aihuabaobao

青霉素纳还有扑热息痛,可以用吗

前天夜里,孩子突然高烧39度,吃了点要到昨天晚上还是高烧,我给他在肛门里塞了要,早晨又高烧39.4度 .去医院检查了血项说很高,于是医生开了80万单位的注射用青霉素纳还有扑热息痛,这样的药吃了好吗,有什么副作用吗?

王子妈妈

您也不用太担心了,虽然“扑热息痛”片孩子尽量不要吃,但是两个月以内的儿童才禁用。孩子的长辈们也是担心小孩子的病才会给他吃这个药的,不用太责备他们了。下面是一些有关孩子退烧方面的知识,希望对你有所帮助。祝你的宝宝健康成长!
急性发热是5岁以下小儿最常见的病症,一见孩子发热,父母多是赶紧找出退热药给孩子服下,一见热退便以为万事大吉。其实你错了。

小儿与成人不同,并没有绝对统一的“标准”体温。小儿体温经常受生理性因素影响而在一定范围内波动。例如小儿进食或活动后、哭闹时、衣着过多以及外界气温高等情况下可使体温稍有升高。一般来讲,当测量腋温达37.5摄氏度,肛温达38.2摄氏度时,应认为是发热。

一般说来,当孩子体温处在38.5摄氏度以下的低度发热时,常常表现不出什幺明显症状,仍然是照吃、照玩,此时则不必处理。因为此种程度的发热对机体有保护作用。

但是,小儿的个体差异很大,有的小儿体温在38.5摄氏度以下时就已表现出较明显的全身症状,如头痛、烦躁不安、厌食等,这时虽然体温不高,也要及时予以退热处理。

当体温超过38.5摄氏度时,一般就要进行退热处理了。但是有的小儿耐受力比较强,尽管体温已近39摄氏度,仍无明显的症状出现,此时有的医生就不予退热药,这也不能说是错。当然作为家长,担心孩子的病情,用了退热药也是可以的。

知道了退热药的指征,但是又一个麻烦问题来了,就是目前各医院和药店出售的退热药有十多种,不但母亲在选择时往往无所适从,甚至连医护人员也易混淆。作为家长该如何给孩子选用退热药呢?

一、不宜给孩子用的退热药:
(1)复方氨基比林又叫安痛定,该药可导致外周血中白细胞减少,其发生率远远高于氯霉素,如在数天内反复多次注射本品易致急性颗粒性白细胞缺乏症,有致命危险。对某些病儿来说,本药可诱发急性溶血性贫血。此外,该药用量过大会使孩子出汗过多,体温骤降而发生虚脱。因此,两岁以内小儿禁用。

(2)扑热息痛,它的副作用是使感染时间延长,且不能防止惊劂的发生。此外,扑热息痛能够损害肝脏,剂量过大易引起中毒,导致急性肝功能衰竭。因此,扑热息痛不应当常规地应用于小儿急性感染引起的发热,2个月以内婴儿禁用。
(3)水杨酸盐(例如阿司匹林)药物有导致胃肠道出血、促发哮喘等副作用,因而在小儿被列为禁忌。

二、给孩子降温的方法:
2个月的小儿多先采用温水擦试腋窝、腹股沟等大血管处物理方法降温,发热较高或物理降温不能奏效的再行药物降温。

6个月-2岁的小儿可用布洛芬制剂,如托恩口服液、美林口服液,也可服用一休口服液(主要成分为扑热息痛)。

2岁以上的小儿,一般的退热药就都可选用了。但要注意的是使用的疗程与剂量,这可参照药品使用说明书。

wuyuhao

可以用,没有问题的。