☆紫潼★

大人嚼食物喂宝宝

如果喂宝宝吃他不能吃的食物,又想给宝宝吃,所以大人选择了自己嚼碎来喂宝宝,这样的做法正确吗?大家来说说看。

MAWENXUAN

过去,有的老人在喂宝宝吃饭时,习惯于自己先把饭菜嚼碎后,再喂给宝宝吃。说这样一是避免饭菜烫着宝宝,二来可以帮宝宝嚼碎食物,有助消化。可能不少老人现在还是这样认为的。其实这样做是不对的:

第一,病从口入,食物经大人的口咀嚼后喂给宝宝,很容易将大人口腔中的细菌、病毒传染给宝宝。也许老人会说自己身体好好的,没有病,这种认识也是片面的,身体好并不等于口腔中不含有致病菌,只不过有的人抵抗力强,没有发病而已。而宝宝的抵抗力相对较弱,一旦各种病菌乘虚而入,就会使宝宝生病,给宝宝也给家人带来痛苦和损失。

第二,大人替宝宝咀嚼助消化这种观点也是错误的,相反,锻炼宝宝自己的咀嚼能力才真正有助于宝宝的消化吸收。据调查,农村宝宝的牙齿普遍比城市宝宝的牙齿整齐,消化机能普遍比城市宝宝强,就是因为农村宝宝吃粗粮的多,自己咀嚼的机会多,消化能力也随之加强。如果食物的确不易嚼碎,不易消化,就不应该给宝宝吃。

嚼食喂养害处多
很多家长出于"爱"心,吃香甜可口的食物便代为嚼碎尽快送到孩子的肚里。其实,这种嚼食喂养的做法是有害的。
1.传播细菌
正常人的口腔里仍存在各种大量的细菌。患有疾病者的口腔,细菌就更多了。如果嚼食喂养,大人口腔中的细菌就可传播给孩子。成人口腔中的细菌,并不影响成人本身的健康,而一旦传给口腔粘膜软、抵抗力弱的幼儿,就容易引发疾病了。
2.影响发育
咀嚼是消化食物的第一关。咀嚼不仅可以促使口腔分泌唾液,使食物得到初步消化,而且咀嚼的动作又可引发胃液的分泌,为食物进入胃内的进一步消化做好准备。而嚼过的食物细、松软、润滑,不需要孩子自己咀嚼了,也就失去了这一消化过程,推动了锻炼的机会,自然也就降低了消化能力和吸收能力,久而久之,将使孩子的胃肠功能下降,消化液分泌减少,直至阻碍生长发育。
3.影响健美
人的面产骨架主要是由额骨、颧骨和颌骨构成的,而颌骨又是最零活多变的部分,直接影响人的容颜,所以锻炼孩子咀嚼十分重要。如果家长一味嚼食喂养,就会失去孩子锻炼凳骨和面部肌肉的机会,也就会影响孩子面部的健美了。
儿童医院的医生也这么说

提问者对回答的评语:hao

leilei0417

大人嚼食物给宝宝吃是不正确的,会将大人的口腔内细菌带给宝宝,牙齿上的牙垢还可能使宝宝抵抗力下降。食物被嚼过后营养会流失。
做宝宝辅食有很多种方法,不需要这样的。

leilei0417

替孩子咀嚼,不论是饭、菜、还是肉类,生怕孩子嚼不烂而替他嚼,这样做极不卫生,因为:
1、成人口腔内含大量细菌,由于成人抵抗力强一般不致病,可这些细菌对孩子可构成威胁。

2、剥夺了孩子练咀嚼的机会,失去了前面谈到的4大好处,不利于孩子生长发育。

3、大人嚼过的东西失去了食物原有的色、香、味、形,无法提高孩子的食欲,无法引起孩子进食的兴趣。最终导致延缓了孩子学吃的进程,影响了孩子从生理到心理的发育。

练习咀嚼对宝宝有很多好处:有利于胃肠功能发育,有利于唾液腺分泌,提高消化酶活性,促进消化、吸收。有助于出牙。有利于头面部骨骼、肌肉的发育,对日后的构音和语言发育起重要作用。让孩子拿着食物自己吃也是学“吃”的重要步骤,不但可提高智商,还可享受成功的心理满足,对培养孩子自立、自强、减少依赖、建立自信心是十分必要的。

lovefeifei61

这样做是不正确的,大人口腔里有很多细菌,通过唾液可以传给宝宝,造成宝宝腹泻,可以尝试用榨汁机,碾磨器来做宝宝的辅食.很方便的.

垚 垚 宝 贝

有人习惯替孩子咀嚼,不论是饭、菜、还是肉类,生怕孩子嚼不烂而替他嚼,这样做极不卫生,因为:
1、成人口腔内含大量细菌,由于成人抵抗力强一般不致病,可这些细菌对孩子可构成威胁。

2、剥夺了孩子练咀嚼的机会,失去了前面谈到的4大好处,不利于孩子生长发育。

3、大人嚼过的东西失去了食物原有的色、香、味、形,无法提高孩子的食欲,无法引起孩子进食的兴趣。最终导致延缓了孩子学吃的进程,影响了孩子从生理到心理的发育。

练习咀嚼对宝宝有很多好处:有利于胃肠功能发育,有利于唾液腺分泌,提高消化酶活性,促进消化、吸收。有助于出牙。有利于头面部骨骼、肌肉的发育,对日后的构音和语言发育起重要作用。让孩子拿着食物自己吃也是学“吃”的重要步骤,不但可提高智商,还可享受成功的心理满足,对培养孩子自立、自强、减少依赖、建立自信心是十分必要的。

⌒✿長長✿⌒

这样是极不卫生的的做法!如果宝宝实在不想吃,可以将食物用搅拌机里搅碎了再喂宝宝吃,平时给宝宝吃点开胃的东西!

森妈

不正确,大人口腔的疾病会带给宝宝,宝宝肚子里会有虫子.医生说胃病也会传染的.如果真的想给宝宝吃,就用刀切碎,也是很好的方法呀.

ya8788

不卫生,可以选择其它种方式嘛

zllucy

大人把饭菜嚼过后喂给婴儿,太不卫生了。因为大人的口腔中常常有一些病菌,病菌可通过食物传染给婴儿。大人抵抗力强,虽然带有病菌也可以不生病,而婴儿的抵抗力差,可能诱发疾病。
食物经咀嚼后,香味和部分营养已受损。嚼碎的食糜,婴儿囫囵吞下,未经自己的唾液充分搅拌,不仅食而不知其味,而且加重了胃肠负担,容易导致婴儿营养缺乏及消化功能紊乱。
另外,这种喂法使婴儿的咀嚼肌得不到良好的锻炼而影响其发育。如果让婴儿自己咀嚼可以刺激牙齿的成长,同时还可以反射性地引起胃内消化液的分泌,以帮助消化,提高食欲。口腔内的唾液液可以因咀嚼而分泌增加,更好地润滑食物,使吞咽更加顺利。
可以这样,你做菜时把宝宝吃的另外做,切得烂一些,或者说做菜泥。可以自己亲自喂他,即使是他奶奶喂他也不会因为菜太大或太硬而嚼过之后才给宝宝吃。

芬爱佳

大人把饭菜嚼过后喂给婴儿,太不卫生了。因为大人的口腔中常常有一些病菌,病菌可通过食物传染给婴儿。大人抵抗力强,虽然带有病菌也可以不生病,而婴儿的抵抗力差,可能诱发疾病。

xieyc

举双手反对

dhp713

超级不卫生,如果大人口腔有细菌还会通其嚼碎来食物传染给宝宝。要是想给宝宝喂食的话,可以用电钝锅,给宝宝煮食,一般时间比较的长需耗时2-4个小时才能煮好一小锅3个月以上的宝宝能吃的粥或饭,但是还算方便,放好想放的东东,接上电源,调好时间就行

baiyuxuan

看过很多关于育儿之类的书籍,都说这样嚼烂东西喂宝宝的方法是不对的,除了会把大人口腔的细菌带给宝宝之外,还会对宝宝的健康成长不利。如果宝宝到了长牙齿的时候,他是需要通过食物来锻练牙龈的,牙龈好了才能长出好的牙齿,像高楼的地基一样。每个父母为了孩子什么都愿意做,但是往往好多的事情大人是不可能都代替他完成的,这样对宝宝的成长是弊多于利。如果真的是想给宝宝吃某种食物,又担心宝宝没有能力咀嚼,可以用榨汁机或绞肉机做给他吃,其实给他吮其中的味道,宝宝也会很开心哒。

爸爸妈妈

一点都不卫生,如果是不能吃的东西,你干嘛非得要用这种方式喂孩子呢?

大力水手

不可以的,不卫生呀。让他自己嚼不但可以锻炼他的脸部肌肉还可以帮助他牙齿更好的萌出。

mency520

是不好的,不卫生。

xiaolilifang

不可以这样喂宝宝的,宝宝什么时期不能吃的一定不能给吃,要不然宝宝的胃和肠道会受不了的。宝宝吃的食物要慢慢增加,由软烂的开始。

baby-happy2008

当然不正确,如果宝宝不能吃,就先不要让宝宝吃,因为宝宝的消化系统发育还不完善,这样会造成宝宝消化不良而引起腹泻。

showmehb

绝对是不正确的,坚决反对!!!!

ly505818490

肯定吾对的啦,如果大人有感冒之类的马上就会传染BB的,而且也不卫生,有烂牙的话,都不好,老一辈的人都是这样喂BB食饭的,但我从来都不这样喂我儿子的。