dingyan001

乳头干裂,掉皮

前段时间回了一趟老家,回来深圳后,发现右边乳头上下两侧出现干裂情况,冲完凉后,衣服轻轻的磨擦都会很痛。

wuyuhao

乳头护理 有的医生建议,在孕期的最后1个月里,要经常按摩乳头,使它坚韧。也可以让丈夫用嘴吸吮。在孩子出生以后,一般不需要再对乳头进行专门的护理了。比如,不需要擦油膏一类的东西。许多哺乳妇女很喜欢使用某种油膏,而且这类油膏的品种很多。在按摩乳头或者检查乳头之前,妈妈必须用肥皂把手洗干净,因为细菌能够通过乳头进入乳房。如果这样,婴儿很容易得鹅口疮。这是一种酵母对口腔的感染。如果你的乳头正常,就不需要用手接触乳头,也就没有必要在喂奶之前洗手了。
有些有经验的妈妈深信,要想治愈乳头酸痛,最有效的方法就是保持乳头的健康。方法是,在关上乳罩盖之前,先让乳头在空气中干燥15分钟,或者在两次喂奶的间隔中让乳罩盖敞着。另外,如果乳罩上没有防水衬,乳头就会保持干燥和健康。
必须避免采用任何能导致乳头干裂的预防措施,比如,不要使用肥皂或者含酒精的物质来清洗乳头。
乳头酸痛 如果乳头酸痛加剧,首先要看看孩子在吃奶的时候,嘴是否和乳头吻合。另外,应该增加喂奶的次数。这样,不但可以防止孩子过于饥饿,同时也有利于把乳房里的奶水吃空。另一个办法就是改变喂奶的姿势,使孩子的牙床挤压乳房晕的不同位置,这样对防止乳头酸痛也有帮助。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

琦琦妈妈

多见于哺乳女性。若一边乳头出现干裂,最好暂停哺乳,使用另一侧正常乳头哺乳。而干裂的乳头因仍有乳汁溢出,故应用手将乳汁挤出,以免出现乳房涨痛

。女性在哺乳、摩擦(带乳罩、性生活时)等情况下,当发生皮肤损害时,容易出现乳头发炎。此外,一些女性对尼龙等合成原料的衣服、香水等过敏时,会在乳头上发生过敏性皮肤炎。

一般来说,乳头发炎的女性只要注意以下几点,如避免皮肤破损、避免接触引起过敏的衣物等,症状即可改善。如果两周后症状仍无改善者,则应及时到医院就诊,考虑是否患上其它疾病