优优623

宝宝不愿意吃饭怎么办?

求助。

俊驰2989jv

小孩脾胃功能尚未发育完全,自然容易出现腹胀积食、食欲不佳、消化不良等症状,长期脾胃不合会导致宝宝体质偏弱,容易生病,影响宝宝健康发育。这类小孩可以服用龙牡壮骨颗粒治疗。龙牡壮骨颗粒是中西药复方制剂,中药如鸡内金、山药、大枣、白术等药材调理脾胃促进食欲消化,党参、黄芪补中益气,增强自身抵抗力,西药补钙补充维生素D,有补钙壮骨促消化的作用。脾胃功能较弱的宝宝营养吸收不佳,自然抵抗力偏弱容易生病。建议宝宝脾胃功能改善后按预防剂量1天1-2次服用龙牡,解决宝宝食欲不佳等情况。

yunyoio

你好!宝宝不爱吃饭,无外乎是这四种情况:一是积食;二是饭菜单一;三是口干;四是不饿;五是缺乏某种微量元素。该如何解决我们遇到的这些问题呢?
第一点:宝宝积食了不用担心,可以去找中医开些化积的中药喝,最好的方法是捏积:让宝宝趴在床上,微屈两手食指,以食指的前半对准拇指,捏起脊柱下端(尾抵部)正中两侧的皮肤,沿脊柱正中线向上移动至颈下,总共六遍,第三至五遍边捏边提。这种方法非常有效,宝宝不积食的时候都可以进行,促进消化。
第二点:饭菜单一也会使宝宝烦闷,而且营养的摄入也会不够。妈妈可以每顿换着花样给宝宝吃,如一日三餐,一餐蛋:可蒸蛋、煮蛋、蛋花汤等等,二餐荤:荤也有很多种,像瘦肉、鱼、虾、鸡肉,且每种肉的做法也有很多种;三餐是素,可以一个月不重样地做。如此做来,宝宝自然爱吃。
第三点,是口干。有些家长忽视了给宝宝喝水,因为宝宝不爱喝水。不爱喝水,可以喝果汁,或者是蔬菜汁,从浓到淡,让他慢慢适应白开水。
第四,便是拒绝零食,许多妈妈唯恐小宝贝给饿坏了,时时刻刻换着花样给宝宝吃零食,宝宝自然不爱吃饭。
第五,缺乏某种微量元素,可以医生的建议下适当补充。

binbinkeai

宝宝不爱吃饭是最让妈妈头疼的一件事之一,有的宝宝吃一顿饭得全家动员,连哄带骗,又逗又演,结果还是不理想。
有的妈妈因为宝宝不肯吃饭,心里着急,自己也不想吃饭了,甚至弄得妈妈、宝宝一起哭。
这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施:
1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。
2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。
3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

育婴顾问

您好!宝宝不吃饭的原因很多,如食物不合胃口、天气的关系、吃饭不专心、也可能是添加辅食引起的。导致宝宝偏食、挑食。平时也要养成健康饮食的习惯。一般宝宝的饮食要清淡,多样化,营养要丰富、色泽鲜艳。其次缺锌也会影响宝宝食欲。补锌的食物:肉类、蛋类、小麦、燕麦、苹果、香蕉、鳕鱼、花生、贝类等。也可吃些营养性的锌,如纽利兹鳌和锌可以的。祝宝宝健康

天天D妈妈

中草药鸡骨草,独角肝.蒸鱼或是瘦肉的时候加少许,哪怕孩子不吃肉喝汤也能明显改善~!

开心小鱼

你好,影响一生的口味
几乎所有的人都有这样的经验:在对食品的偏好上,比如糖,很多在2~3岁时喜欢吃糖的孩子,成年以后仍然喜欢吃糖,相反,那些在2~3时不喜欢吃糖的孩子,成年后还是像以前那样不喜欢吃糖。这样的经验告诉家长,要让孩子形成较为科学、合理的饮食习惯。首先,在对食物的选择上就不能单一,家长应该让孩子有机会品尝到各种各样对身体有益的食物,并且,不能根据孩子在口味上的喜好来安排膳食,单一是孩子幼儿时期饮食的大忌。

口味随年龄改变

陈医师告诉记者,孩子随着年龄增长,所选择的食物种类开始慢慢减少,然后固定在几种食物上,之后,不管是小男孩还是小女孩,都会自然而然地经历一段“食物恐惧症”时期,简而言之,就是他们拒绝品尝所有他们没有吃过的东西。再过一两个年头,孩子的口味又会发生一些变化:有些孩子开始喜欢吃蔬菜、水果了,而有些孩子则可能对那些从前很爱吃的食物不感兴趣了。因此,家长对孩子挑食的习惯不必绝望,过些日子,也许他就喜欢吃了。

喜欢的与不喜欢的

同时,陈医师也谈道,经过他们长期的观察得出这样的结论:孩子最喜欢吃的是肉类食物,如香肠、炸鸡腿、火腿等,然后是淀粉类食物,像炸薯条、蛋糕、面包等;而孩子最不喜欢的食物是胡萝卜、莴笋、韭菜等;另外,同样一种食物,孩子更喜欢选择炒熟的,而不喜欢吃凉拌的。了解了孩子的这些特点,家长就应该懂得在膳食搭配上耍一些花招了,将孩子喜欢吃的与不喜欢吃的搭配在一起烹饪。

为何讨厌蔬菜口味

很多家长都为孩子不喜欢吃蔬菜而非常苦恼,其实,这是因为蔬菜有其特有的味道和口感。一般而言,蔬菜都有点苦味或酸味,蔬菜的这种味道和它的纤维质地都不符合幼小孩子的口味。另外,陈医师还告诉记者,母乳喂养的孩子,其口味偏好更加稳定,也更加多样,对蔬菜的选择尤其如此,究其原因,大概是母乳中含有的各种味道要比奶粉多吧。因此,母乳喂养对孩子日后养成好的饮食习惯也有帮助。

宝宝也偏爱重口味食物

营养师,我家宝宝只喜欢吃零食不喜欢吃饭,怎么办?”“我们家哥哥爱吃汉堡、薯条、可乐;不爱吃白饭和青菜,也不喜欢喝白开水,请教营养师要如何处理?”相信许多家长也可能有相同的疑问,就是,宝贝们喜欢吃重口味的食物时该怎么办?

哪些是重口味食物?

首先,要解决孩子出现这个饮食上的问题前,我们先认识什么食物是属于重口味的食物。一般而言,在新鲜的食物中,除了一些较具有特殊味道的食物,如辣椒、老姜等,其余的食物在没有调味之前,大多不具有刺激性的口感。

但是在食物经过处理、烹调等一连串的过程中,可能会使用盐、糖、酱油等调味料,来延长食物的保存期限或是增加食物的口感;除此之外,还可能会为了添加特殊风味而使用辣椒酱、蕃茄酱、乌醋等调味料,来加强食物的适口性,及满足个人的口味喜好,这些为了增加食物风味,或是延长食物保存所添加的调味料,在使用的时候如果用量多时,就会盖过食物本身的风味,而成为以所添加之调味料的味道为主,便可以称其为重口味的食物。

饮食的偏好与照顾者有关

人类的味觉可说是与生俱来,舌头上的味蕾能分辨出酸、甜、苦及咸味。而这四种味觉,却会经过接触与训练,慢慢增加接受的程度:以咸味来说,所用的含盐分的调味料越多,对于咸味的耐受程度便会增加;也就是说,当我们食用同一种食物且份量相同时,如果使用的盐量渐渐增加,所摄取到的“钠”及“氯”相对的也增加,但我们的味觉感觉可能是相同的。

小朋友在开始接触食物,主要来自于主要的照顾者,例如父母、爷爷、奶奶、保母、育婴人士、更甚至是外佣,此时小朋友们并没有自己选择食物的能力。就算等到孩子稍微年长后,大多也是接触自己熟悉的食物,所以平时会出现在他身边的食物,即成为其第一顺位会选择的项目。如果宝宝在刚开始接触的就是口味偏重的食物,则日后饮食偏好这类食物的机会就越高。

摄取过量影响身体健康

至于这些重口味的食物对宝宝的健康有何影响呢?若是调味料的使用较多,相对的像是“钠”的摄取量也会随着增加,而“钠”与身体中的液体及血压平衡有密切的关系,当我们摄取高钠的饮食后,体内的细胞就会出现脱水的现象,进而产生口渴的感觉,此时血压也会上升,造成高血压的情形。

另外像是油炸及含糖量高的食物,使得热量摄取过多,渐渐形成肥胖的体型,而与肥胖相关的慢性病如糖尿病、高血脂、痛风等也随之上身,这些问题是关心孩子们健康的家长不能不注意的。

从小养成好的饮食习惯

宝宝的口味是渐渐养成的,从小养成良好的饮食习惯,可以减少日后慢性病的发生。虽然重口味的食物不建议经常食用,但是很可能出现在宝宝平日的饮食中;所以建议家长们,适当的搭配一下菜色的做法,如果餐桌上有口味重的菜色,可搭配一些清炒、凉拌、炖或是卤的菜色,使口味能更加平均。且帮宝宝夹菜时也能以清淡的菜色为主,重口味的菜色为辅,就不必为如何选择菜色大伤脑筋了。

如何纠正宝宝挑食?

儿童越小生长发育就越快,如出生时为3公斤的体重,一岁时体重可达10公斤以上。故此营养需要的也越多,合理的营养可以起到维持生命,促进生长发育,保持健康及预防疾病的作用。在讲纠正宝宝挑食之前,首先要讲一下维持生命的六要素。

(一)、六要素

1、蛋白质:从原始的单细胞到人体组织器官,一切有生命的地方都有蛋白质。

蛋白质是构成细胞和组织的“建筑材料”,蛋白质构成酶、抗体和某些激素,参与人体的新陈代谢,维持人体的正常生理功能,防止人体受外界细菌和病毒的侵害,蛋白质参与了人体的每一项正常生理活动。

由蛋白质供给的能量约占人体总能量的1/10(成人)儿童为1/6。如蛋白质撮入不足,即会使人体疲倦无力,体重下降,肌肉萎缩,贫血,营养不良性水肿,抵抗力下降,营养性矮小。还可造成严重的后遗症,如牙釉质腐损,食道炎,电解质紊乱等。

2、脂肪:在人体内贿量很大,成人约占体重的10~20%。是人体生理活动中不可缺少的物质,包括磷脂和胆固醇等物质,磷脂是细胞结构中不可缺少的组成部分,胆固醇是皮肤合成Vit D的原料,是肾上腺皮质激素和性激素的主要成分。脂肪还具有保持体温,固定内脏,起缓冲作用之外,还可以转变为糖供给能量。

3、糖:人体的主要能源

我们每天的食物,糖占80%以上,其中主要上淀粉。糖在体内转变成能量,供机体利用。

4、维生素:人体缺乏维生素将会引起一系列疾病。

维生素A缺乏,会发生干眼病,夜盲症。上皮增生角化,骨发育停止。还会影响铁的代谢,免疫力下降。

维生素D缺乏,可发生佝偻病,骨软化病。

维生素K缺乏,易发生出血,血液不易凝固。

维生素B缺乏,可发生口角炎,神经炎,舌炎,肠胃功能障碍,贫血等。

维生素C缺乏,坏血病,牙龈及皮下出血。

5、矿物质:包括钠、钾、氯、钙、磷、铁、碘、锌、铜等50佘种。下面简单讲解几种。

铁:是红细胞血红蛋白的成分。缺乏铁,血色素不能合成,就会发生贫血。缺铁性贫血是儿童时期的常见病,缺铁不仅引起贫血,还可影响儿童智力发育。国内外学者均发现一些贫血儿童在课堂上易动,易激怒,学习成绩也较差,经铁治疗后智力明显增加。

锌:是构成人体26种元素之一。锌缺乏时可引起食欲减低,异食癖。在皮肤和粘膜的交界处及肢端常常发生经久不愈的皮炎。缺锌时间较长的患儿,其细胞免疫功能低,易发生感染。反复发作口腔溃疡和脂肪泻。并可影响小儿生长速度,智力发育。由于影响维生素A有运转还可伴发夜盲症。

6、水:在人体中水的含量最高,成人占60%,小儿占70~75%,新生儿占80%,参与一切代谢活动。

(二)、培养良好的饮食习惯

宝宝开始学习自己吃饭,还不会使用餐具,必定会吃的满嘴满面的食物,这时妈妈就要耐心,放手让宝宝学习,不要一味责骂或表现不耐烦,这样会使宝宝害怕而拒绝吃饭,或者怕犯错误而不敢尝试新的食物。

在小儿1~2岁时,就会表现出对食物的偏好,如果说他拒绝吃某种食物,请不要强迫他,可以在他喜欢的食物中加入一点他不喜欢的食物,混合烹调,再逐渐增加他不喜欢的食物份量,使他渐渐接受。如果仍然不吃,最好换一种类型但具有同样营养的食物给他,只要是他不是拒绝吃一类食物就没有太大的关系,也许过一段时间他又会接受以前拒绝吃的食物,只要达到营养均衡即可。

(三)、用餐方式要有条理性

如宝宝要求一些特定的用餐方式,如食物的切法,餐具的放法,或者特别喜欢某一餐具,这些均可满足孩子。是为了创造一个轻松的就餐环境,让宝宝高高兴兴就餐,提高用餐情绪。让宝宝感到和您一块用餐是一种享受,父母尽可能与宝宝一同用餐,并以身作则,让他在自然的情况下学习正确的饮食方式。

(四)、帮助宝宝纠正的方法

少量多餐,并且每餐最少有一种宝宝喜欢的食物,食物力求制作简单,但色彩丰富,以吸引宝宝食欲。并做到合理搭配,形状各异,增加用餐趣味,可选用有图案,造型可爱的餐具,而且属于宝宝专用。在喝流质食物时可给一个吸管,不会把水打翻,均会增加食欲兴趣,从而达到纠正宝宝就餐的习惯。

讨宝宝喜欢的食物搭配

半岁——两岁孩子比较喜欢的食物搭配:
面包牛奶糊;
肉糜、菜末烂糊面;
鸡蓉、碎青菜稀饭;
赤豆或者绿豆稀饭;
香蕉麦片羹;
土豆泥拌鱼肉泥;
碎虾肉清蒸(或者鸡肉、鸡肝)胡萝卜泥;
清蒸四季豆蘸花生酱;
花生酱或者鲜奶酪涂小块面包。

2——3岁幼儿最喜欢的食物搭配:
米饭:
1、南瓜、鸡茸、山药饭;
2、鸡肉丁、黄瓜丁、香菇丁、土豆丁什锦炒饭。

点心:
1、青菜、黑木耳、猪肉、鹌鹑蛋、开洋、豆腐衣六味小馄饨;
2、洋葱、土豆、牛肉包。

菜肴:
1、枸杞、荸荠、百合炒鱼肉;
2、芝麻、虾皮、肉糜土豆饼;
3、青豆、胡萝卜丁、土豆丁烩鸭肉丁。

汤类
1、胡萝卜泥、鸡茸、豆腐羹;
2、青豆泥蛋羹

飞子

您好,宝宝不愿意吃饭,有可能是宝宝现在不习惯食物的味道,不愿意吃,建议妈妈每天变着花样给宝宝多喂养几次,宝宝慢慢的就会习惯的,还有就可能是宝宝的胃口不好,建议妈妈给宝宝煮山楂水,山药粥喝,是帮助开胃的,也可以给宝宝吃点益生菌是帮助改善肠道菌群,促进消化吸收的,祝宝宝健康成长!!!!!!11