法不对,你应正确引导,与他多沟通,然后他过乖时多表扬他,还可以教他识字,讲故事,让他好在人前表演,表演完表扬他,让他知道这样表现是对的

qingzi

很正常,也不要管的太严了,这样对孩子不好.

lulu.Zhou

他只是想让别人多注意他呀
是个喜欢“现”(没有贬义)的孩子
那么就多给他表现自己的机会呀
现在不是幼儿才艺比赛什么的很多吗?
让他去表演咯
然后鼓励他在学校组织的活动里面多活跃活跃
他想让人家注意他的愿望满足了,平时上课就不会再刻意地要别人注意他了

竹雨

这样孩子很多,你的属正常。
方法是正面鼓励,奖励。
比如孩子按你的要求做了,哪怕只有三五分钟,也要及时奖励或鼓励。
如此引导。。。

拉拉的妈妈

1、你的孩子很正常,只是比较优秀。

2、你的孩子表现欲强,你们要引导他,例如让他学一样东西(书法、美术、音乐、讲故事等等),然后经常让他来表演。这是一种难得的优点,应该好好保护。

3、幼儿园的教育方法绝对有问题,但是在我国无法改变。国外的幼儿园里,小孩子就是高高兴兴地玩乐,而我们的幼儿园大多在摧残儿童搞什么“学前教育”实际却是“提前教育”而已。你可以转一个幼儿园,要么很好的、要么很普通的,那些中不溜球的只会拼命压迫孩子,目的无非为幼儿园挣名。

4、孩子过于好动,将来也不利于学习,应该设法培养他的阅读兴趣,控制电视,买一些好书给孩子看看,最好带孩子去书店,让孩子自己挑选(当然也不能让他随心所欲买得太多而不珍惜)。

LEE

你可以从以下几个方面来诱导你的儿子:
一、你的儿子反正喜欢看动画片,你就可以从这个入手,找一些比较适合他的,比如说:《机器猫》里不是有小强喜欢恶作剧,小静经常也不喜欢,你就跟他分析,他如果……,就会……。但一定要请注意,不能让他以为是假的,也不能过头,怕吓着他。我有一个女儿,以前从来都不怕车,经常走在马路中央,我就给她看了出车祸的电视,她现在就知道了,车在很远时她都会躲,会紧拉着我的手。
二、你可以考虑换一个幼稚园,因为老师把你的小孩放在一旁,本身就有问题。
三、你应该好好想想,你们平时是不是给小孩的关心太少了,之所以他会在人越多的情况做出过激的行为,其实就是为了引起大人对他的注意,你应该经常陪他出去玩玩,放放风筝,钓钓鱼,骑骑车,溜溜冰,游游泳,反正是小孩特别感兴趣的就可以。转移一下他的注意力。还要不时地告诉他,如果他表现好,你会带他玩更多的东西。小孩要表扬,从你的小孩的表现看出,他的自尊心很强,千万不要说出伤害他的话,不然他会物极必反,再大一点就更难教育了。

shaman

都给他表演的机会,减少他的自傲感

大boss

让他自由发展吧
以后这就是他的样子了你来看

lirain

查以下血铅

lulu.Zhou

不要再让孩子长时间的看动画片了。你们孩子需要得是家长的关注,爱护和沟通。多和孩子聊天,做游戏,可以让他心灵开放,乐于合作。
给他设定小的目标,一旦完成马上奖励。

Happy子墨

就凭他看动画片可以一坐2小时就可以证明对于他感兴趣的事物
精力可以精中2小时左右
可以断定不是多动症,
我有个小侄子,以前也是闹得不得了,
到谁家谁都头疼,尤其人多时和你儿子一样,是个“人来疯”
他父母管得头都大了,但奇怪的是
现在上小学1年级比以前乖多了,
懂事了许多,我想小孩都会经历这样一段时期,只是程度不同而且,
尤其小男孩可能会更闹一些,
总之,家长可以正确引导,等孩子再大些自然就听话了。

儿科专家

只要跟他说明道理就可以了!

seven

你的心情我非常理解,现在也不要把问题都归到孩子身上,想想平时家长是不是有什么形为使自己的孩子受到影响?还有就是你不要老是盯着孩子的缺点,要多看到孩子的优点,多鼓励他,换个角度看问题,没准会有意想不到的效果。试一试!

shaman

父母要给予孩子精神关怀。我家娃娃也是这样,但是只要我们做父母的一陪他玩,玩了几天后(一天至少要陪他玩一个小时),他就会乖很多。我怀疑娃娃享受的父母的抚触关爱太少了

大boss

在别人眼前,好好厉害他,让他害怕,知道自己错了。有时孩子也需要大人严厉一点的。你的孩子属于老人说的“剩脸”

lirain

看了你的问题,我觉得有以下几点:
1你的孩子很聪明,他喜欢接受新鲜事物,这样的孩子很有潜力.
2你的孩子比较有个性,你应该经常与他沟通,了解他的兴趣和爱好,同时适当的培养一下他在那些方面的能力.
3针对他喜欢在人多的时候爱表现这一特点,你可以培养他在大家面前表现自己的才艺,这样不仅可以展示孩子的才华,同时还可以给孩子增强自信.
您觉得呢?