婧婷宝贝

宝宝如何去掉舌胎

宝宝舌头上有很多白色的,好像吃东西没味道,那个舌胎如何去掉呢?

垚 垚 宝 贝

舌苔是不可以随便刮的。舌苔是指覆盖在舌面上的一层薄垢,是中医舌诊的重要内容,通过观察舌苔的质地和颜色,医生能够推断出患者脏腑功能的虚实,辨识消化功能的强弱,反映病邪的深浅和性质。正常人的舌苔应该是薄白苔,如果体内出现问题,舌苔的厚薄就会发生变化。如果舌苔由薄变厚,就表示病邪由表入里,病情加重,同时会伴有消化不良、上腹胀闷、恶心等症状。舌苔腻腐,则可能是体内痰湿或食滞。另外舌苔变厚、变腻,还可能是因为生病后食欲减退,经常进食软食、流质,使得舌头的机械摩擦作用减少,或者是因发热脱水、唾液分泌减少,清洗作用降低,影响了舌的自洁作用,使舌面渗出物堆积所致。所以,一旦舌苔变厚发腻,或是颜色发黑、有味,首先要到医院进行检查,如果先自行刮除,就会影响到医生的诊断。

经常用力刮舌苔,还会刺激味蕾,损伤舌乳头,造成舌背部麻木,味觉减退、食欲下降,进而影响身体健康。

为了保持口腔卫生,可以采用一些简单的办法清洗舌面。包括用专门的软毛刷轻轻地刷舌面,如果买不到专用软刷,用牙刷也可,但一定不能太用力。也可以用盐水和漱口水漱口,或是使用冲牙器来冲洗舌背。切记不能用硬板类、锐利的东西使劲刮舌苔。

提问者对回答的评语:非常感谢!

苏珊娜

可以用棉签或纱布蘸香油清理的,就是宝宝容易呕的,不过特别管用的,月嫂都是这样弄得

小豆腐的妈妈

从中医来看,如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状,一般认为是“上火”的表现。建议在宝宝饮食上最好以清淡为主。如果这种情况持续时间较长,就该到医院口腔科看看了,因为舌苔发白也有可能是肠胃疾病表现出的症状。
给宝宝多喝水

翀翀妈

我们家宝宝到了两个多月舌苔太少起来,原来是白白的一层,老人家都说要拿什么给擦掉的,我没舍得让他们弄,去问了医生熟人,说他胃口好的话不要紧的

桡桡妈咪

有个民间偏方:用以前的旧裤布轻轻地在舌头上擦下(要多擦几次),我家宝宝也试过了,现在的舌头很干净啊