violetbaby

湿疹如何根除

我家宝宝在医院买了一盒"冰黄肤乐软膏"后,基本上没有小红疙瘩了,消退了但是不知道为什么最近又起来了?请问如何才可以根除啊?谢谢

我们爱奇奇

湿疹要根除可是太不容易了,我家宝宝三个月时开始出湿疹,当时为给宝宝怎样治疗全家的关系都很紧张.而且一直都找不到过敏源.我可是没少上网,也查了不少资料,可都不能解决根本问题.医院给孩子开的药膏大多是激素类的,见效快,但是易反复,而且次数多了还会加重.我是这样护理我宝宝的:在他湿疹严重的时候,我会给他抹一些药膏,给他止痒,当然药一定不要抹太多,让他吸收就好.把孩子的指甲剪短,防止他痒的时候抓破皮肤就不好了.给宝宝服用几天维生素C和扑尔敏也能减轻症状,还没有激素的副作用.我宝宝的湿疹是出在脸上,在湿疹减轻以后,我重新给他换了护肤品,我听别人说用蜂蜜还可以,当时我也不太相信,可后来想好多化妆品都含有蜂蜜,就试试吧.我沾了少许蜂蜜,又加了点水,然后给孩子抹在脸上(别太多了).反正孩子的湿疹慢慢好了.他现在一岁八个月了,虽然有时还会出湿疹,但照以前的方法都能好,偶尔不太要紧的我也不管他,过几天就好了.你也别担心,孩子半岁以后就会慢慢好的.你只要多耐心点,别让宝宝太热,问题都不大.我算的上是老湿疹妈妈了,有问题再和我联系吧,希望在这方面可以帮助到你!(注意选择护肤品)

提问者对回答的评语: 我觉得奇奇妈妈说的很切实际1是从时间中总结出来的!我就是希望得到这样的答案!谢谢

huanqiu

湿疹多是宝宝先天过敏渗出性体质所致,不易短期治愈,医生开的药膏都是正确的,重时用,轻时停。待1岁左右多数会明显好转或痊愈。应注意环境温度不要太高,衣被必须时纯棉,乳母少吃腥辣食物。渗出重时可用3%硼酸湿敷,如为斑状有脱屑应请医生鉴别是否并发真菌感染,必要时用抗真菌药物。严重湿疹可在皮肤科、儿科医师指导下口服抗过敏药物,以防宝宝过度不适及皮肤继发感染。

wuyuhao

你好!首先祝你孩子身体早日恢复健康!下面我来给你谈谈“小儿湿疹”。
小儿湿疹学名为异位性湿疹或俗称奶癣,是一种非常普通的慢性皮肤病,但不会传染。约有3%的3岁以下儿童受到影响,60%会在1岁以下病发,80%会在5岁以下病发,约有70%的患者有个人或家族性的敏感疾病。
1)小儿湿疹的成因:
暂时还没有一个肯定的成因,但病发和个人的免疫系统有直接的关系,尤其是免疫系统稍弱的婴孩,或婴孩的皮肤先天性比较干燥者,便很容易受某类的病菌和过滤性病毒感染。另一成因是血清中的免疫球蛋白IGE较高,对某些食物或物质特别过敏,例如鱼、虾、牛羊肉、奶类及豆类,微细的物质如花粉、羽毛及尘埃,有时天气转变、感冒、扁桃腺发炎及紧张的情绪都能引发湿疹。湿疹是不可以根治,只可以靠药物控制及留意起居饮食﹔而病患者及其家族成员亦较容易患上其它过敏性的疾病,如鼻敏感和哮喘等。
2)小儿湿疹的征状:
①皮肤痕痒及干燥
②红玟色的鳞屑
③病发的部位通常都是对称的
④通常病发在面部,继后伸延到颈、手及脚的内折部位
⑤严重的,皮肤会抓损而有伤口
⑥长久病发的皮肤部位会逐渐增厚
⑦手脚有裂纹,下眼脸有皱折,嘴角有破裂
1.婴儿期(奶廯):
①多在出生后两个多月发病
②先在双颊、额部、头皮、颈部,可延及躯干四肢
③一般婴儿湿疹在2岁后逐渐好转
④影响全身,时轻时重,往往在出牙期间又发作
2.儿童期:
①多在6--10岁后出现
②多见于肘窝,腘窝
③剧痒,常伴有抓痕血痂,故浅表的淋巴结常有肿大
④特点是年龄越大,则倾向慢性苔癣化及局限化
3.成人期:
①由儿童期延续而来,或突然在青春期出现
②眼睑、颈、肘腘窝四肢屈侧上胸手足
③色素沉着
④多为局限性苔癣化和干燥性丘疹
⑤异位性湿疹的致敏因素
⑥致敏因素较多,不易查清
湿疹何时痊愈因人而异,亦很难作出准确的预测,通常会随着年纪的增长而好转。大多数病发期较长的患者会有以下三点特征:
1.病发期在3岁以后
2.病发部位多在四肢的屈侧
3.病患者同时患上哮喘,过敏性鼻炎或寻痳疹的病史
3)预防方法:
1.衣服方面需要注意的地方
①夏天--吸汗、通爽勤换汗衣
②冬天--尽量选用简单的棉质衣物
③纯棉衣服最恰当;羊毛衣物切勿直接接触皮肤,应用棉质相隔
④避免使用强烈洗衣粉
2.在饮食方面需要注意的地方:
①避免进食某些呈过敏反应的食物
②尽量避免饮食含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)
③均衡饮食,不要养成偏食的习惯
④多吃肉类、五壳、奶类、蔬果类,可增强身体抵抗力,预防皮肤感染
3.在居住方面需要注意的地方:
①保持家居清洁,减少室内尘埃飞扬,避免用地毡,应用湿布或吸尘机除去尘埃
②保持室内凉快,可开冷气机或风扇
③避免给毛毛公仔作玩具
④尽量避免饲养有毛的宠物及种植花粉的植物(例如:猫、狗、兔仔等,但可以养鱼)
⑤指甲要剪短,劝喻莫擦抓
4.在行为方面需要注意的地方:
①因为湿疹引致皮肤出现红疹及痕痒,影响外观及心理;患者可解释其无传染性,继续有正常的社交活动,保持身心愉快
②尽量避免有猛烈太阳时作户外活动
③避免太热及出太多汗
④应常用毛巾拭汗
⑤切勿宠坏患者,要教导如何控制情绪
4)湿疹的治疗:
可使用外用或内服的药物,主要是止痕、抗敏感、消炎及杀菌作用,例如抗生素、类固醇或高锰酸钾药液。使用药物治疗时需要注意的地方:
1.留意对药物的反应
2.因个别的情况不同,不要用别人的药物
3.要按医生的吩咐,涂药于适当的部位、使用的次数及涂药的份量
4.按时覆诊
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时点击“采纳为答案”。

雪花飘落

湿疹,中医称为「湿毒疮」或「湿气疮」。所谓「毒」,是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,而这些热毒可能是由食物、药物或日常用品(如油漆、樟脑丸等)引致。至於「湿」,是指身体机能受湿阻以致呆滞。由於人体有七成是水份,若水的运行停滞不顺,身体便会处於「湿」的状态,症状是四肢沉重、水肿、脾胃不和、大便稀薄等。  简言之,湿疹病患者兼受热和湿两种病邪困扰。病者一方面有实火,但却因身体机能呆滞,以致人体的化工厂肝脏未能发挥疏泄排毒的功能,将体内的热毒从大小二便排出体外。结果只好转而从毛孔排出,若微循环系统欠佳或毛孔闭塞,毒素便会积聚在体内。当积聚至某程度时,或吃了一些致敏的食物後,便会出现湿疹之类的皮肤病。其实,除皮肤问题外,湿热者亦会有胸腹胀闷不舒、大便秘结或泄泻、小便短少赤黄等病症。  中医医治湿疹的方针,是把体内积聚的热毒引发出来而予以排除,同时要改善体质,令机能回复正常,采用的方法包括健脾、化湿、活血、清泻等,视乎病者的体质而定。中药医治湿疹是可以根治的,但由於医治的重点不是把表面的皮肤病病徵消除,而是要彻底改变体质,因此医治需时,并非一两个星期便能见效。此外,病者需有心理准备,因为吃药初期可能因要引发热毒排出以致病情更为严重。不过,这只是复原过渡期的短暂反应,无须过虑。  另一方面,要根治湿疹,最重要的是病者必须和医师配合,从日常饮食入手,因为若一面吃药排毒,一面又吃进带毒食物,试问又怎能痊愈。湿疹病患者应戒吃能加剧疾病及引致敏感的刺激性食品,如酒、辛辣煎炸的食物、虾、蟹、牛肉等。有些蛋白质丰富的食物令人体难以分解,如牛奶、豆类等,应少吃为佳。病者亦应避免各种刺激皮肤的因素,例如搔抓、用硷性强的肥皂或过热的水洗浴、不要让阳光直晒着患湿疹的地方等。  湿疹之类的皮肤病,即使根治後若饮食不当或身体状态欠佳可能又会复发。因此,最重要的是把身体调理好,以及进食与体质相配合的食物,避免发病,而非到病发後才求医治。  治疗湿疹的基本原则是清热、化湿和活血。某本方如下:土菌陈、土茯苓、扁豆衣、龟板各5钱(15克)。不过,临床施药时亦要因应按个人的体质。

丁丁媽

湿疹是很难根除的,但是会随着宝宝的年龄增大,慢慢就会消褪.
这主要是由于过敏体质所致,采取避免不严重为上策,例如,不吃容易引起过敏源的食物,如蘑菇,海鲜之类的.
我家宝宝小时候很严重,当时手上腿上,脸上都有,连耳根也不例外,还有点化脓,一哭就红通通的,真是可聆得很呢,用的是尤卓尔和芦荟消痤膏搽好的,交错使用.
之后就很少有了至一岁就基本上没有了.

亭森海

消除了小红点后,经常用金银花煲水来擦可以保持不再生.

hylj1211

湿疹从根本上来说根本没有办法根除,小宝宝得湿疹是很正常的事情不要着急,但少用含激素的药,用量过大对宝宝危害很大.还有就是平时注意不要给宝宝捂太多,推荐一种药:肤尔康,中药,治湿疹效果不错.

Angellhood

我宝宝两个月,他的湿疹长在脖子处,医生也开了"冰黄肤乐软膏"我帮他擦了一次,觉得那药太弄脏衣服了,我就给他喷“普琅贝乐”说明书上说这药无副作用,我给宝宝喷了三天了,红点点消了很多,一喷上药马上不红,但现在还有点小颗颗,没完全消!不知大家用过这药吗?