kawae

儿童呕吐

儿童呕吐 应该注意什么吃什么药 饮食注意什么每天晚上十点后呕吐 每天呕吐一次 呕吐物为当天吃的事物 没什么特别的颜色 也没特别的臭味 已经有2天都是这样的了 大便还好
呕吐的第一天 给他喝了一杯凉的酸奶 晚上就开始天呕吐了 本人估计孩子是凉了胃 引起的呕吐

wuyuhao

儿童呕吐家长如何对待?

河南中医学院一附院儿科主任医师云鹰说,由于小儿胃肠功能尚未健全,呕吐是常见症状。呕吐是人的本能反应,可将吃进的对人体有害的物质排出,从而起到保护作用。就像晨晨患的急性胃肠炎,通过吐泻把毒素排出了一部分,接着用药调理,肠道功能可很快恢复。

云鹰主任说,小儿呕吐多见于胃肠消化道疾病,也可见于多种疾病,包括要命的急性脑炎或急腹症。因为呕吐性质不同,病情轻重不同。做为父母,应当心中有数。

提醒:喷射呕吐要立即上医院

云鹰主任说,呕吐分为普通呕吐和喷射性呕吐。家长应该注意观察孩子呕吐的方式、次数和呕吐物的性状、气味与进食的关系,以及呕吐时的伴随症状,及时向医生讲明,有助于医生的诊断和治疗。

普通呕吐

常先出现恶心症状,紧接着吐一口或连吐几口。根据呕吐的伴发症状,常见的有以下几种疾病。

①新生儿溢乳

大多属于哺乳量过多或哺乳方法不对所致,表现胃内乳汁由口角少量外溢。

②急性胃肠炎

一般有过吃不洁或不易消化食物的病史,伴有腹痛腹泻或发热症状。

③儿童慢性胃炎

该病近年发病一直呈上升趋势。这类孩子容易出现反复呕吐或干呕,同时伴有腹痛和食欲差症状。
④单纯消化不良

该病与饮食过多过杂有关,孩子有暴饮暴食的病史,呕吐物酸腐难闻,老百姓说“吃住了”。

⑤感冒等。

喷射状呕吐

呕吐前多无恶心,大量胃内容物突然从口腔或鼻腔喷出。这种呕吐往往是中枢性的,多见于脑炎、脑肿瘤和脑外伤,需要立即上医院确诊。有个两岁男孩,从床上摔下来后,掉到地毯上。因孩子头皮没跌破,神志也清醒,尽管一直呕吐,家人也没在意。3天后因呕吐止不住,到医院做CT,才发现孩子颅内出血,脑室扩张。

肠梗阻等外科急腹症也会出现喷射性呕吐。吐出物可以是清亮或泡沫状黏液、未消化的奶汁或食物、黄或绿色液混有少量食糜、浅褐绿色粪汁等,伴有剧烈腹痛、哭闹,拒按腹部。

治疗:病因不同疗法不一

呕吐的治疗主要是针对病因。如外科急腹症引起的呕吐应手术治疗,感染引起者给予抗感染。消化功能紊乱者,可给予胃肠动力药或胃肠黏膜保护剂,如吗叮啉、金双歧、思密达等。服药困难者可用吗叮啉栓塞肛。

如果孩子呕吐比较严重,应当暂时禁食。注意侧卧位或者头低下,以防吐出物吸入气管。可以让孩子多喝淡盐水,以防脱水。出现脱水时,应及时按需要补液和供给电解质。呕吐停止或减轻后,可给予少量、较稠微温易消化食物,或面汤等流质饮食,少量多次进食。

中医药治疗也需针对病因。感冒咳嗽等引起的普通呕吐,可用半夏6克,生姜两片煎水喝。如属乳食积滞,呕吐物多为酸臭奶块或不消化食物,腹部胀满,可服用加味保和丸、小儿化食丸。也可用橘皮、萝卜和山楂煮水喝。

护理:注意喂养方式

如果经诊断孩子只是喂养方式不当或感冒等引起的呕吐,云鹰主任认为,应注意正确的喂养方式。

小儿服药时也容易引起呕吐。所以在喂药液时,药液不要太热或太冷。难喂药的孩子可采用少量多次服法,必要时也可服一口停一会儿,然后再服用。

提问者对回答的评语:很详细 谢谢

xiaobao520

孩子呕吐大部分是病毒引起的~一般来说吃点消炎的药,再就是饮食清淡点~

完美妈妈

你的推测是对的。不知孩子多大了,一岁前最好不要吃酸奶,特别是冷的。
那你现在先不要吃药,首先是调整饮食,是清淡的,多喝水。如果实在不行还是要去医院的,毕竟孩子还小。

丁丁媽

可能有胃炎,对食物起反感.
给喝点开水.