My牛牛

宝宝老是打嗝怎么办?

我家宝宝才20天,他每次吃了奶或是太用力拉便便都会打嗝,肚子老是咕咕响.他还老是使劲的震,老人的话是在震长.我也不知道到底是怎么了?真是急人!有哪位朋友可以支支招?

汐汐妈咪

为什么新生儿爱打嗝?

打嗝是以气逆上冲,喉间呃呃作声连续不断为特征的一种症状,打嗝是因身心受到某种刺激而引起的反应,新生儿因其脏腑娇嫩,形气未充,胸部,膈肌发育尚不完善,一旦因基本种原因刺激了胸部,隔肌和腹部相邻的部位,这个刺激信号传递到颈部脊髓“打呃中枢”,再经隔神经和肋间神经传到膈肌,肋间肌引起收缩,形成难以自控的打嗝现象。

新生儿打嗝多由三方原因引起,一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷气”而诱发打嗝;二是由于乳食不当,若乳食不节制,停积不化,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱,气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

平素若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给其喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈,。若发作时间交长或发作频繁亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机,化胃浊,理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。

若由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺则嗝自止。

新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,“打”一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主,小儿在啼哭气郁之进度不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位,吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急,快,冰,烫,吸吮时要少吞慢咽,新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情志,减少打嗝的频率。

水舞月

我的宝宝在两个月以内,几乎每天都打嗝。

米奇小乖乖

正常的,宝宝横膈膜没发育好嘛, 打嗝喂点水,宝宝吞几口马上就好

huizai

这个问题没有大障的,请问你宝宝是不是每次吃饱了之后就会打嗝的。每次打嗝的时候就喂点温开水就好了。一定要温开水不可以凉水哦。

爸爸妈妈的宝贝

我家宝宝都三个多月了,还总打嗝呢,给喂点温开水就好了

ninibao

拉便便打嗝是正常的。这也是一个要拉屎的信号。我家里人说我们以前都是这样的。

天使A天使

宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。
如何停止宝宝打嗝?
其实应该是没有任何可靠的方式来停止婴儿打嗝,尤其是仍不确定为什么会发生打嗝。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续超过5至10分钟以上。
如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝,通常是因为奶洞小,使婴儿在吸奶的时候,需要很用力吸而吞入太多的空气,造成宝宝胀气现象;因此,家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。
此外,试着少量多餐的喂食法,或喂食后、抱起宝宝他拍背加强排气,喂一点温开水或以有趣的活动来转移你或婴儿的注意力,或许可以改善宝宝打嗝症状。

日常照顾预防打嗝建议
由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。只有极少见因“胃食道逆流”所造成的打嗝及溢奶,处理方式为勿让宝宝一次过量的喂食,喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,四个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的稠性;更少数的宝宝可能是对牛奶蛋白过敏所引起,可依医师指示使用特殊配方奶粉。
日常生活中要避免宝宝打嗝,需注意喂食宝宝要在安静的状态与环境,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。且要有正确的喂奶姿势,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫,在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率,或是让宝宝在喝奶的中间停一下休息,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。