想雪海

怎样使孩子变得活泼开朗

现在,我的孩子上二年级了.从小他就不爱说话,在上幼儿园的时候老师说他是我们班最老实的,很腼腆不会主动和同学相处,他也想和别人玩,但一句 '不带你玩'他就不知道该怎么办了,我很苦恼.孩子性格内向与遗传有关系吗/

小豆腐的妈妈

有遗传关系也有后天关系

怎样使内向的孩子活泼开朗

心理学研究表明:“幼儿期是口语发展的最佳时期”。幼儿随着年龄的增长 ,表达能力逐渐完善,幼儿通过游戏的形式进行语言交流和语言活动,是培养幼儿说话能力的主要途径。但是还有个别性格内向的孩子在大庭广众之下敢说话,更不敢表演。分析发现有诸多的原因,其主要原因有二:一是胆小内向型,二是无自信型。前者家庭的因素占80%,孩子的父母属于不爱说话、几乎没有朋友,属于三点一线型。回家后忽视了与孩子的沟通,各忙各的,孩子独自玩耍或看电视。作为家长你是孩子的第一任老师,你的一言一行左右着孩子,影响着孩子,你是造成孩子内向胆小的“罪魁祸首”。国外有一个大猩猩抚养长大的孩子就是一个很好的例子,后来被发现时他已经20岁,不会说话不会站立。这说明了什么?值得大家思考!家庭是培养孩子语言能力的基础,只有打好基础,高楼大厦才能耸立。后者是老师和家长的不当教育使孩子缺乏自信,后来就干脆闭口不语。怎样使内向的孩子改变成为活泼开朗的孩子,是我们共同探讨的首要问题。

一、在游戏中贯穿语言活动,营造宽松、和谐的“说话”氛围

宽松、和谐、愉快、自然的环境是提高幼儿“说话”能力的保障,而游戏是幼儿的主要活动内容,利用游戏可以调动孩子“说话”的欲望,发展孩子的口语表达能力,经过多年的教研发现游戏是培养孩子说话能力提高的最有效的途径。教师和家长可以在游戏中充当角色,以此来亲近孩子。和孩子说话时的口语速度要慢、要有亲和力、要活泼诙谐,让孩子随着老师和家长的导向进入角色,使孩子用所扮演的角色来表达自己的思想感情。使孩子感觉自然、平和、随意、无拘无束。孩子越放松,说的也就越自如。在有些非游戏活动形式下,老师和家长也要给孩子以宽松的“说话”环境,在任何情况下都不要给孩子压力,要给孩子充分自由讨论的机会。当你提出问题后,让孩子充分的准备,给孩子思考的时间,然后再让孩子发言,孩子有了充分的准备,回答问题准确性高,就增加了自信。这样有利于提高孩子的学习兴趣。

二、区域活动丰富了孩子的知识、提高了语言交往能力

教师和家长要挖掘好的教材,创设良好的的情景,增强说话训练力度,语言教材要充满童趣,以幼儿喜闻乐见的形式让幼儿学习语言、认识世界,向幼儿展现一个绚丽多彩的世界。在游戏活动中设置幼儿喜爱的形式,让幼儿在情感的交流中,不仅学会了关心、帮助他人,也学会了做人的良好品质。把教材中的故事,以游戏的形式演变为显示生活中的趣事。游戏“悄悄话”,让孩子互相传说故事的内容,这样直接作用于幼儿的感官,活跃了思维,训练了幼儿口语表达的能力,使幼儿明白了做事要有一定的顺序。在幼儿园的语言课上,由于受时间的限制,不能满足多数幼儿说的愿望,能力强的幼儿得到锻炼的机会比较多,能力较差的幼儿得到的机会较少,这样使幼儿语言发展更加不平衡。如果让幼儿结伴交谈会更利于孩子语言交流,思维也不受限制,思路更加开阔,孩子也非常喜欢这种交流的形式,每个孩子都有了锻炼的机会,使他们在原有的基础上都有了一定的提高。

三、让语言活动成为孩子自说自演的游戏

语言是一种交流的工具,交流需要语言作为动力,要激发孩子说的积极性、主动性,教师和家长就要设法为孩子创设交流的环境,训练听、说的方法都要有很强的吸引力,还要符合幼儿的年龄特点、心理需要。为此我们开展各种各样的特色游戏活动,如木偶剧场、文化活动区等,给孩子听、说的锻练机会。孩子可以把平时学的故事、儿歌、歌舞表演等选择自己喜欢的角色,尽情的发挥。表演的孩子眉飞色舞,观看者兴高采烈。这种形式孩子乐于接受,在表演的过程中积极踊跃,在游戏中锻炼了胆量,内向的孩子在这这种氛围中由原来的不敢说,受到气氛的渲染也慢慢的活跃起来。

四、拓宽说话的广度和深度,是内向的孩子自如讲述

语言是思维的表象,没有固定的模式。在语言活动中我们要特别的注意这一特性,强调语言教学的使用价值,让孩子学会掌握多种词语、多种句式来表达自己的思想感情,尽量避免死记硬背,把本应生动活泼的儿童语言变成成人化或文化装饰的东西。要拓宽孩子说话的广度,使孩子把学来的语言变成自己的话表述出来。教师和家长要根据教材的内容设置问题,最好不要设置标准答案,不论孩子的答案有多么的幼稚、滑稽也允许孩子讲出来,使孩子毫无顾忌的使用自己的语言,大胆的表达自己的愿望,使思维充分发挥,使语言得到锻炼。只有这样孩子语言表达的主动性、准确性、创造性才能逐渐发展和提高。才能具备基础的口语表达能力,才能拓宽孩子说话的深度,孩子在表达时才能言之有序。

五、利用大自然的优势开阔孩子的视野

家长可以在双休日带孩子到大自然中领略美景,欣赏之余提出问题,一朵小野花、每一颗野草都可以成为主题,可以从花的颜色、生长的过程、作用等启发孩子的思路,扩散孩子的思维。由你的提问最后演变为孩子主动的问,甚至于发现。前一时期我班的一个孩子去樱桃沟发现树叶上的“大虫子”里面的秘密。我们两个就此话题延伸为好多人的讨论!在这里引用老卡尔.威特的一句话作为结束语:世界上再没有比大自然更好的老师了,它能教给人无穷无尽的知识。可是非常遗憾,大多数的分母和孩子却末能好好利用它”。

良好的环境是孩子发展语言的基础,为孩子创设良好的语言环境是老师及家长的责任,一切从孩子成长的实际出发,在教师及家长的正确引导下,使明天的太阳成为栋梁之材!

性格偏内向、胆怯的孩子在先现实生活中并不少。他们正处于上幼儿园的年龄,本应无忧无虑,可他们的神情却很忧郁,怕见生人,不敢讲话,怕做错事。这样的孩子在小朋友群体里不受欢迎,长大后也不容易将自己容入到社会当中。遇到这样的事情也不必过于忧虑,孩子毕竟在成长过程中,又处于可塑性极强的阶段。发现了问题,只要我们平时多注意一些教育孩子的方式和方法,及时进行正确的引导,孩子在这方面会有很大进步的。

孩子孤僻性格的形成除了与遗传有一定的关系之外,很大程度上与后天成长环境和教育方法有关。有的家长对孩子期望过高。如要求孩子向大人那样自觉地坐着,聚精会神地看书,孩子感到十分好奇的东西不准去摸、去玩,甚至不准去问。一段时间后,孩子会习惯于按照别人的意愿去做事,什么也不敢动了;有的家长为了保持室内清净的和服装整洁,对孩子的游戏加以限制,怕弄脏房间、衣服,使孩子不敢玩、不敢动,逐渐变得死板,由外向转为内向;有的家长在孩子面前无端专横,就容易使孩子唯唯诺诺,谨小慎微;有的家长自己本身就很忧郁,易怒 ,天长日久,孩子难免不被传染上恶劣的情绪;有的家庭气氛紧张,家人对孩子态度严肃,孩子就容易感到紧张、压抑;有的家长平日里忽视给孩子创造足够的与小朋友交往的机会;有的孩子身体不好会影响做事的态度……。可见原因各式各样,十分复杂。让孩子有一个活泼开朗的性格,是为人父母者共同的心愿。活泼的孩子做事积极主动,思维活跃,勇于探索,能够通过自己的活动获得新知识和新信息。开朗的孩子适应性强,对周围的事情能够保护一种乐观的态度,对人非常热情,也乐于与人交往。活泼开朗的性格能使孩子保持愉快的情绪、健康的心理,有利于孩子想象力与创造力的发展;能使孩子更容易得到同伴和社会的欢迎,使孩子的个人生活充满欢乐和情趣;还能使孩子较好地对待挫折和烦恼,有较强的心理承受能力。

那么,怎样培养孩子活泼开朗的性格呢?

一、健康的身体是活泼开朗性格的体质基础。

如果您注意观察,不难发现,孩子在健康的时候情绪通常是非常好,而如果生病了 ,就会使他的情绪和活动受到影响。有的家长反映,孩子平时很好,做什么事情都按照规律去做,可是得了一场病之后情况全变了,这是因为生病容易打破他原来已经养成的好习惯。因此家长要重视培养孩子健康的身体,让孩子有好的营养、充足的睡眠、足够的运动,以培养孩子健康的体魄。

二、良好的家庭氛围是活泼开朗性格形成的土壤。

家庭应保持民主、和睦、宽松的气氛,不盲目按照自己的意愿去安排孩子的活,保留孩子对合理要求的选择权。孩子在这样的环境中心情轻松愉快,言行无拘无束,有什么想法都敢于、乐于和家长交流,容易养成活泼开朗的性格。家长要注意把孩子看作是“平等”的人,尊重孩子的“自西半球心”,关心他们的成功与失败,切勿用粗暴简单的方式对待孩子。建议您每天抽出15-20分钟时间和孩子聊天,内容可以是孩子喜欢的事、图书、游戏、活动等。另外,家长应注意自己的情绪、性格以及为人处事对孩子潜移默化的影响,做到乐观豁达,不把自己的坪情绪传递给孩子。

三、及时帮助孩子摆脱不良情绪。

孩子往往有时因为一点小事不高兴,或哭或闹或闷在心里,整天情绪低落。这时家长应注意引导孩子,教会以心情不好的时候出去活动,转移注意力,调整自己的情绪。同时,也要多鼓励孩子自己去克服困难。高招如下:

鼓励孩子从事体能运动,如跑步、爬山、跳绳等。

鼓励孩子将心中的不悦或委曲用画表现出来,并可以在画中做任何处置。

鼓励孩子用唱歌的方式排解心中的不悦。

四、让孩子多与小朋友交往。

孩子的良好性格,为人处事的方式正是在与玩伴交往过程中逐渐形成的。家长可以“走出去”多带孩子到外面玩。公园里、儿童乐园里有很多小朋友。也可以“请进来”,让孩子邀请其他小朋友到家里来玩。与自己的同龄人交往时,孩子总是很轻松愉快的,他们在一起时畅所欲言,无拘无束,容易形成和保持良好的心境。

pearlchan

1)其实宝宝的性格后天影响是比较大的。
2)平时多花点时间陪宝宝,多跟孩子玩游戏,多带宝宝出去玩,尤其是小朋友多的地方,多让宝宝参与集体活动,培养宝宝开朗的个性。
3)平时说话时多鼓励表扬宝宝,多用肯定词,少用否定词,即使宝宝做错了什么事,也不应大声呵斥,应以温和耐心的劝导方式,从小就培养宝宝自信的个性。
4)宝宝开朗自信了,自然就不会肚小了。

婧婷宝贝

多带孩子到小朋友多的地方去玩,带孩子参加一些有意义的活动呀。

翊丞妈妈

把眼光放远,不要单为解决这一个问题,要把重点放在完善孩子性格上,这对她将来很重要在家:多鼓励孩子讲自己的想法,尊重孩子的想法,在家里得到尊重是性格开朗的一个基础。在外:多带孩子到外与人交流,人前多夸孩子,鼓励她,一点点培养他的自信,只要迈出第一步他就会发现其实与人交流挺简单。在孩子与人交往中受挫时要开导鼓励她。切记,不要对孩子说一些解气的气话,责备只能使孩子更不自信,更胆小。不可过急,性格的事得慢慢改,坚持不懈。