penghanhong

新生儿黄胆

各位专家:你们好!

我的儿子出生4天了,昨天去医院检查,医生说黄疸测试值为331,请问这个值严重吗?需要如何治疗?

我老公是乙肝小三阳病毒携带者,肝功能正常,DNA为阴性。我自己有乙肝抗体。小孩在出生24小时之内注射了乙肝疫苗,这样我的儿子还会被传染吗?

汐汐妈咪

长期和乙肝患者接触容易传染。
新生儿黄疸一般分生理性和病理性,足月儿生理性黄疸多于生后2-3天出现,4-5天达高峰,黄疸程度轻重不一,轻的仅限于面部,重的可延及四肢和巩膜,粪便色黄,尿色不黄,一般无症状,黄疸持续7-10天消退,而早产儿可延长到2-4周。如迟迟不退,表现为消退延迟,或反而逐渐加重,2-3周才达高锋应注意是否存在病理性黄疸可能。

近年来,母乳性黄疸的发病率有逐年增加的趋势。母乳喂养儿出现黄疸,足月儿多见。黄疸在生理性黄疸期内出现,但不随生理性黄疸的消退而消退。如不经治疗,有些6-12周才逐渐消退,一般以轻至中度黄疸为主,不伴贫血,小孩无任何症状,吃奶好,体重增长满意。至于你孩子的黄疸情况,应该去医院检查一下,如果大小便正常,无感染等症状,无肝脾肿大,建议暂停母乳喂养3天,换喂牛奶或配方奶,如果黄疸明显减退,血胆红素下降50%以上,那么以母乳性黄疸可能性大,不需特殊治疗,可以给口服妈咪爱或中药(如茵陈蒿汤)促进黄疸消退,继续母乳喂养。继续母乳喂养后又会出现黄疸,但程度会减轻,否则应该进一步检查肝功能,B超,病毒抗体等,以明确病因。

pybknxy

(1)黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸; (2)黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升; (3)黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深; (4)伴有贫血或大便颜色变淡者; (5)有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。
有病理性黄疸时应引起重视,因为它常是疾病的一种表现,应寻找病因。此外未结合胆红素浓度达到一定程度时,会通过血脑屏障损害脑细胞(常称核黄疸),引起死亡或有脑性瘫痪、智能障碍等后遗症。所以一旦怀疑小儿有病理性黄疸,应立即就诊。

lyx099

黄疸值很高,建议听医生的,看是病理性的还是生理性的。我家宝宝三个月时黄疸还没退,后来就多喝水,又吃了一种药,叫茵枝黄颗粒,一个星期黄疸就退了。

吉子

你这个是病理性的黄疸,一定要去大医院治疗,我的宝宝出生后也是黄疸,指数有340,没有去医院,给他吃药,结果25天我看还是没有退,就送去医院,结果有新生儿败血症,最后弄了将近一个月出的院,不要小看了黄疸阿,我当时就是小看了,结果后悔的要死,宝宝吃了很多苦,如果你的只是单纯的黄疸只要住5-6天就能出院了,很容易好的,一定要去看啦!

2006不再幻想

我家的宝宝30几天的时候黄疸还没有退,去医院测的值是12点多,后来停母乳3天,并且也吃了3天的妈咪爱后,降为8点多,诊断为是母乳性的黄疸。所以你的应该要及早的处理,可不能疏忽了。