cjdhxhcxy

两岁半的宝宝吃手怎么纠正?

我宝宝两岁半了,一直以来喜欢吃手,能用的方法都用了,劝说、揍小屁屁、戴手套、在手指上涂黄莲、辣椒、猪胆,总是改不了!白天好一点,睡觉前必吃,真是让人头疼。

汐汐妈咪

吮指是婴儿常见的行为,是发展过程中出现的。大约有一半的小婴儿有过这种吮指行为,其高峰在18-21个月。有80%的儿童在入睡时还要用一用。

吮指的方式在不同儿童那里是不同的。

有的只是把手指(多数是大拇指)塞在嘴里“咂”;有的是抱着毛绒的玩具就要吃指;还有的不是吃大拇指,而是吮食指、中指,甚至拳头。

吮指的时间对不同儿童也不相同。有的只要是醒着没人陪伴就吮,有的是在入睡前才吮。在入睡前吮指的,更难纠正。

对吮指的看法,不同国家有不同。在我们国家,家长很紧张,觉得孩子有了大问题了,千方百计地要纠正;但今天的欧美国家并不是这样看。他们认为这并不是什么不良行为,孩子到了5岁左右会自动放弃的,专家也认为,如果孩子快出恒牙了,还在吮指,才会对牙列的整齐与否有影响,否则就没有什么害处,不必过份担心。

吮指的原因一开始是偶然的、不经心的,婴儿在两个月左右就“发现”自己的手了。他偶尔把手、手指碰到嘴边、伸到嘴里,很自然,吮吸一下很快乐,就常常这样做,终于形成了习惯。有人认为小婴儿吮指是由于出生后吮吃瓶奶,吮吸动作没有得到满足,所以出现吮指,这也有可能。对于年龄大一点的儿童(五、六岁)来说,因为某个原因(父母争吵、爷爷经常发大脾气等)心理情绪紧张,感情无寄托,因而发生吮指,以求得安全感,这也是有的。

总之,对吮指的看法各式各样,是否急于纠正,认识也不尽相同。我个人认为这是一种在儿童发展过程中常见的行为,在一岁以内不必过份紧张,一岁以后,应该注意纠正。当然,在两三个月就纠正更好。两岁左右开始纠正,可以利用语言讲道理,效果更好。四岁经后再开始纠正,由于习惯太牢固,纠正起来,困难很大。

纠正吮指可以采取以下方法:

1、在小婴儿醒着的时候,总让他的手指有事做,摇小拨浪鼓、小摇铃,会有用,另外,抱他起来走动。在他刚要把手伸到嘴里时,把他的手指拿出来,逗引他看垂挂的玩具、听你唱唱歌,转移他的注意力。

2、在手指上涂上“有异味的东西”,如黄莲、一点点咸味、一点点辣味,对刚形成吮指习惯的小婴儿很有用。

3、不要批评,这样做会使他更加吮指,寻找安全感。

4、孩子大一点了,可以带他看牙医,让牙科医生对他说不能吮指的话(事先和牙科医生说好),这会很有用。

5、对在睡前要吮指的孩子,可以在睡前对他讲讲故事,一起看看图画书,甚至推迟一点睡觉,以使他累了,不吮指也可以睡着了。

6、对吮吸习惯比较牢固的孩子来说,睡前马上把他喜爱抱着睡觉的玩具一起收起来,让她会大哭大闹,这并不是一个好方法。最好和他一起玩“宝宝回家”的游戏,让他和你一起把这些宝宝放到“床上”去,让他们睡觉,然后你再和他看图书、讲故事,陪他睡觉。这样,他知道“宝宝们睡觉了”,会忘记他们,不会去找他们,也不会吮吸了(因为她只有在抱着这些毛绒玩具才吮指呢!)。

7、孩子因为你拿走她心爱的玩具而大哭大闹,你不理会她,是正确的,她哭闹几天就会好的。最怕是她闹了一阵,你又给她了,于是她就愈闹愈厉害,终致形成了生物钟,到时候就会自动醒来闹。

8、可以带孩子到姥姥、奶奶家住几天或者外出旅游几天(把她心爱的毛绒玩具也带几件,以备急需,不过,不让她看见),彻底改变,有时会连不良行为也改变了。

9、如外出不可能,把屋里的摆式换个样,床换个地方,被褥抱套不同的,也可能有用。

10、换其他人(如姥姥、奶奶)来照顾她睡觉几天,试一试。

王昱淏

可以用他玩具拿在手里分散他的 注意力

森妈

每个宝宝情况是不一样的.我朋友的宝宝2岁的时候她妈妈说,每天睡觉都吃,把手都吃得发白,退皮.后来大一点自己就不吃了.不吃手的宝宝,你把手指送到他嘴里他都不吃.所以吃手也是没有办法可想的.只能尽量用吃的东西,或玩的东西来代替一下试试.

开心小鱼

看到他吃手时,你不要强行制止他,那样会适得其反,就是想尽办法分散宝宝的注意力,时间长了,宝宝就会忘了这种不好的习惯的。

申申妈妈

仅供参考。宝贝吃手有规律 宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。 稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。 2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。 宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。 宝贝吃手有原因 宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。 吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。 吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。 吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。 妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。 宝贝吃手害处多 手 宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。 牙 小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。 卫生 宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。 心理 如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。 应对吃手有对策 1、让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。 2、多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。 3、给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。 提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。 4、为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。 5、伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。 6、请医生帮帮忙。如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。 厌恶疗法在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。 负性疗法让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。 特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。

ddm241207

反正慢慢来,要引开他的注意力,真的,然后再大些讲道理,一定要在不久的时间断掉他,不然惨哦,手指会变型的

毅毅宝贝

别担心,吃手可以锻炼他的手脑协调能力,过一段时间大了就好了,你需要做的是把他的手洗干净

曹紫涵

可以咨询一下医生,看他是吮吸还是咬指甲,我弟弟小时侯就这样,他是咬指甲咬死皮,中医说这是身体缺某种东西,需要补,去做个微量元素看看吧,五十多快钱