dahto

儿子在睡梦中突然大哭是怎么回事?

我儿子出生还不到一个月,最近有好几次在睡梦中突然大哭起来,其实并不是饿着,也不是有了便便,要用乳头贴着他的嘴才能让他歇着,但他不饿,一会儿又继续睡了。不知道是什么原因,是不是碰到鬼魂什么的?我父亲今年去世的,他的像挂在另外一个房间里,是不是阴气较重?还有我儿子的生日与我父亲是同一天。

雪花飘落

梦魇是怎么回事?

梦魇多见于3-7岁的宝宝。它是指患儿从噩梦中惊醒并在醒过后,能生动地回
忆起噩梦的内容。心理学家认为,当孩子心中出现严重焦虑而又无法表达时,就会
在睡着之后,突破原有的心理自卫防线,把这些焦虑情绪在梦中表现出来。这些梦
境总是非常可怕,使做梦的孩子处于极度焦虑之中,或为妖魔鬼怪所玩弄,或被坏
人、猛兽所追赶,或是自己及亲人陷入某种灾难的边缘等。在梦里,往往表现为想
喊喊不出,想逃逃不了,觉得自己透不过气来。在将醒未醒之际,常感到身躯和四
肢难以动弹,如同被什么东西压住了似的,必须几经挣扎才可完全清醒。

什么原因引起梦魇?

做梦前大多有过心理矛盾,使得情绪焦虑;或因看了恐怖电视、听了吓人的故
事,加上睡眠时姿势不舒适,如鼻子被毯子盖住或胸口受被子压迫等。有的宝宝可
因感冒引起的呼吸不畅,或肠寄生虫病引起睡眠不适;过饥或过饱,也可诱使梦魇
发作。

梦魇与夜惊不是一回事

梦魇发生在“正在做梦”的眼快动睡眠期,是在下半夜,夜惊发生在“不在做
梦”的非眼快动睡眠的第3、4期,是在上半夜、睡眠开始的半小时至2小时;梦魇
很容易被叫醒或被噩梦所惊醒,而夜惊则比较难被叫醒;梦魇醒后宝宝常常会哭,
说害怕,很快意识清醒,但不能很快再入睡,次日能回忆做梦的情景,而夜惊醒后
意识比较迷糊,很快又再入睡,次日不能回忆做梦的情景;梦魇是正在做梦的宝宝
自己从梦中惊醒,感到非常害怕,但是别人却看不出什么动静,因此“梦魇是吓着
自己”,而夜惊发作时表情惊恐,大喊大叫,并伴呼吸加快、面色苍白、瞳孔散大
、大汗淋漓,使父母见了触目惊心,但宝宝自己却什么也不知道,因此夜惊是“吓
着别人”。

梦魇的防治对策

对策1

梦魇发作时要尽快将宝宝唤醒,对宝宝进行安慰,如告诉他这是做梦而不是真
的,妈妈在这里,不要害怕。然后打开电灯,让宝宝看看房间里一切熟悉的东西,
使他感到一切确实是“真实”的。妈妈最好能陪宝宝睡一会儿,待其情绪稳定并睡
着后,再悄悄地离开。

对策2

平时不要对宝宝采用“恐吓教育”,不要看恐怖的影视片,不要听恐怖的故事
,避免产生心理矛盾和紧张情绪。发现宝宝有心理矛盾或情绪问题时,应请儿童医
学心理专家及时指导与处理。

对策3

一般在去除诱因后,大多数宝宝的梦魇即可自愈。平时要注意培养宝宝活泼、
开朗、勇敢、大胆的性格。随着年龄的增加,梦魇发作会自然减少或停止。一般梦
魇发作不需药物治疗,但若发作频繁,可在儿童心理医生的指导下,短期使用佳静
安定药物等。

bengtiaobb

小宝宝也会做梦

这种睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。

那么做恶梦又是怎么回事呢?恶梦又可分为两类,一种是真正的做恶梦,又称为梦魇。这是发生在快速动眼期的阶段。学龄儿童中有五分之一可能有此恐怖经验。

孩子从睡梦中惊醒,还会记着刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,且不敢马上入睡,常需要父母的安慰和陪伴才能睡着。常言道:“日有所思,夜有所梦。”对这种梦魇来说,是有道理的。父母倒不必在半夜急着要问出孩子心理在怕什么,这时不妨先给予他们立即的安全感,让他们放下心睡着。隔日白天时,再和孩子好好谈谈,他们真正恐惧的是什么,想办法解决心理的压力。

半夜醒来未必是做了梦

另一种做恶梦,并不是真正的做梦。我们称为“夜间悚栗”。孩子在睡眠中突然坐起大声嘶喊或说梦话,甚至呼吸、心跳加快又盗汗,两眼呆滞,叫他们也不回答。几分钟后孩子又自己安静躺下睡着,第二天早上问他们也完全不记得这么一回事。

这种夜间悚栗是发生在非快速动眼期,所以说不算真正的做梦。大约有百分之五的儿童有过此现象,和家族遗传有关,也就是说家里其他人可能也有过相似的情况。这种情况颇为骇人,是吓着看到的家人,而不是他们本人。他们会被误以为魂飞了,而被带去收惊,或被误认为是什么附身等等。其实对本人没什么伤害性,大部份只是偶尔发生一两次就很少再出现。只是吓坏了不知所以的父母而已。如果父母碰上孩子有这种现象时,千万不要担心。发生当时安慰孩子也没什么效果,只要帮他们擦擦汗就行了。

bengtiaobb

小宝宝也会做梦

这种睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。

那么做恶梦又是怎么回事呢?恶梦又可分为两类,一种是真正的做恶梦,又称为梦魇。这是发生在快速动眼期的阶段。学龄儿童中有五分之一可能有此恐怖经验。

孩子从睡梦中惊醒,还会记着刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,且不敢马上入睡,常需要父母的安慰和陪伴才能睡着。常言道:“日有所思,夜有所梦。”对这种梦魇来说,是有道理的。父母倒不必在半夜急着要问出孩子心理在怕什么,这时不妨先给予他们立即的安全感,让他们放下心睡着。隔日白天时,再和孩子好好谈谈,他们真正恐惧的是什么,想办法解决心理的压力。

半夜醒来未必是做了梦

另一种做恶梦,并不是真正的做梦。我们称为“夜间悚栗”。孩子在睡眠中突然坐起大声嘶喊或说梦话,甚至呼吸、心跳加快又盗汗,两眼呆滞,叫他们也不回答。几分钟后孩子又自己安静躺下睡着,第二天早上问他们也完全不记得这么一回事。

这种夜间悚栗是发生在非快速动眼期,所以说不算真正的做梦。大约有百分之五的儿童有过此现象,和家族遗传有关,也就是说家里其他人可能也有过相似的情况。这种情况颇为骇人,是吓着看到的家人,而不是他们本人。他们会被误以为魂飞了,而被带去收惊,或被误认为是什么附身等等。其实对本人没什么伤害性,大部份只是偶尔发生一两次就很少再出现。只是吓坏了不知所以的父母而已。如果父母碰上孩子有这种现象时,千万不要担心。发生当时安慰孩子也没什么效果,只要帮他们擦擦汗就行了。

lilyyaoyongli

没有关系的,我家宝宝小的时候也是这样,有时候会突然大哭起来.可能是从母亲身体里出来后环境改变了,缺少安全感了.你可以握住他的两只手,或者搂他在怀里,安抚他,大了就好了

王子妈妈

这样的情况如果是偶尔发生,那么很可能是白天孩子受了什么惊吓;如果是经常发生,那么就要给孩子验下微量元素,看看小宝宝是否缺钙了,身体缺乏钙质的婴儿很容易夜惊夜啼的.
孩子可能是惊吓到了,可以给孩子买一些八宝惊风散,或者珠宝惊风散。这个可以经常备着,医生说多吃也没有关系。如果着凉了也可以吃。
还可以试试一个民间办法,拿一件孩子穿过的内衣,在夜深人静时做母亲的到自己房屋外面叫孩子的名字,一边叫一边说某某孩子跟妈妈回来睡觉了,从外面一直叫到孩子床边,母亲叫一声孩子的父亲应在家中答应一声说回来了,最后走到孩子的床边把孩子的内衣倒盖在孩子的身上。效果很好,你试试。