梓妍宝贝

宝宝支气管炎咳嗽三个月还不好怎么办

我的宝宝 以前很少生病 但是问题多多 就是非常调皮!相信朋友都看过我发的信息了吧! 现在20个月了 说话走路都很熟练了。。。
都是我的不在意 刚开始咳嗽的时候 我公公只去医药超市拿了点咳嗽的药回来给他吃 我想应该没设么大碍 可是吃了两天没好 我就上市医院了 也是拿了点药 可是回来吃了 效果一点都没有好转 我就急了 拍了片做了血常规 医生说 只是 支气管炎 。。。拿了药回家继续吃 !
一次 两次 三次进这家医院 到了第六次 我就问医生我都来了 6次了 怎么一点也没好转 真的好着急 接着 我就坐火车去隔壁城市的 地区医院 拿了药 回来吃了 也没好 就这样之一咳嗽 再过了一个月 我再去另一个城市 隔壁的 两个 城市的大医院都去了 拿了药都不好 我真的 不知道 该怎么办了 真的好着急
以前 我和家人说 宝宝太调皮了 能吃药就别打针 能打针就别挂瓶 可是现在药也吃了 针也打了 点滴也挂了 可是 还是没有好 !我真的好想哭!。。。怎么办
宝宝精神很好 非常的好!皮的让人受不了 现在又加上咳嗽 我真的 不知道该怎么办?药都吃了这么多了 我真的不知道 该不该让他在吃下去 有的医生诊断有说过是 过敏咳嗽 我真的好烦恼 真的不知道还能怎样做了 请大家帮我出出主意吧

唯唯的医生妈咪

不要再给孩子吃药了 你以为药吃多了就好吗?有很多原因的 看来你是个年轻妈妈 一点经验都没有。孩子既然吃药打针挂瓶都没有用 看看你家的 宝宝咳嗽会很严重吗?如果一天只有 咳几声不是很严重 就是咳嗽没有断根 吃药也不好 那你不妨 多关心孩子 酸奶 糖 饼干 面包 反正油炸的 和甜的西瓜肯定不能吃 这些你都要控制 多吃点 苹果 梨子之类的 平时多炖点 萝卜汤莲藕汤 比较清凉润肺的汤给他喝 小孩子药吃太多 对他身体真的很不好 改善一下他的饮食吧 祝你宝宝健康

mency520

我家女儿上次发烧炎症好后咳嗽,我给她吃止咳颗粒和止咳药水,再加雾化配的喷口腔药,这几就好了。那会我还煲点雪梨罗汉果和马蹄竹蔗胡萝卜汤给她当水喝。这些都清凉汤来的。常喝点对肺部好点。我家女儿常吃百合,百合有清热润肺,止咳功效。她很少出现咳嗽的。平时多给宝宝喝水,适当煲点凉茶喝。
儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

晟睿妈咪

个人见意你最好是去妇幼儿童保健院找专治医生,我宝宝2个月的时候也是这样,去妇幼打了几天针吸了痰就没什么事了,

熊芷田

我宝宝现在4个月了,也是咳嗽了半个月也没有好,听说冰糖炖梨好,现在准备给她吃

汐汐妈咪

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

竣淇宝贝

支气管有炎症最好是打吊瓶,前几天姐姐家的孩子也是一岁多。有支气管炎打了五天的吊瓶,光靠吃药是不行的。

fuwanjia

看来这位妈妈,很急了.我建议妈妈去大医院检查一下.或者看中医.妈妈要记得,孩子老是咳嗽,不要给他吃甜食,多喝开水.平时注意宝宝身体,还有一些卫生习惯.我有过的经历:
1.记得宝宝在07年4月的时候,经常咳嗽,我们也经常带他去儿保看,还用各种土办法,效果还不是很好.不过到后来怎么好的 ,我也不是很清楚.反正是自己好的.就这样被我们折腾的好了吧.
2.可是好景不长,宝宝在07年9月底,又咳了,而且一咳就有一个月左右,就像楼主妈妈说的那样.后来去拍片.医生说要住院治疗,说我宝宝很严重的,支气管肺炎.由于当时在儿保跟本住不进,我们后来选择了市一医院,宝宝在那里接受了1个星期的治疗.终于把咳嗽治好了.而且这之后,就很少生病.
3.到了08年4月份,宝宝又开始咳了.于是听人家说中医很好,于是就去看中医,那个中医老太太态度很好,而且我家宝宝到他手上,一看就好.他讲的很详细的.这次咳嗽持续时间是最短的.
妈妈一定要对症下药哦.而且有些药,要相互配合的吃,比较有效果.
不知道,楼主妈妈认不认可.我这2味药:一个是有个太号的药(吃3天停4天的)
还有一个是电视上经常做广告的,小儿葵花
这2个药,对我宝宝,有着不少的功劳啊.

苏珊娜

最简单的偏方-冰糖梨汤(百合+梨+冰糖)
清肺去火的,就当水喝,特管用

小乖乖妈

'托了这么久,要怀疑是不是过敏咳嗽了,你可以到医生那诊断一下,另外,有一个外帖的膏药推荐你看看,益气贴,我宝咳嗽时,用了不错的,你不妨也试试.

ljz2007

我给你说个办法特管用.用枇杷叶.橘子皮.陈盖和红糖熬水喝.特管用.我儿子头几天就喝这个好的.这都是些中药.没事的.每天多喝几次.但每次不能喝太多哦.消炎药还是的吃噢.喝几天再问我吧

文妈AND妍妍

我家宝宝3个多月的时候也是支气管炎,吃了1个星期的药就好了。我还有给她煮梨子水喝,效果很好哦!你也可以试试看!

Carroline2008

经常给他清清热吧,我孩子也经常支气管炎,也会一咳咳好久,后来我妈妈买了一种叫鹧鸪的鸟(人工养的,不是野生动物,呵呵)她说这种鸟有治疗支气管炎的功效,不知是巧合还是什么反正两次都好了,也许你可以试试

leilei0417

咳嗽是不太好治,妈妈不要太着急,下次记得,宝宝如果一咳嗽一定要去医院,因为引起咳嗽的原因有很多种,家长不能确定,就买药给宝宝吃这是最不好的,不能对症下药。就算是医生也会选择排除法来为宝宝治疗,因为不太明确宝宝咳嗽的原因,医生会用排除法来进行治疗,所以妈妈不要太着急,只有查出宝宝是什么原因引起的咳嗽才能对症下药。

J的妙宝贝

平时多给宝宝喝点水 注意保暖 我家宝宝也咳嗽过 上医院配了一大堆药 还有抗生素 不过我没给她吃 多喂水自然就好了 但要注意咳嗽越来越严重就要上医院了

张雨霏

我家宝宝也是咳嗽有一个星期,要及时找儿科专家治疗,要转成肺炎就不好治疗啦

gracewang2008

苏州有个老中医叫陈子诚,在老昌门,除了周五不在,每天早上都看诊,但是要很早去排对,五点就可以去了.他只看50个人.很有效.我家小孩支气管炎咳嗽也是他看好的.

宝贝特特

孩子生病大人最急了,但是还上要冷静的!
我家特特从出生到6个月前一直是肺炎反复发作,一个月要住院两次的,不过6个月到现在的14个多月一直都还好,中间有几次犯病但是都没打针.
咳嗽分很多种类的,不过在护理方面都是一个道理的:
1.通风,很重要,经常保持室内的空气新鲜.
2.多喝水,少吃东西,但是水一定要多喝,尽可能的多喝,多吃些凉性的水果,梨等
3.熬白萝卜水,可以当水喝.
4.室内的湿度很重要,最好有加湿器.
5.不要给宝宝穿太多的衣服.
6.注意让宝宝适当休息,不要让宝宝累到.
7.这个时候免疫力差,注意病菌的侵入,尽可能的不带宝宝去公共场所.
特特最近几天又有点咳嗽,但是经过我很细心的护理现在有很大的好转,如果宝宝有炎症是要挂水的,否则尽量不去医院!!
祝福我们的宝贝早日康复,原离病痛的折磨!

小小酥

儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。
宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

晴晴(雨过天晴)

能吃药就别打针 能打针就别挂瓶,曾经也非常相信这句话,但是事实告诉,及早的打针和挂水会能将病情控制住。我发现最没用的就是吃药,吃药反而会耽误病情,原本只要挂一天水病就会好的,但是由于吃药延误了时间,导致肺炎,气管炎的宝宝好多,所以小孩的病千万不能拖。拖拖还会将体质给拖垮了,恢复起来会很慢。
像你宝宝的过敏性咳嗽就是因为体制变差了才会过敏,体制好的宝宝是不会有过敏的。
现在要做的就是让宝宝好好休息,不能累,然后饮食上的营养要好(不要太油腻),还有就是川贝,梨和糖放在一起炖给宝宝喝。千万不要让他皮拉,尽量找点能让他安静下来的节目做做。

福妈妈

我家宝宝也有过这种现象,好在即使看医生只是支气管炎如在晚两天就要转肺炎了,医生开了消炎药和止咳药等,说不要吃刺激食物,多喝水要吃一些苹果,多休息。好想你的宝宝特活跃一定要让他多休息你可以给他讲故事等让她安静下来;是否宝宝免疫力低下,可以带宝宝看看中医调理一下。

ice妈妈

对医生诊断的是过敏咳嗽,我很赞同。我家宝宝从去年年底到今年上半年老是咳嗽,一直咳嗽了半年,一直都是当作支气管炎在医,打针吃药都没有什么效果。后来终于找到一个好医生,她是往哮喘的方向治疗的。
你让那个医生听听孩子有没有喘,如果有的话吃点平喘的药,看会不会好转,只要对症可,很快就会好的。

lixiulingmama

总不好就说明孩子有炎症,还是输液吧,那样好的快。我孩子以前就这样,后来输了一周就好 了,吃药打针根本就不管用。

柱哥仔

我的孩子以前是在医院里住着10天左右才医好,每天打点滴几瓶之多.

YEWLSH

儿童医院看专家号吧

宝贝乐乐妈妈

不要着急,不会有大事的,不要全听大夫的,自己也要观察情况,嗓子支气管是最不爱好的,用药不容易吸收,这地方血管比较少,没有别的症状不必担心。有时候可能也和空气季节改变有关系的。祝宝宝健康。

qq29491044

儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

qq29491044

我宝宝现在4个月了,也是咳嗽了半个月也没有好,听说冰糖炖梨好,现在准备给她吃

王子u

快去医院,别在拖了

等898QQ

现在好了吗?,怎么看好的,我家宝宝支气管炎也一个月了,也吃药输液都不行,好急人

Shine167QQ

我宝宝也是支气管炎一直咳,每天咳不超过十次,请问你们家后来怎么好的

Shine167QQ

后来怎么办的,我们家也是这样子的

❤ 井果儿、283QQ

我儿子现在三个半月,刚开始是感冒,我以为多喝水就能好,但是没有好,后来我去医院,医生开了抗病毒合剂,吃了好多了,到后来我领他出去串门可能凉到了,就发烧了,我给他贴退热贴吃退烧药退烧,是退了,但睡一觉起来还是烧,反复烧实在不行了,我们又去的医院,说是支气管炎引起的发烧,得打点滴,现在打了三天了,还是打喷嚏流鼻涕有时候还咳嗽,虽然不发烧了,但看着孩子还是难受,该怎么办啊

贝宝927QQ

我家也是咳了一个月了,说是支气管炎,吃了好多药,点滴也打了两天,没好,反而严重了,急死了怎么办

萌萌小幺鸡ゃ975QQ

我们家宝宝4个月大就有支气管炎 也是吃药好很慢 我们家自己炖的冰糖雪梨加橙子 加点盐煮 给孩子当水喝 没几天就不咳了 再给你一个建议 孩子好了以后可以给他长喝核酪糖浆 药房有售 这是朋友的爸爸妈妈都是儿科主任教我们的 吃两三个月停一个月再吃 到现在11个月大了还很好 后来我爸爸也和我说 他从前小时候有哮喘也喝这个的

手机用户9597j77

我家宝宝4个半月了,支气管炎吃了一个星期要药不见好白天不

欧阳宏宇495QQ

两种药物特好,一种吃三天停四天忘记药名医院都有,还有电视打广告小孩葵花牌肺咳颗粒。

哈妹子765QQ

我宝也是咳嗽了两个月了,还有加重的趋势,支气管炎感冒药都吃了都不见效,宝宝才3个月大,看他咳嗽好交心啊。最近几天又厌奶了

天涯海角438QQ

我家宝宝也是咳了一个多月了,有点鼻塞,吹点风运动下就咳。昨晚夜间也咳上了。今天又去开了中药磨成粉的,不知有没有作用。急人