jiangqian1980

宝宝感冒咳嗽

你好,陈教授
我家宝宝一岁七个月,在前几天天气突然变凉感冒了,不发烧,鼻塞很严重,流浓黄鼻涕,打喷嚏,并有点咳嗽,咳嗽带痰。带到医院看医生,医生开了头孢拉丁胶囊和维c银翘片以及板蓝根。已经吃了五天,没有任何好转。不知这是风热感冒还是风寒感冒,要吃什么药治疗。

天使A天使

小儿风寒感冒一般表现为怕冷、发热较轻、无汗、鼻塞、流清涕、喷嚏、咳嗽、痰白清稀、头痛、喉痒、舌苔薄白等症状。动物肝脏中含有多种维生素,特别是含有大量的维生素A和较多的维生素B12,这些维生素,能增强肌体的抵抗力,预防风寒感冒,可以让宝宝吃些肝脏食品。禁忌提示:风寒感冒的宝宝应当忌食葡萄、柿饼、香蕉、西瓜、绿豆芽、芹菜、柑橘、猪肉、鸡肉、银耳、百合等食物。食疗膳方:1、香菜黄豆汤——取新鲜香菜30克洗净,黄豆10克,洗净后,先将黄豆放入锅内,加水适量,煎煮15分钟后,再加入新鲜香菜30克同煮15分钟后即成。用法:去渣喝汤,一次或分次服完,服时加入少量食盐调味,每天1剂。2、粳米葱白粥——先煮粳米50克,待粳米将熟时把切成段的葱白2-3段及白糖适量放放即可。用法:每日1次。热服,达到微汗的效果最佳。注:粳米就是我们平时吃的大米。3、豆豉葱白煲豆腐——先将豆腐1-2块、豆豉6克用一碗水煎至半碗,再加入葱白3根,煎沸即可。用法:趁热服用,一天一次。

小儿风热感冒的症状表现为:发热重、头胀痛、咽喉肿痛、有汗、鼻塞、流浓涕、咽部红痛、咳嗽、痰黄而稠、口渴、舌苔薄黄等。宝宝患了风热感冒,不能吃姜、红糖、肉桂、大茴香、小茴香、羊肉、牛肉、大枣、桂圆、鸡蛋、荔枝等食物。否则会助长热势,使病情向坏的方向发展。食疗膳方:1、绿豆茶——绿豆30克捣烂,绿茶3克用纱布包起来,加水适量煎至半碗,去茶叶包后,加糖适量服用。2、芥菜豆腐汤——芥菜250克,豆腐2块,加水适量煮熟,加盐调味趁热饮汤。3、梨粥——鸭梨3个切碎,水煎半个小时后,去汁,与大米适量煮粥,趁热食用。

songtairu

小儿咳嗽的原因:
小儿咳嗽是非常常见的一种现象,对孩子来说,当气道受到刺激就会引起咳嗽。再具体一点说,当位于咽部、气管和肺部的神经末梢受到刺激时,通过一个反射回路,可以使肺部的气体强力排出。
咳嗽通常与呼吸道疾病有关,例如上呼吸道感染、支气管炎等,都会导致咳嗽;如果孩子咳嗽时伴有发热、或呼吸困难,他可能受到了感染。
孩子偶尔吸入了一个小物体,例如花生米进入气道或肺部也会引起咳嗽,其症状和呼吸道疾病所引起的咳嗽比较,通常不伴发热、持续时间长。变态反应也会导致慢性咳嗽,因为黏液会在咽后部沉积、可造成干性、难以停止的咳嗽,尤其容易发生在夜间;仅在夜间咳嗽的孩子也可能是因为患有哮喘。当孩子吸入强烈刺激性气味,如:烟草气味和喷洒的杀虫剂等,也会导致咳嗽。在这种情况下,孩子呼吸新鲜空气时,咳嗽就会自动停止;罕见情况下,在刺激咳嗽的物理因素去除后的很长时间内,仍然会出现干咳,但最终咳嗽会自动停止。如果咳嗽成为习惯,应该及时询问儿科医生。

小儿咳嗽的治疗:
引起小儿咳嗽的原因很多,治疗方法也与原因有关,但是无论什么原因引起的咳嗽,让孩子多喝水总是一个好主意。
小儿夜间咳嗽,特别伴有变态反应和哮喘时,可能很麻烦,因为会影响周围人的睡眠。有些情况下,升高孩子的头部可能会有好转;含有抗组胺和减充血成分的咳嗽药也可以使之缓解;如果夜间咳嗽由哮喘引起,也可以应用支气管扩张药物。
小儿咳嗽药的成分非常广泛,所以应该让你的儿科医生推荐一种,并建议服用的次数与剂量。大多数咳嗽糖浆包含有以下成分:
祛痰药:这种药物可以稀释呼吸道分泌物,使痰更容易咳出来。最常用的药物是愈创木酚甘油醚。
减充血剂:这种药物可以收缩呼吸道壁上的血管,减少黏液的产生物;常用的药物有伪麻黄碱。
镇咳药:抑制咳嗽反射。

小儿咳嗽治疗的三大误区:
在日常生活中,许多家长喜欢利用自己的“常识”治疗小儿咳嗽,殊不知这些“常识”也有可能是错误的。专家指出,家长在诊断、治疗儿童咳嗽时,应警惕以下三大误区:

误区一:小儿咳嗽与鼻塞、流涕没有直接关联
小儿咳嗽有时伴有鼻塞流涕的症状,但家长往往只针对咳嗽的症状治疗,殊不知鼻塞、流涕也是小儿咳嗽的主要原因。
小儿鼻腔短小,鼻道狭窄、鼻粘膜柔软,血管丰富,容易充血引起鼻塞流涕,致使鼻腔内分泌物倒流刺激咽部和支气管粘膜,引起小儿咳嗽。而含有减充血剂伪麻黄碱成分的复方制剂不仅能减轻鼻塞、流涕,还能帮助减轻咳嗽症状。
误区二:小儿咳嗽可以使用成人止咳药
一些家长不懂得用药之道,不了解儿童与成人的差别,误以为小儿也可服用成人药物,只要将用药量减低就行了,其实这种做法是非常有害的。小儿与成人不仅体重不一样,更有生理、病理方面的差别,如小儿由于肝、肾等器官发育不完善,酶系统发育不完全,对药物代谢能力差,很容易发生不良反应,因此应该选择专为儿童设计的产品。
误区三:认为小儿咳嗽很常见,咳咳就会好
咳嗽是儿童非常常见的症状,而且多数咳嗽都是某些疾病的信号,尤其是儿童的呼吸系统发育很不成熟,有痰液的时候没有办法有效咳出痰液,而将痰液滞留在呼吸道,不仅加重炎症和咳嗽,还容易使病菌扩散至肺内其它部份,加重病情或引发并发症。因此,儿童咳嗽时应该及时查病因治疗。