qiuyanfei

小孩子呕吐是怎么回事?

小孩子已二岁多,有时进食时很容易呕吐,呕吐后又马上能吃东西跟没事一样,平均每周有一次,有时连续几天都有。(没有感冒也没有生病)不知是怎么回事?

春天的小草

(三)小儿期(周岁以后):

1、此时期常见精神上的因素引起呕吐之情形,例如:期望着远足或什么节日的聚会,过度兴奋而引起呕吐;因害怕或焦虑上学,离家而在早上发生呕吐的情形;因父母不留意之暗示或看到别的小孩呕吐而模仿发生呕吐的现象。

2、周期性呕吐,主要发生于3~7岁的小孩,原因未明。过敏、心理上因素、腹部癫痛,及感染都可能引起发作。有病应就医诊治。本症随年纪的增加而变得较轻微,青春期时自然会消失。

3、器官上疾病:感染:特别是扁桃腺炎、中耳炎最常见。其他如脑膜炎、阑尾炎、肠系膜炎等均会引呕吐的现象;肠阻塞;
睾丸扭转;食物、药物中毒,铅中毒是原因之一。

总之,小儿呕吐原因很多,父母应依以上所述,避免小儿因父母之疏忽而引起不必要的呕吐。如果呕吐一旦发生,自己无法在家处理时,应带往医院。医师应依靠你详细的病厉述说、身体检查及实验室测定来诊断小儿呕吐的原因,而后做适当的治疗,除去病因并矫正因呕吐所可能引起的脱水、酸中毒或碱中毒等现象。