xingnenyu

宝宝睡觉不踏实怎么办?

我的宝宝1岁了,睡觉的时候不踏实,总是喜欢趴着睡,这样会不会影响心脏。

蝌蚪妈妈

睡觉不踏实,以下参考:
宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服
15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

琦琦妈妈

检测一下微量元素,看是否缺钙
有人说国外的宝宝经常趴着睡,这样遵循了一种“自然规
律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论,不过,作为父母倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。
趴着睡

优点:

宝宝有安全感

胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

有益于胃的蠕动及消化

趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

有利于翻身和爬行的训练

俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:

容易引起猝死

因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

如何降低宝宝猝死风险

1.不要抽烟。

2.睡垫不要太软。

3.不要使用枕头、不要在周遭放玩具、不要使用支撑头部或防碰撞的衬垫。

4.床单要整齐,不要铺的太松,要稍微拉紧一些,让床单有张力。

5.考虑使用睡袍,而不要使用棉被。

6.若使用棉被,使用轻薄的棉被或毛毯,塞进睡垫内,最多覆盖到胸部。

7.不要让宝宝穿的太多、太热。

8.尽量不要让宝宝和家人睡一张床上,可以考虑把婴儿床放在爸妈床旁边,以便于方便照顾及哺喂母奶。

不利于散热

胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

dyqqiqi

有些宝宝天生喜欢爬着睡,各种睡姿也是各有利弊,应该补些钙试试

硕硕妈咪

你的宝宝夜睡不安,可能与这样一些原因有关。首先,这一时期的宝宝在夜里难以安睡,有可能是出牙不适引起的。1岁至1岁半左右的宝宝,要在这一段时间里长出四颗第一乳磨牙。由于时间拖得比较长,所以容易使宝宝感到神经紧张、烦躁,在夜里睡不踏实。其次,日常生活发生一些变化也会使宝宝在情绪上发生变化,如妈妈离开了宝宝、家里换了新环境或换了新保姆,或是来了客人。除此之外,宝宝在白天受到了惊吓,如被人喝斥,或看了使他们感到害怕的电视节目,也会造成夜睡不安。如果宝宝是由于长牙而夜里睡不踏实,妈妈不必紧张,也不必夜里总是抱起宝宝来安慰,这样反而使宝宝更睡不安了,也容易形成条件反射,应耐心等到宝宝的牙齿顶出齿龈后,这种现象就会好转,一旦形成反射日后很难纠正;如果宝宝是因日常生活变化而夜睡不安,可根据不同的原因去解决,担心和妈妈分离的宝宝,就要给予更多关爱,让宝宝放心;
在侧卧、仰卧、俯卧三种常见的睡姿中,俯卧属于一种不良睡眠体位,会影响到宝宝牙齿的发育。诱发夜间磨牙据专家新近发现,夜间睡姿不当也会引起磨牙。如趴着睡觉,孩子的下颌受到头部压力,而此时全身肌肉处于松弛状态,下颌为了摆脱受到的压力,即产生移动,形成磨牙
。还有一种原因,俯卧的孩子会不知不觉地将脸贴在枕头上,致使鼻孔与嘴巴受到挤压,妨碍呼吸,阻碍胸廓扩张,影响肺活量,结果引起体内氧气不足,从而影响大脑皮质与皮质下中枢的功能,产生局部兴奋,造成面部咬肌阵发性痉挛,导致磨牙发生。若不能得到及时纠正,不仅会使牙齿磨损与松动、牙龈病变,引起牙周病,影响面部的正常发育,还使大脑得不到充分休息,翌日精神疲劳,注意力不集中。

影响牙齿排列据有关学者研究发现,俯卧的孩子左右牙齿之间的距离比仰卧者小1mm至2mm,也就意味着前一种孩子的牙齿排列显得拥挤。一般情况下,孩子在6岁左右换牙,乳牙逐渐脱落让位于恒牙。如果牙齿之间的间隙不合理,可能造成换牙困难,进而影响到牙齿的排列顺序,造成牙齿排列不齐,有碍面部美观。

研究表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一。

此研究在加拿大魁北克省进行,研究员利用问卷的方法收集了157个家庭的相关资料,他们的宝宝都是去世于婴儿猝死症,问卷包括宝宝是否有趴睡的习惯、此习惯有多久、睡姿改变的原因等。结果发现,157位宝宝中,约有八成死亡时的睡姿是趴睡 。所有宝宝中有趴睡习惯的占六成(93位),其余没有趴睡习惯的宝宝中(64位), 有21位是在改成趴睡的第一个星期就造成不幸,其中更有18位是第一次改成趴睡就酿成意外。至於让宝宝改变睡姿的人,父母与照顾者各占一半。
父母应与保母多沟通睡姿部分,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾!

蝌蚪妈妈

给你一个开心得资料:
最新研究显示,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。

根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐。