cocomami

生日

女儿可可马上就要过自已的第一个生日了,我和可爸想了好长时间,都没有想出如何给女儿过一个特殊的生日。不知道宝爸妈们都是如何给自已的宝宝庆祝第一个生日的?

灬蜜糖灬

给宝宝照一套写真集;
去定一个漂亮的蛋糕;
1.买一些厚的彩色纸,做一些卡通的小动物或其他的图形把房间装饰一下,给宝宝制作一个卡通世界。 买一套符合当天主题的衣服。
2.带宝宝去郊外过个野餐的生日,还可以和大自然亲密接触。
3.带宝宝去采摘或和小动物接触一下,让他认知也可增长知识。
4.让宝宝去种一棵树或载一盘花。
不管怎么过都把当天记录下来,以后长大后把每年的生日做成一个纪录片的形式很有意义的,整个生日都要让宝宝感受到爸爸妈妈的爱。

提问者对回答的评语:好

刘柏芯茹

可以给宝宝拍一套写真集啊!宝宝长大以后可以看啊!

yiyixuan

每年拍套照片,记录成长岁月,以后看看一点点的长大。第一年可以去种一棵树或者你那里有成长林就用宝宝的名字养一棵,宝宝长大那棵树也会长大沐浴阳光洒下荫凉

kidey

给宝宝买个小蛋糕也点上蜡烛,不过小心不要让宝宝碰到蜡烛哦。照片当然少不了的啦。让宝宝以后看到会觉得爸爸妈妈真的好爱自己哦!~

wq56118326

第一个生日当然重要啦。我们这里都是请客(亲朋好友)摆酒,用数码摄像机摄下那一天的所有生日情形。等宝宝长大后可以看到一岁时的自己是什么样子的。那多有意思。

miler2008

一定别去影楼拍,要自拍,这样比较真实。

㊣gg119

上午睡一觉,肚子吃饱了,下午去公园或动物园玩,在拍一些外景,晚上吃生日蛋糕.

wzjykx

宝贝1岁了,妈咪准备做周年纪念册。1年的时光,对于小小人来说,那可是一段发生着巨大变化的“岁月”:开始翻第一个身、长出了第一颗小白牙、开口说了第一句话、小脚丫迈出了第一步……摔过的一个最有意思的跟头、穿过的一双最漂亮的童袜、最不可思议的一个动作……可以用来记住的时刻很多很多. 我是这样做的:1 给宝贝走过的岁月留下最好的记录也是最忠实记录的就是给宝贝拍MV。我经常给儿子拍,洗澡的时候、玩耍的时候、甚至哭的时候。有一次爸爸抱着他,正好赶上拍进他“一不留神”尿在他爸爸身上的经典过程,这一段我会特别保存,等他长大的时候回过头看一定很有意思。

我把每次拍摄的片子都分类整理,把它们分类刻成光盘,贴上标签。等有亲戚或朋友到家里来,我都会选一些有意思的片子放给他们看。

在儿子1岁生日那天,为了把这个有着特别意义的一天纪录下来,我们特意带他去了花园,在花园里,拍了一部外景MV,他正在坐学步车,他的样子在阳光下特别灿烂,那样子不拍下来,以后是看不到的呦!

制作备忘录:

1. 拍MV的时候,一定要注意安全,不要为了某个镜头,把孩子放在有危险的地方。

2. 为MV写上一些话,让它的纪念性更强一些。

再就是“抓周” 庆贺宝宝满周岁,祭神拜祖,外婆也要送来头尾礼(从头到脚的金饰、衣饰)和红龟粿以资祝贺。

‧准备用品:
米筛、书、印章、笔墨、算盘(计算器)、钱币、鸡腿、猪肉、尺、葱、芹菜、蒜、稻草、刀剑、听筒等。

‧进行仪式:

*祭拜祖先,告诉祖先宝宝满一岁的讯息,祈求宝宝能健康成长。

*祭拜后,在神桌前准备一个米筛,里面放入12~14项物品,建议有书、印章、笔墨、算盘(计算器)、钱币、鸡腿、猪肉、尺、葱、芹菜、蒜、稻草、刀剑、听筒等。

*接着让宝宝坐在米筛中央,让宝宝任意抓取,以此预测宝宝将来会选择的行业与命运。

以下是每项物品所代表的职业与意义,你也可以自行加入些新时代的用品,如鼠标等。

物品
意义

会读书,适合做学者、专家

笔墨
会成为作家、画家

印章
有权势,会做大官

算盘/计算器
会当商人、会计师,适合从商

钱币
将来会很富有

鸡腿
有福气,表示一生将不愁吃穿

表示将来可成为设计师、建筑师

代表聪明

代表善于计算

芹菜
代表勤劳

稻草
适合农事工作

刀剑
能当军官、警察

听筒
适合医护工作

其实,在为宝宝抓周时,趣味性应高于对宝宝的期盼,才能真正共享抓周之乐。