liu16020219

宝宝脸上长红色的东西

我家宝宝还没出满月,从刚出生的时候没有,从医院回来以后三天左右吧,右边脸上嘴角处长了一个红点,开始以为是什么咬的,可是到现在快二十天了也没下去,不知道是不是长的红色的胎记,这几天看来好像越长越大了,不知道胎记会不会出生以后长啊?真怕孩子脸上会长些东西,有没有这种情况的啊?

我家宝宝后背就有一块红色的,好大一块,奶奶辈的人说是胎记,因为生下来的时候没注意后背,所以现在看脸上那块越来越像后背那块了,只是脸上部分比较小,白白的小脸上长块儿红特显眼.

ninibao

湿疹是皮肤科门诊中最常被诊断的疾病,也可以说是最常见的皮肤病。

简单地说,湿疹是一种内因性或是皮肤受到外界刺激所引起的表皮反应,而表皮可因刺激的方式、时间与强度不同而产生不同的变化,因而出现各种不同的疹子,如红斑、丘疹、水包、脓包、脱屑甚至整个表皮变厚而成的苔藓化反应。表皮的反应过程中,会制造一些因子刺激皮肤中的神经纤维,因而产生痒感。由此可见,湿疹本身的临床床表现可说是千变万化,而且只有皮肤的地方皆可能出现湿疹 ,只是每次影响的面积与部位有所不同罢了!
由於湿疹是表皮受刺激而产生的变化,因此不管是外在或内在的因素,只要能影响到表皮细胞的都有可能产生湿疹反应。举凡日、风吹、温湿度变化等自然环境的影响,或是接触到多种动、植物(如昆虫、水母、杂草、爬藤类等),人工合成品(如金属、香料、水泥等),甚至空气中的植物孢子、灰尘、等微生物皆可能刺激皮肤产生湿疹。因此每个人都有可能出现或多或少或轻或重的湿疹样变化,而若本身是过敏性体质,或是皮肤防御能力较差,或是因职业关系容易接触或暴露在过敏原或是刺激物的环境中,则
获得湿疹的机会也就较高了。
婴幼儿也同成人一样有可能罹患湿疹,尤其是婴幼儿的皮肤相对於成人显得较为单薄,毛发较少,汗液与皮脂腺的分泌也较不足,因此皮肤的保护层相对地减了很多,於是各种物理、化学或生物性的刺激使可能伤害到婴儿的皮肤了!以下便介绍一些较常出现在婴幼儿身上的湿疹类疾病与处理方法:

1.婴儿脸部湿疹:由於新生儿及婴儿的皮脂保护层分泌不足,在温度、湿度较低的环境下无法适应,因此在冬天常可见到许多小宝宝脸上红通通的,皮肤表面乾而粗糙,甚至会有脱屑或是皲裂的现象;因此保护之道当给予足够的油脂保护层,即视情况轻重给予婴儿油或凡士林类油膏的涂抹,并减少暴露於冷空气中,严重时则应该给医师诊治。

2.对磨疹:相对於婴儿脸部湿疹,对磨疹则好发於温度较高的环境,主要原因是汗液聚积於容易磨擦的屈侧关节,如脖子、腋下或腹股沟等处,高温、潮湿再加上磨擦频率较高而使患处皮肤产生红斑、丘疹,严重时甚至并发念珠菌感染。对磨疹好发於无法自由活动的襁褓中婴儿,以及体重较重的胖宝宝,因此随时保持弯曲处皮肤的乾燥、凉爽是最佳预防之道,不要因怕小宝宝感冒而给予层层衣物的包裹,高温易流汗时,应随时准备湿冷毛巾擦拭,尤其是小胖子更应特别注意。

3.痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

4.尿布疹:几乎每个婴儿都发生过程度不一的尿布疹,也因此几乎每一父母都曾为小宝宝的红屁股而伤透脑筋。造成尿布疹的可能因素很多,尿布的材质,个人的体质,尿液的滞留、局部的微生物等都会相互影响。以前常以为是尿液中的氨(即阿摩尼亚)刺激皮肤引起尿布疹,最近的研究却发现氨与尿布疹并无直接关系,反而是尿液被细菌分解後使局部环境的硷值(即pH值)提高,而使粪便中一些效素活性升高,因而刺激皮肤所致。
当然,不用尿布便不会有尿布疹,但在目前的社会环境中这似乎是个天方夜谭。因此选择尿布或尿片应慎选材质,减少材料本身引起的过敏,此外,吸收力佳的尿布,能将尿液与粪便尽可能隔离也可减少尿布疹发生的机率。而勤换尿片保持局部乾爽,则是最重要的步骤。由於尿布内的温、湿度较高,因此也常会并发念珠菌感染,而使原本的病况更为加重。值得注意的是,念珠菌感染也常因使用的局部药膏不适当而引发;所以,有问题应请教医师,切莫拿小宝宝的皮肤当试验品!

5.脂漏性皮肤炎:我们也常看到在婴儿的头上有一些黄色的鳞屑,这些鳞屑与头皮有一定的黏著度而不易去除,有时甚至连结成一大片黄色的油状斑块覆盖住整个头部。相同的鳞屑也会出现在眉毛、脸颊、耳朵附近或是手肘、腹股沟等屈关节处,有时底下还会出现红斑。这便是常发生於婴儿的脂漏性皮肤炎。由於绝大部分的婴儿患者会於一岁内自愈,而且病灶多不具痒感,因此并不要太积极的治疗。对於头上鳞屑的去除,可增加洗头的频率,并在洗发时给予轻轻的按摩与梳理,对於较厚的油屑则可加用矿物油或凡士林类油膏帮助软化後,用梳子轻轻去除,而对於较严重的红斑或不易去除的油屑,则由医师诊治。

6.蚊虫螫咬症:台湾夏季湿热,蚊虫滋生速度快,一不小心在一夕之间可能布满了蚊虫肆虐过的痕迹。由於蚊虫叮咬人体後,其分泌物或虫体本身会引发过敏反应,因而引起局部红色丘疹,或是如风疹块般的突起,而中间的叮咬部位常会出现小红点或是小水包。心急的爸爸妈妈常会问到底是哪一种虫“干得好事”,事实上,不同的昆虫叮咬人体产生的皮肤反应大多是类似的,很难单凭皮肤上的变化正确的抓出“凶手”,有趣的是,同样的昆虫在不同人身上可引发不同程度的反应,而即使是同类的昆虫在不同的时间叮咬同一个人,也不一定产生相同的结果。不过,婴幼儿及小孩的
过敏反应多半较强,引起的红、肿、痒也较剧烈,甚至可能出现大水包。由於蚊虫螫咬的反应在幼儿较为厉害,且治疗上并无速效的方法可马上止痒,为避免宝宝过度搔抓引发後遗症,最好的方法还是减少露出部位,必要时可事先用防止虫咬的药剂,涂抹於露出部位,免得小朋友的手脚一不小心便成“红豆冰”!

此外,有一种称为“荨麻疹样苔藓”的过敏反应常伴随蚊虫叮咬後发生,亦即是婴幼儿常在昆虫叮咬後,於身体其他未被叮咬的部位,产生类似的病灶,也就是说可能小宝宝被咬了三、四个地方,但全身却陆续长了几十个疹子;有时候,也会“唤醒”以前旧病灶的记忆,而使原本好不容易才平静的疹子又活跃起来,可谓一波未平,一波又起,因此千万别忽视这些不起眼的蚊子、跳蚤或臭虫,它往往是您心肝宝贝搔抓得过遍体鳞伤的原凶。

7.接触性皮肤炎:接触性皮肤炎的发生必须有二个条件,一是必须有机会接触到过敏原,二是身体的免疫系统必须经过一段时间的“酝酿”,才会使皮肤再接触到过敏原时产生反应。
而对初来乍到这花花世界的婴幼儿,要一段时间的成长期以便接触各种可能的过敏原,因此接触性皮肤炎发生的机率较低。但是一些较常发生在成人的过敏物质如:镍、钴金属、香料、胶类以及一些膏药、草药类等也可能引起小宝宝的接触性皮肤炎,而产生局部的红斑、丘疹或水包。过敏原的确定可由病史,发生部位作初步的推测,并可由贴肤试验获得进一步的答案。

8.异位性皮肤炎:常见到许多家长带著浑身抓痕的小朋友,一边阻止小朋友继续搔抓,一边很忧心地问:“我已经看了很多医师,有的说是湿疹,有人说过敏,也有医师诊断异位性皮肤炎,到底是甚堋毛病?”诚如开头所述,湿疹涵盖的范畴很广,异位性皮肤炎的皮疹也是属於湿疹的变化,只诊断这个疾病要符合几个条件:一是它必须是慢性,反覆再发且具痒感的皮疹,其次它有特定的好发部位如二岁前皮疹易出现在脸、腹及四肢外侧关节处,在二岁之後则会慢慢转移到颈部及四肢屈侧关节处;第三则是病童或家族内有过敏性疾病,如过敏性炎、气喘或是异位性皮肤。因此若临床症候不足以诊断异位性皮肤炎时,会告诉家长小朋友得了湿疹,或是本身是过敏性或异位性体质,所以皮肤比较敏感。一旦确定诊断为本病,等於宣判了几年的“有期徒刑”;小孩与父母都得经历一段艰辛的“抗战”过程。动辄得“痒”,是这个病的特徵,太热、太冷、太湿、太乾,皮肤马上拉警报,汗一流多衣服材质不对,海鲜、蛋白质吃太多,浑身就不对劲;一有病痛、情绪紧张,皮肤也跟著遭殃,因此不管是襁褓中的婴儿、学步的婴幼儿及在学的小朋友,一有机会就“抓、抓、抓”,抓不到的地方身体就会蹭来蹭去,藉磨擦以解痒感,所以全身散布了抓痕、丘疹、水包,甚至苔癣化病变便是这类小孩的共同特徵!

由於异位性皮肤炎少辄一、二年,拖个十年、八年也是常事,少部分还会持续到青少年期甚至成人,因此父母照顾起来也就倍感艰辛!病童与家长无不希望找出“根治”的办法,虽然医界不停地在寻找新的治疗方法但到目前为止还不能有效地改变或缩短其病程。事实上,治疗过程中最重要的事情也是最耗费工夫的便是:依症状轻重给予适当频率的泡澡或沐浴;(但宜避免使用清洁力太强的皂类);并随时在沐浴後给予全身性的保湿液或保湿霜(要一段时间来找寻最适合的成分与剂型);有湿疹变化的地方依医师指示给予适切的药物治疗;以上方法看起来虽简单但要确实执行则很大的毅力与耐心,并要家人的分工合作才能完成,而且有时费了一般手脚来照顾,病情还是不定时的恶化,给予患者与家属很大的挫折感,所以心理上的调适是很重要的,必须将治疗融入全家的生活中,成功的机率才会提高。至於生活上其他注意的细节还很多,应与医师作详尽的讨论。一般来说,应避免太热或太冷的环境,温度、湿度都加以调节;避免过激烈的运动,选择吸收佳、不刺激皮肤的棉质衣服,避免尼龙类、毛料直接刺激皮肤;少用肥皂或选用过敏体质或乾性皮肤专用的皂类;天冷时要时常加擦保护霜;生活作息要正常,并要注意海鲜、蛋白类、乳制品或是刺激性香料对皮肤的影响。最重要的是,要接受它是慢性病的事实与挑战,找出最适当小孩的生活方式与活动,帮助他们度过这段艰困的时期。

最后要强调的是,由於湿疹类疾病多半需要使用局部类固醇药膏,长期使用或是使用不当强度的类固醇,很可能对局部皮肤产生副作用,如皮肤萎缩、色素变化、血管扩张或是并发微生物感染等,严重时还可能引起全身性的副作用而影响小朋友的生长与发育,尤其是婴幼儿的皮肤薄,吸收力佳,更不可轻易用效力太强的类固醇药膏,因此皮肤上的任何问题,应请医师诊治後再用药,用药的方法与时间亦应与医师充分的讨论,切莫自行用药或是未经复诊长期涂抹;当然,也不必过於害怕药物的副作用而完全不敢用药,如此反而会延误病情。

提问者对回答的评语:谢谢

红杰

这种情况有些婴儿是有的,我叔叔的孙子出生的时候脸上也是没有什么印记,后来就长出胎记了,现在只是扩展的不明显。你可以再观察一段时间,如果扩展严重的话,就有必要去看医生了。