ruohao

何时注射卡介苗!

我的孩子出生时因为脑后部有一肿块,没及时接种,医生说要三个月以后到医院注射,当时只注射了乙肝,那我现在应该什么时候去注射,才不会错过最佳的时机?
谢谢!麻烦你们了!

anitayu

我家宝宝是在出生的第二天就注射了,你应该问问出生医院,或是问一下给小宝宝扎疫苗的防疫站.我宝宝在三个月去的结核病防疫站,要不去你们所在地的结核病防疫站问也行

提问者对回答的评语:谢谢!

萌~~

建议直接去医院问医生,医生说的最权威!

思飘飘

卡介苗:

采用无毒牛型结核杆菌制成,安全有效。婴儿出生后按计划接种,是预防结核病的一项可靠措施。

卡介苗是一种减毒的活菌疫苗,目的是用来预防结核病的发生。一般在结核病病例较多的国家,主张新生儿在还没有感染时接种卡介苗,以便产生对结核病的抵抗力。

【接种部位】上臂外侧三角肌中部,皮内注射。

【剂量】0.1ml

【反应】接种2周左右,局部可出现红肿侵润。若随后化脓,形成小溃疡,可用1%龙胆子涂抹,以防感染。一般8~12周后结痂,为正常反应。如遇淋巴结肿大,可用热敷处理。如已软化形成脓疱,可用灭菌注射器抽脓,不要切开。如一次抽脓未愈,还可重复抽脓,直至痊愈为止。如已破溃,则愈合时间较长,可扩大创口引流,并同时用异胭肼或对氨基柳酸软膏外敷,每2~3天换敷料一次,这样可缩短治疗和愈合时间。

【禁忌】凡患有结核病、急性传染病、肾炎、心脏病、湿疹、免疫缺陷症或其他皮肤病者均不予接种。

【注意事项】严禁皮下或肌肉内注射;接种含有吸附剂的制品后4周内同臂不能接种卡介苗,接种卡介苗后4周内同臂不能接种其他疫苗。

何时不宜接种卡介苗?

1.发高烧。

2.患有严重急性症状及免疫功能不全者。

3.出生时伴有其它严重之先天性疾病。

4.新生儿体重低于2500公克。

5.可疑之结核病患,勿直接接种卡介苗,应先做结核菌素测验。

6.严重湿疹。

接种卡介苗后的反应

1.接种后7~14天在接种部位有红色小节,微有痛痒。

2.接种后4~6周可变成脓泡或溃疡。

3.接种后经2~3月溃疡自然愈合,有时同侧腋窝的淋巴腺会肿大。

注意事项

红色小结点形成的脓泡或溃疡不可挤压或包扎,只要保持清洁即可。

如接种部位肿胀的厉害有感染情形时,则请医师检查。

衍睿

要马上补注,不会有影响。