yenleng

羊水是什么颜色?

请详细描述破羊水的情形。羊水的颜色与白带或分泌物有什么分别?

小猪妈咪

羊水的颜色随孕周增加而改变。

足月以前,羊水是无色、澄清的液体;足月时因有胎脂,胎儿皮肤脱落细胞、毳毛、毛发等小片物混悬其中,羊水则呈轻度乳白色并混有白色的絮状物。

从羊水的颜色还可以知道孕期的情况:

黄绿或深绿色:胎儿窘迫症。

标红或褐色:胎儿死亡。

金黄色:母儿血型不合溶血所致羊水胆红素增高。

粘稠黄色:过期妊娠,胎盘功能不全等。

浑浊脓性或带臭味:宫腔感染。

临产时,随着子宫不断地收缩,子宫口开大处的胎膜承受不了较大压力而破裂,使羊水从阴道里流出,这种情况被称为破水。

如果是大白天破羊水,一般在破羊水之前几个小时就会出现宫缩。破羊水时会感觉有温水流出,大多数孕妇前期破水后不久就会出现阵痛,然后是开宫口,开到差不多8~10厘米的时候就会分娩。相反,在夜里,不少的产妇会没有感觉到宫缩而先破羊水。

如果在子宫没有出现规律性收缩以及阴道见红的情况下就发生了羊水破裂,也就是说胎膜在临产前破裂了,这种情况被称为羊水早破,它是产科常见的一种并发症。

发生羊水早破时,很多时候产妇常会以为自己是小便尿湿了内裤,并不知道是羊水早破。然而,尽快确定羊水早破是非常重要的,可以避免细菌沿着阴道上行到子宫里感染胎儿,避免发生脐带脱垂等并发症。

当产妇不明确自己究竟是羊水早破还是尿液流出时,可以将特定的化学试纸放入阴道里。如果是羊水早破,流在阴道里的羊水会使橘黄色的试纸变成深绿色。把试纸拿到医院放在显微镜下观察,可以见到羊水中的小脂肪块和胎毛,这时即可以确定是羊水早破。

一旦发生羊水早破,不要过于慌张。为了防止胎儿的脐带脱垂,应立即躺下,并且把臀位抬高。在外阴垫上一片干净的卫生巾,注意保持外阴的清洁,不可以再入浴。

只要发生破水,不管是否到预产期,有没有子宫收缩,都必须立即赶往医院就诊。在赶往医院的途中,也要采取臀位抬高的躺卧姿势。

提问者对回答的评语:谢谢,非常仔细。

完美妈妈

好像是像水一样的吧!我没碰到过啊!

luckyuki

一般来说羊水应该是像清水一样清澈的,因为我记得当时生宝宝时助产士给我破羊水时说了句“这羊水真清呀”

钊云妈

是像水一样的,很稀的,但是如果出现流羊水得赶紧去医院,因为羊水流多了对生小孩不好,会出现胎儿缺氧,而且在出羊水的时候会伴有一些血丝。

wuyuhao

羊水没有颜色,是透明的液体。它给胚胎提供生长所需要的水环境。

董董妈

正常下应该是水一样无色透明.