paniclee777

2岁宝宝睡眠问题

我的宝宝还差一个月就两岁了。从小到大一直都是精神很好的那种,睡觉和吃饭就是一个老大难问题。现在每天晚上10.30才睡觉,还要连哄带吓,有时候还要打一下才肯睡觉。早上8.30起床,到了中午就惨了,任你怎么框她都不睡,说了她就使劲哭,有时候气到了就打她,开始还管用,现在随便咋个打也不睡,睡前不论白天晚上都要喝水,直到肚子喝涨为止,不然就哭。怎么办哦???她就这样精神还好得很,马上要上幼儿园了,以后去了岂不是让人更担心?有没有哪位家长有好的办法啊?像我宝宝这样,会不会对身体有所影响?会不会是缺什么呢?但是我们平时都给她吃得很好,真是很头痛啊!!!!!!

♡幸福的爸妈

如果你的宝宝不能睡整夜觉,下面还有几种你可以尝试的方法:

• 方法1
进行一套简单的查看程序。如果宝宝哭了,你就回到他的房间。轻轻拍宝宝的后背,告诉他没事,不过现在是睡觉时间。不要把他抱起来或搂着他;你的态度要温柔,同时立场坚定。然后离开。等上大概5分钟,再进去查看。重复以上步骤直到宝宝入睡,每次回去查看的时间间隔逐次延长。只要宝宝的睡前程序是固定的,半夜醒来的现象应该会在几周内逐渐减少。

• 方法2
坚持白天和晚间睡眠的固定模式;不要让你的宝宝愿意什么时候睡就什么时候睡。用一套固定的睡前程序来强化他应该上床睡觉的时间。不要抱他、悠他,或让他依赖安抚奶嘴或奶瓶入睡。虽然这些方法在短时间里管用,但会让你的宝宝依赖于被哄着入睡,而不是自己睡着。如果你的宝宝在夜里醒来找你或是哭闹起来,你可以走进他的房间安慰他你在这里,然后离开,过一会儿再来看他,并依次延长中间的时间间隔(5分钟,10分钟,15分钟)。如果他不肯待在床上,可以告诉他你要关上门。如果只是嘴上说说还不管用,你就带上门并保持关着(但千万不要锁上)1分钟。要是他还没有回到床上,你就进去,让他躺下,然后再走出去关上门等2分钟,重复以上步骤,然后是3分钟,5分钟,以此类推。第一个晚上,最多等上5分钟。只要你的宝宝自己回到床上,你就可以打开门鼓励他,但不要进入他的房间,而是离开。如果他在接下来的几个晚上仍然总是爬起来,那么你关上门的时间就可以逐渐延长——到第7个晚上,第4次关门可以长达30分钟。

• 方法3
在这一年龄段,宝宝的分离焦虑仍然存在,同时他想要自己作主的渴望也开始掺和进来,所以你的宝宝可能会拒绝上床睡觉。让他在临睡前有一些选择(比如穿哪件睡衣或听哪个故事),让他抱一个替代物,为他留一盏小夜灯或开着房间里的灯,这些做法都可能有帮助。如果他还是哭闹着找你,可以等上10分钟再进去安抚他,然后离开,如果有必要的话,再重复上述步骤。不要责骂或惩罚他,但是也不要留下来回应他。他也许只是想引起你的注意,所以你要直接把他放回到床上,只要他一躺下,你就马上离开。你要保持冷静,但做法上要保持一致,宝宝很快就会明白你不会妥协。要记得查看好,确保宝宝不是因为太热或睡衣太紧,或有什么其他不舒服而哭闹的。如果宝宝想要留一盏小夜灯,或者让房间的门开着,都可以满足他。

• 方法4
确保你制定的睡前程序是有辅助作用并且舒适的。如果你的宝宝在上床睡觉后还吵闹着找你,这时你不要马上就去他的房间,而要大声告诉他你在这里,并为他在学习自己睡觉而感到骄傲。通常情况下,这个年龄段的宝宝在夜里醒来之后能够安抚自己入睡,他们会自己跟自己说话,并练习说新词。不过,大多数孩子仍然难以自己睡整夜觉。为了做到这一点,你的宝宝需要学会怎样安抚自己再度入睡;如果他在夜里醒来,因为你不在身边,或者因为害怕妖怪或其他想象中的东西而被吓着了,那么他就很难再次入睡。你要向他保证他很好,也很安全,而且你就在他附近。不要一听到他有动静,就在第一时间冲过去,他需要学会自己重新入睡。

• 方法5
坚持执行你的睡前程序,对这一年龄段的宝宝尤其需要保持一贯性。其他帮助宝宝入睡的方式还有和宝宝依偎着躺在一起,假装你自己睡着了,或是用一种有条理的、大人的方法:铺床,然后去做你自己的事。逐渐地宝宝就会在看着你的时候睡着了。如果宝宝在夜里醒来,不要让他自己哭到睡着,而要尽量找出他醒来的原因(比如尿布湿透了、饿了、在白天的焦虑情绪、鼻子不通,或甚至是睡衣不舒服)。让宝宝在白天更依赖你,而让爸爸在晚上也多哄宝宝睡觉,这样你们俩就都可以帮助宝宝重新入睡了。如果你的宝宝睡觉的状态一直都很稳定,只是他现在正在经历着重大的发育突破期,你要做好他会更频繁在夜里醒来的心理准备。当宝宝在夜里醒来时,不要从床上抱起他,而应尽量让他在自己的床上重新入睡。你可以轻轻拍宝宝的后背,低柔地和他说说话,并哼唱歌曲。你也可以考虑把宝宝抱到你自己的床上。

没有所谓“正确的”方法可以用来帮助你的宝宝平静下来、并睡上一整晚。你需要选择一种对你和你的家人都有效的方法。

汐汐妈咪

午睡对于许多成人来说,是每天生活不可或缺的一个环节,于是,许多家长也习惯性地要把这个习惯“传”给孩子。但是,总有那么一部分孩子不愿“领情”,这让不少家长费尽了心思,为午间不安分的孩子烦心,为不午睡会影响孩子的身体担心。可孩子一定要睡午觉吗?有着十余年儿保工作经验的重庆儿童医院儿童保健科医师蒋志阳给出了否定的答案。
蒋志阳说,尽管许多幼儿园每天都安排了午睡时间,但这并不表明孩子一定要午睡,因为这种要求更多的是顺从了一种社会习惯。对于一部分孩子来讲,不睡午觉,对他们的生长发育根本不会有影响。

一般来说,生长激素主要是在睡着时分泌,深睡的时候效果更好。而学龄前的孩子正处于生长发育的关键期,如果能在中午有一两个小时的睡眠,对促进生长激素的分泌是有好处的。

但孩子的睡眠通常不太规律,如果再受到家长不良作息习惯的影响,很可能会在别的时间把“午觉”给睡了,这是一种很常见的现象。只要睡眠质量好,而且总的睡眠时间够了(0到半岁16小时,半岁到2岁是14小时,2—4岁是11—12小时,5—9岁是10小时左右),对于生长激素的分泌就不会造成太大的影响,因而家长也不必再要求孩子午睡。如果睡不好,才需要适当调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要逼他午睡。

总之,家长不要强求孩子午睡,只要保持充足而有规律的睡眠就可以了。▲

shuidy02

我家宝宝刚刚2岁,哄她睡觉也一直是个难题,我和老公都在的时候更难。我最近是这样哄孩子睡觉的:有一天,我说:“卓儿自己睡觉,妈妈去给你洗衣服,好不好?”没想到宝宝爽快的同意了,我洗一会儿衣服偷偷的瞧瞧她,没想到卓儿睡着了。我突然很纳闷!于是接连几天我如法炮制,结果宝宝都很听话的自己入睡。而且,由于我一直表扬、鼓励,宝宝喜欢上了自己入睡!有一天该睡觉时她自己说:“妈妈,我自己睡。”当时我吃惊极了!可是我也很困惑,到底这样做对不对呢?有没有什么负面影响?好多家长都会讲故事、唱歌、听音乐等,这些我都做不到,而且,我这样做的时候,宝宝反而更兴奋!你也可以试试哦!其实宝宝很讲理的。我深刻的感觉到,家里人越少越好哄,通常只有我在家时,孩子睡觉比较安稳!只要人多他就会很兴奋!

shansang

宝宝不睡觉,是不能吓的,这样会给宝宝心里会有伤害的是不是你们陪他的时间少呢?宝宝是需要家人的疼爱的不是吃的好就可以了,宝宝这样做是不是为了引起家人的注意,想让家人多疼爱呢!家长要有耐心,可以给宝宝听一些轻音乐,帮助宝宝睡眠,也可以适当的减少宝宝午睡的时间,这样宝宝在晚上就比较容易入睡。

妞妞0314

一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 (二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。 (三)睡姿舒适:1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。 (四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。

wkent

我废话不多, 小孩不肯睡觉,那要你安排一套睡觉暗示给他, 我的就是告诉他,灯灯在那里,小孩就指一下, 我说灯灯是不是关了,他回答说是, 我说灯灯关了我们就要睡觉觉。 这个就是前奏, 他肯定不就范, 哭, 我就让他哭个够, (他妈妈不在时哭的更厉害,更惨烈),2分钟,3分钟肯定累了,等他能听你说话时重复灯灯关了我们要睡觉觉,他再哭,就让他哭, 反复以上,他累了就会睡觉。 3天后, 只说一遍灯灯关了我们要睡觉觉,他自己抱着枕头睡去了。最后就是一定得坚持到底.

ljz2007

小孩是不能吓的噢.给他多沟通.小孩子有时也很讲道理的噢

yuqibao

宝宝的成长发育有它的一定性,不能强求!只要精神好,就万事皆好!要如果每件事都按照你的模式去做,但精神不好,你岂不是要更担心?
这么大的宝宝是可以讲通道理的,而且习惯的养成不是一朝一夕,要靠大人的坚持,你认为是原则的事,必须坚持到底,如果你首先就今天无论如何要按照你的意思去做,不惜一切代价,而明天就算了,反正他不听你的,由他好了,这样宝宝就会选择他喜欢的,所以从你做起!
相信宝宝在你的带动下会有进步的!

玥儿湾

其实宝宝属于精力超好的那种宝贝,按常规来说从10点半睡到第二天八点半已经把一天的睡眠睡足了,楼主不用担心,上幼儿园宝宝得早起的,慢慢在幼儿园看到小朋友都睡午觉宝宝也会慢慢习惯睡的,不用担心

anning-2007

其实孩子睡觉因人而异,有的觉少,可是精神好,那就没事啊,发育正常就可以了。
孩子不愿意睡觉,逼也没有用,反而让孩子更反感。不过你家晚上睡得晚点,早上起得也晚点了。

我家正好2岁,睡觉一直不错,原来都是晚上9点多睡到早上7点多起来,上午和下午各睡一次,总的有2各半小时左右,从20个月开始晚上7点就睡到早上5点半-6点起来,有时候能水一个对时,上午10点半睡一次大约1个小时,下午没有特殊情况就不睡了(偶尔会睡)。
我们家是按点睡,到了时间就会困,不让睡都不行,躺下很快就会睡着。就算有时候下午睡一次,也不耽误晚上的时间,(比如昨天下午睡起来5点了,晚上7点又困了,呵呵,躺下就睡着了)。
我家睡觉时间不太合适,不适合幼儿园的时间,但是也没办法,孩子困,不能不让睡,有几天带他们出去玩,估计拖时间,想让他们12点半以后再睡(幼儿园都是饭后午睡的,)可是,到了11点多,他们就困得不行了,走路的力气都没有了。哎,所以就顺其自然了,这种事急不得。
你家也一样,不想睡的话,硬要她睡也真是难为她了。还是慢慢来吧。

宝贝特特

首先我想说睡眠对宝宝的影响,我家特特在月子里就很少睡觉的,尤其白天,晚上睡眠还是不错的,我也担心这个问题,那次上海的一个教授过来,我问了是不是对宝宝的生长有影响,他的回答是:只要宝宝保证晚上9点到12点的充足睡眠时间,其他的时间自己调整.就不会有影响的,所以我就放心了.事实也是这样,没有必要做过多的担心,每个孩子的身体情况不一样的.
至于不听话,每次都要打,这个方式我认为需要调整的,这个阶段的孩子处于背叛期,一定要讲究方式方法,要多沟通,多说教,然后做父母的要起到表率作用,这个过程有长有短,相信通过我们用心的努力,会有回报的,加油宝宝妈!

小小酥

一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 (二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。 (三)睡姿舒适:1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。 (四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。

力力头

我觉得你们家的宝宝可能是从刚出生就没有培养好的睡眠习惯,如果现在还要喝水是不是因为当她几个月时经常在她想睡觉时就一直给她喝奶啊,这个坏习惯养成了,宝宝会条件反射的以为睡觉就是喝奶的,因为现在没奶喝所以就喝水啊!不过小孩子天生有模仿的爱好,我的建议是不要强迫小孩睡觉,而应该让她慢慢接受睡觉的习惯。家长可以起到一个示范作用,在让小孩睡觉的同时,大人也都睡觉,不要和小孩玩和说话,小孩看见没有人陪她,也会跟着大人一起睡的。

小枕头

如果排除缺钙的问题,可能是天气太热了,心燥,多给喝点小儿七星茶之类的东西

fishxiang

孩子睡觉,就要慢慢的去调节,下面是我在网上查到的一个资料。

促进宝宝长高的睡眠习惯
关于宝宝怎样有好的睡眠,我们进一步进行了研究,首先找来今天的主角方方来进行睡眠状况大侦破。
方方长得慢。到底是什么原因造成的呢?医生像一个细心的侦探,在调查了遗传、营养等方面的因素之后。又有针对性地对方方的睡眠状况做了专门的调查了解。没想到,这一调查,还真发现不少问题。
侦破一:小小“夜猫子”
•侦破二:白天不睡觉
•侦破三:睡前加餐
•侦破四:与父母同睡
•侦破五:开灯入梦乡
•专家为方方睡眠开的方子 •处方一:让“夜猫子”回窝
•处方二:中午把BB拉到床上
•处方三:培养健康饮食规律
•处方四:在小床上安家
•处方五:改变照明状况

侦破一:小小“夜猫子”
方方每天晚上者要玩到很晚,不是跟大人抢电视机遥控器,就是拉着父母跟他—起做游戏,实在没人陪他,就宁可自己在—边玩玩具,也不愿意早点儿上床睡觉。由于方方是个顽皮的孩子,白天玩起来十分投入,到了晚上,仍然蹦蹦跳跳地玩上没完没了,所以,一直到睡觉前,方方的大脑还都处在十分兴奋的状态。
邻居佐证:方方到很晚还在屋内来回跑动玩耍,别说楼下,连隔壁邻居都能听得很清楚。
侦破二:白天不睡觉
方方从小就是个睡眠“很少”的孩子。他不光晚上不愿意睡,而且中午也不愿意睡午觉。让方方中午睡觉也很困难。只要方方在家,方方妈从中午12点开始哄路路入睡,一直可以哄到1点半还没睡着。而且稍有干扰,方方就又立刻溜下床玩起来。最后,方方妈只好放弃让路路睡午觉。
幼儿园老师反映:由于方方在家已经养成了不睡午觉的习惯,所以在幼儿园也经常不睡午觉。对此。老师也很头痛。

侦破三:睡前加餐
方方妈看到自己的孩子长得过于瘦小,而且经常食欲不振,心里非常着急,总是要想方设法多让方方吃点东西。有一次听别人说,睡觉前给孩子加一顿饭,就能使孩子长得胖,长得高。于是方方妈立刻仿效此法,为给方方增加营养,特意安排在晚上睡觉前给他加一顿小餐。
侦破四:与父母同睡
方方从小就被父母娇宠,真的是捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。由于怕幼小的方方在夜间蹬了被子,也为了在夜晚能随时照顾小宝宝,夫妇俩一直把方方安排在父母中间睡觉,有时实在爱不够了,甚至还要跟爸爸或妈妈睡在一个被窝里。

侦破五:开灯入梦乡
自从有了方方,方方家就经常在夜里开着灯睡觉。最初是因为方方小,要经常起来给方方喂奶、换尿布等等,开着灯更方便;后来方方大了,他不让父母关灯,以至于把这作为条件,睡觉前跟父母讨价还价。所以,这种习惯一直延续到现在。
医生说,以上这些问题看似很小,实际上却是严重影响了方方的睡眠,更影响到方方成长的大问题。
专家为方方的睡眠开很好的方子
医生在侦破方方上述许多存在的睡眠问题之后。对方方的情况逐一做了分析。并给方方妈开出了方子。让她在日常生活中培养方方良好的睡眠习惯。

处方一:让“夜猫子”“回窝”
根据“睡眠黄金期”原理,方方经常“熬夜”,或者在睡前做剧烈运动,使得精神十分兴奋,在前半夜本该大量分泌生长激素的时候,他却玩兴正浓,这正是影响他成长的一个重要原因。医生告诉方方妈,到晚上,应该让小小“夜猫子”按时“回窝”睡觉。
建议做法:
在睡前不要让孩子再做剧烈运动,最好是让孩子安静地坐下来,然后培养孩子自觉上床的好习惯。如果孩子做到了,就及时表扬和鼓励。在孩子睡前可以给孩子讲讲故事,但不要讲惊险刺激的故事,也不要吓唬孩子,以免受到刺激不易入睡。另外,大人也应该以身作则,在家里不要大声喧哗,电视机的音量也应该尽可能开得小一些,甚至为了孩子睡觉而关掉电视机。
在孩子难以入睡时,可以拿一个毛茸茸的小动物陪伴他,轻拍他的身体,更有效的办法是用自己的一根手指头从上往下抚摸孩子的鼻梁,因为你的抚摸,孩子不得不闭上眼睛,有了你的陪伴,孩子就不会觉得孤单,同时你给他唱唱摇篮曲,宝宝就会很快入睡了。
处方二:中午把孩子拉到床上
吃完中午饭后,胃要进行消化吸收,需要血液,这样的话,就会减少大脑的血液供应量,人就容易产生疲劳感。只有通过午睡,才能消除疲劳,使之下午精力充沛,有益小儿身心健康。
至于午睡时间的长短,应根据小儿年龄大小而定,年龄越小,午睡的时间应该越长,随着年龄增长而午睡时间逐渐缩短。坚持午睡,是对孩子夜间睡眠的补充,这样更加有益孩子的身心健康。
建议做法:
跟晚上哄孩子睡觉一样。不同的是,白天室内也很亮,必要的话,应该稍加遮挡,尤其不要让阳光直照孩子的脸。
处方三:培养健康的饮食规律
并不是所有睡前加餐都有利于孩子的成长。临睡前,人的脑神经处于疲劳状态,胃肠的消化液分泌减少,这时吃东西,会增加胃肠的负担,刺激消化液分泌,从而打乱消化液的正常分泌,使胃不停地蠕动,加上小儿消化系统的发育还很不完善,所以常常感到肚子胀,“撑”得难受,使孩子睡觉时不踏实,而影响睡眠质量。
建议做法:
在满足孩子正常生长发育所需营养的条件下,要注意让孩子遭守饮食规律,不让孩子养成吃零食的习惯,尤其是在晚上。只有在特殊情况下,孩子确买饿了,才适当补充一些热量,如牛奶等。因为牛奶本身有助于促进睡眠。

处方四:在小床上安家
孩子和大人同睡一张床,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人跟孩子同睡一张床,大人的呼气会使孩子周围的空气缺氧,孩子则由于脑供氧不足而睡眠不稳,做噩梦和半夜哭闹。尤其是睡在父母中间的孩子,影响会更加严重。孩子长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者就会影响到孩子的生长发育,甚至还会影响到孩子的智力发展呢
另外,孩子抵抗力弱,与父母同睡一张床还容易增加患病机会。而新生儿与成人同睡,因大人熟睡中翻身,甚至有可能发生孩子窒息死亡之类不幸事故
建议做法:
让孩子单独睡在可以灵活推动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在清静的地方,大人睡觉时,把小床移到大床的一边,以便夜里照顾孩子。
处方五:改变照明状况
3岁的方方神经系统正处于发育阶段,其功能尚不完善,还十分脆弱,适应环境变化的调节机能也差,如果房间内彻夜开着灯,改变昼明夜暗的自然规律,会对方方的健康不利。
英国一份医学研究报告表明,在彻夜开灯的环境中睡眠的婴儿会表现出睡眠不良、睡眠时间缩短,还会影响到宝宝体重增加的速度。
建议做法:
在夜晚孩子睡眠时,并非不能开灯,但是要注意光照的亮度和照射的方法。例如,在孩子睡眠时仅用一个1~3瓦的小灯,放置的位置既不会让孩子感到刺眼,又能让孩子有安全感。总之,要改变孩子睡眠时的照明状况,在方方睡觉时应及时地将居室里的大灯关掉,以免影响孩子的睡眠。

binbinkeai

首先孩子睡觉前不能吓的,更不能打了你这样做是不对的;其次多给宝宝讲讲睡觉对身体有多重要,要是睡不好,玩儿就没有精神呀等等;最后多放点轻音乐有助睡眠。

wutianyumama

宝妈放心,你的小孩很正常,因为每个小孩的身体情况都不一样的,我好朋友的女儿跟您也是类似的情况,现在都3岁半了呢,每天晚上只要大人不睡她也不睡可以玩到2点都行,中午不睡觉也行。只要小孩身体健康就行了。

亲亲宝贝520

这个说明你家的宝宝精神不其他的宝宝要好啊,这个应该是没事的啊,我家的宝宝现在8个月,他白天就是不象睡觉,我也拿他没办法啊,他晚上就好睡了

小小酥

午睡对于许多成人来说,是每天生活不可或缺的一个环节,于是,许多家长也习惯性地要把这个习惯“传”给孩子。但是,总有那么一部分孩子不愿“领情”,这让不少家长费尽了心思,为午间不安分的孩子烦心,为不午睡会影响孩子的身体担心。可孩子一定要睡午觉吗?有着十余年儿保工作经验的重庆儿童医院儿童保健科医师蒋志阳给出了否定的答案。
蒋志阳说,尽管许多幼儿园每天都安排了午睡时间,但这并不表明孩子一定要午睡,因为这种要求更多的是顺从了一种社会习惯。对于一部分孩子来讲,不睡午觉,对他们的生长发育根本不会有影响。

一般来说,生长激素主要是在睡着时分泌,深睡的时候效果更好。而学龄前的孩子正处于生长发育的关键期,如果能在中午有一两个小时的睡眠,对促进生长激素的分泌是有好处的。

但孩子的睡眠通常不太规律,如果再受到家长不良作息习惯的影响,很可能会在别的时间把“午觉”给睡了,这是一种很常见的现象。只要睡眠质量好,而且总的睡眠时间够了(0到半岁16小时,半岁到2岁是14小时,2—4岁是11—12小时,5—9岁是10小时左右),对于生长激素的分泌就不会造成太大的影响,因而家长也不必再要求孩子午睡。如果睡不好,才需要适当调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要逼他午睡。

总之,家长不要强求孩子午睡,只要保持充足而有规律的睡眠就可以了。▲

jsnjzxy7

你给孩子买个游泳桶 游泳 玩累了自然就睡觉了 或者建议给孩子找个喜欢的运动 你陪她一起玩

♡幸福的爸妈

在2到3岁之间,你的宝宝每天晚上大概需要睡11个小时,白天需要睡一小觉,约一个半小时到两小时。这一年龄段的宝宝通常在晚上7点到9点之间上床睡觉,在第二天早上6点半到8点之间起床。不过,虽然从表面看来,宝宝的睡眠模式终于和你的差不多了,但是,事实上在宝宝长到4岁之前,和你比起来,他仍然有更多时间处于快速眼动的浅睡眠(REM)中。结果会怎么样呢?由于他会更多地从一个睡眠阶段转入另一个睡眠阶段,所以他会比你更经常地醒来。这就是如果你想让宝宝睡一整夜而不来吵你,最重要的就是让他学会自我安抚并重新入睡的原因所在了。

♡幸福的爸妈

处理睡眠问题的方法

这一年龄段的宝宝有两种最常见的睡眠问题:难以入睡以及夜间频繁地醒来。如果你的宝宝总是在夜里醒来,而你也知道他已经长大到完全可以睡整夜觉了,该怎么办呢?如果你想让他睡一整夜而不来吵你,最主要的事就是保证他学会自我安抚并重新入睡,比如吮吸自己的大拇指、临时抱着一个替代物,或其他方式。多数专家都一致认为你应该尽量避免让孩子依赖外部条件,比如音乐、灯光和吃着奶入睡;如果他一定要这样才能入睡,那么他会在每次半夜醒来时,都要求同样的条件才能再度进入梦乡。

MAWENXUAN

儿童的睡眠时间有很大的个别差异,虽说两岁多的儿童一天要睡十二三个小时,但这只是一个“平均数”,并不是每个孩子都是如此的。 孩子的睡眠够不够,主要是看他的发展是否正常,包括身长、体重、吃、喝、玩、乐等。如果一切都正常,那么,短时间少睡一点也不要紧,不要太紧张。 当然,孩子能多睡一会也是好事。你用唱歌、讲故事的办法或是: 1)喝杯热牛奶; 2)洗个热水澡; 3)让毛绒玩具在玩具架子上躺下睡觉给予他做个榜样; 4)抱他到阳台或院子里呼吸一点新鲜空气,并看一看到处都没有人了该睡觉了; 5)让家里老人或爸爸、妈妈先睡下; 6)睡前尽量安静,不要让她唱歌或蹦跳; 7)玩单调的玩具,如搭高塔、串木珠; 8)三两天再晚一点睡,等待睡意来临等。
这个年龄段的孩子都这样,我家宝贝也是两岁也是太贪玩了,只知道玩,前一阵子也是一到晚上就是不进卧室,得靠哄,对她说不睡觉啊,现在讲故事的时间到了,给他讲两个故事,然后再听听音乐,你可以关上灯,拍拍他,不搭理他,他觉得没趣就睡觉了。

missworld

宝宝妈,我建议定期带宝宝去医院做个营养检查,看宝宝是不是缺少什么微量元素啊之类的。我家宝宝一岁左右的时候也像你家小宝宝一样睡的晚,并且睡眠质量很不好,去医院检查之后才知道缺锌,贫血。赶快补锌,补营养,又重新喝旭贝乐奶粉和三精葡萄糖酸锌。现在我的宝宝两岁了,非常健康,睡眠很好的。

小天使LIU

根据您的叙述,宝宝的变化跟上幼儿园还是有很大关系的。宝宝太过幼小,适应新环境能力差,他会觉得上幼儿园是因为父母抛弃了他,安全感和自信心都大大降低。这也是宝宝在幼儿园不敢哭闹,等回家后才会哭闹的原因。估计宝宝不睡觉也是怕睡着后看不到父母,又会离开父母造成的。建议妈妈此时要多陪宝宝,用耐心和爱心帮助宝宝慢慢适应新生活

熙贝儿妈妈

千万不可以吓的,打就更不好了,耐心一点培养孩子的睡眠习惯很重要的,你可以在要宝宝睡觉之前做些铺垫,比如:给他看看动画片或讲讲故事等其他孩子感兴趣的事情,但是要讲好条件和时间不要太长,我家宝宝每天在睡觉之前我们都要一起看看动画片或讲讲故事,聊聊天什仫的,到9:30了我就会语气坚定的告诉他说该睡觉了,如果好好的睡觉明天妈妈还给你看动画片或讲讲故事,聊聊天什仫的,孩子其实很会聊天的,我们做这些主要是培养孩子的习惯,该睡觉了我们也要给孩子一个安静的环境,你试试看耐心一点,肯定能找到你家宝宝的规律的,慢慢引导他,让他渐渐养成一些好的习惯,你也省心了,孩子也不用为了睡觉而苦恼了。

zhangxijuan

我倒感觉你家孩子真是可爱,呵呵!顺其自然吧,别逼,也别吓,你越是吓,孩子越恐怖,所以放点轻柔的音乐,讲点催眠的小故事,现在超市里的书本挺多的,多买一些,给他讲讲.....
慢慢培养吧,别太着急了!
我们也是差一个月就两岁了,我们的孩子应该一般大吧,呵呵!

piaoxuexiaoyiyi

不要强迫孩子睡觉,能哄但别吓孩子,那样强制我认为不太好你也可以给他讲故事,调节调节。养育孩子要有耐心可别打孩子,每个人的睡眠多少都不一样,别强求孩子。调调生物钟慢慢就会好的。

精灵一一之童言无忌

宝宝睡觉我觉得是习惯问题~~一直都是早睡的话,到点了哄下就很容易入睡得~~而一直晚睡的宝宝,她习惯了晚睡,跟我们大人一样,我们一直晚睡得话难得早点睡还睡不着了!宝宝睡前最好不要给她玩新鲜的东西,像新玩具新书,新鲜的东西会刺激宝宝处于比较兴奋的状态,不容易入睡!另外我觉得你们家的宝宝这么连哄带吓的或打的也不是特别好的方法~宝宝睡觉前最好想办法让她安静,可以试试给她讲讲故事,放点轻音乐,房间的光不要太亮,总之就是想办法让她静下来,太闹的话很难入睡得~

香帅

道理大家都知道,还是听听我的经验之谈吧,我儿子以前可比你家宝宝精神多了,有时能熬到12点以后呢,可是最近十天这个问题就不存在了。我们的宝宝都属于精力比较旺盛的那种,我们只要做到三点就可以了,第一,白天不让宝宝睡觉。我儿子以前白天睡的不是午觉,是下午觉,甚至是黄昏觉,也就是直到三点以后才困得不行,非睡不可,结果睡到七八点钟才醒,这样晚上十一点之前他都不肯睡觉。第二,充分的室外活动,释放宝宝身上的能量,也就是说玩累了自然就睡了。室外活动的时间就是宝宝临近黄昏想睡觉的时间,就是所说的把他的觉头打过去。千万不能在这之前的时间里,否则宝宝,五六点钟就睡了,那么就很难睡一整夜了。第三点很简单了,就是睡前喝杯牛奶,当然宝宝现在还应该喝配方奶呦。做到这三点,一切ok,宝宝睡得香,精神好。

香帅

真的还想说几句,因为你家宝宝和我儿子太一样了,而且我也是打过他的,打完之后看着他那睡着以后还不开心的小脸,我的泪水就流下来了....

宝健

我的宝宝就闹了两天,不觉得就好了,比较幸运。

宝蓓

哄宝宝睡觉肯定是不能骂和打的!况且你家宝宝的情况并不是很严重,睡觉也不是很晚啊,宝宝精力旺盛不要睡觉很正常!何况你们以前就没有培养一个好的睡眠习惯,一直这样的,现在想改变得慢慢来!中午他精神好不睡觉就算了,晚上如果他能坚持的话尽量晚点睡啊,然后时间慢慢往前提,或者找一个他喜欢的什么偶像(如喜羊羊)哄他说睡觉睡着了喜羊羊就会陪他玩了!至于上幼儿园就更不用担心了,那里就是一个培养宝宝好习惯的地方,他们会互相学习的!

郑欣心

妈妈也不用太担心,也少对宝宝发点火.宝宝没困意睡不着就不要强迫她睡了.她上学后会慢慢改回来的,学校都有规定的作息时间,老师会调教的.

jin-zhu

我的宝宝现在两周岁四个月大了,在没过两周岁的时候都是睡的很少,晚上要醒好几次,但是吃饭方面很好。有时候睡觉也都是用吓的比如“老鼠来了,赶快睡觉要不然会咬人的”。他就抱得紧紧的不一会儿就睡觉了,有时也会出现不睡觉现象。那我只好让他玩,说那妈妈睡觉了,因为大人累了一天到了晚上总有犯控的时候,不过你那能真的睡着了,只好睁只眼闭只眼看着他。现在好了晚上10点半睡觉一直到7点醒来,中间有一两次尿尿。中午2点或3点才睡,要睡2个小时左右。不过我尽量让宝宝睡足了,因为只有充足的睡眠宝宝才能长身体。小的时候养成良好的睡眠习惯是最好的了,这为宝宝以后的生活起居打基础。

钒仔妈咪

想让宝宝睡好觉更不能唬他哦,我家宝贝是夜猫型的,我还不想刻意去改变他,睡前给他喝点牛奶,然后给他哼儿歌,固定的几首,他就知道该睡觉了