CHOUBAO110

生完宝宝便秘该怎么办?

我的宝宝两个月了,我现在便秘很严重该怎么办呀?

琦琦妈妈

产后几乎所有的产妇都会便秘,这是因为分娩前后基本不进食,腹压降低不易用劲,会阴切开或痔疮疼痛不能用劲,产后卧床休息,肠蠕动减弱等各种不利条件相互重叠所致。

预防产后便秘,一是产妇应适当地活动,不能长时间卧床。产后头两天应勤翻身,吃饭时应坐起来。两天后应下床活动。二是在饮食方面,要多喝汤、饮水;每日进餐应适当配一定比例的杂粮,做到粗细粮搭配,力求主食多样化;在吃肉、蛋食物的同时,还要吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。三是平时保持精神愉快,心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢。四是用黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。方法:先将芝麻、核桃仁捣碎,磨成糊,煮熟后冲入蜂蜜,分2次1日服完,能润滑肠道,通利大便。也可用中药番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡代茶频饮。用上述方法效果不明显者,可服用养血润燥通便的“四物五仁汤”。方法:当归、熟地各15克,白芍10克,川芎5克,桃仁、杏仁、火麻仁、郁李仁、瓜蒌仁各10克,水煎二次分服。

另有些防治方法也可一试。例举如下:

1. 蜂蜜适量,开水冲作饮料口服。

2. 胡桃肉适量,捣烂冲豆浆服。苏子9克,芝麻9克,捣烂煮粥服。此外食菠菜粥、红薯粥、牛奶花生粥、沙参鸭汤、黄芪当归乌鸡汤,亦有一定疗效。忌食辛辣煎炒油炸食物。

3. 加强产后运动,定时做产后体操。适当增加活动范围和下床活动时间,促进肠蠕动。

4. 大便困难切忌用力,以防子宫脱垂及直肠脱出,保持会阴清洁,以防感染。

5. 以上方法无效,可用一些轻泻剂,如中药番泻叶泡水代茶饮;麻仁胶囊每次二粒,每日二次;睡前口服果导片一粒。仍然无效者应去医院接受治疗,不要乱服泻药,以免影响产妇身体复原。

提问者对回答的评语:谢谢你的建议

doudou20061024

吃些水果还有蔬菜,别怕宝宝营养不足就只吃那些高热量的东西.

贝贝妈婷婷

多吃青菜,如果严重可以用鲜王浆.蜂蜜一起兑水喝,效果不错.

wtj12873454

我那时也是好几天都不拉,医生告诉多吃些粗纤维的食物韭菜、芹菜之类的。