yanzhifei

有什么好的办法

孕妇便秘怎么办

qidaivsbaobei

孕妇便秘一般发生在妊娠中期以后,其原因:
一是由于妊娠期胎盘产生大量孕激素,加上日益增大的子宫机械性压迫而使胃肠蠕动下降;
二是卧床休息过多,缺管活动;
三是部分孕妇因腹胀不适,有意减少饮水量,使体液量减少。

便秘的防治,首先是孕妇应适当活动,以利消化和排便;其次要吃含有充足水分的食物,多吃些含纤维较多的蔬菜,如芹菜、萝卜、韭菜、洋白菜及粗粮。条件好的还可常吃点蜂蜜和水果;第三是平时要养成定时排便的习惯,最好是每天清晨大便一次。

如果已发生便秘可用润肠剂和轻泻药治疗,任选一种;蜂蜜每次50克,日服2次;炒芝麻50~100克,口服;麻仁滋脾丸每次1~2次。每日2次。

此外,用开塞露及甘油栓剂挤入肛门内,也有暂时通便的作用。但是千万不要服用强烈的泻药,防止加剧肠蠕动,引起子宫收缩而导致流产或早产

申申妈妈

我怀孕时也有这种情况,试了好多办法都不行,关键是作息要规律,吃饭要清淡,我搜集了一些资料,希望对你有用。怀孕后体内孕激素增多,孕激素具有抑制肠蠕动的作用,所以孕期肠蠕动减弱。又因子宫逐渐增大可压迫直肠,使粪便在肠内停留的时间延长,所以孕妇常发生便秘。

要防治便秘,首先要养成每天定时排便的良好习惯,同时适当增加身体的活动量;安排合理的饮食,多吃含纤维多的食物,如苹果、萝卜等蔬菜、水果、豆类等;多食含水分多的食品也很重要。

如果通过调节饮食不能缓解便秘的话,必须在医生的指导下,使用药物解决。切不可自己使用通便药物,这是很不安全的。
怀孕以后胃酸分泌减少,胃肠道平滑肌张力降低,蠕动减弱,同时由于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收增加,所以孕妇更容易发生便秘。孕妇便秘以功能性便秘为主。
孕妇患便秘以后,可采取以下措施:

1、喝蜜水。
2、吃些无花果、梅脯等。
3、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物。

特别注意4、在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物如果导、麻仁磁脾丸等。
5、如果比较严重,可选用开塞露或甘油栓,必须由医生指导进行,严禁使用泻药,特别是怀孕后期,以防止流产。
为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题:
1、进食不可过精,多吃富含纤维的食物。
2、养成定时大便的习惯。
3、每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。

便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。在怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。

为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。

如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。现介绍几则粥疗方法:

△胡桃粥:

取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

△芝麻粥:

先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

△酥蜜粥:

酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

△柏子仁粥:

将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

△无花果粥:

无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

bestwishes

多喝水,孕期会有些便秘的

zhangxin0792

1:多喝点水,吃水果,每天一根香蕉
2:建议你喝孕妇奶粉,补充营养的同时可以减轻便秘现象,
我当时喝的是雅培,味道很好睡前一杯
3,这个方法一定要用:每天做腹式深呼吸,就是用鼻子吸入空气到腹部,停2秒钟用嘴吐出气体腹部收紧,同时做提肛运动,这样使肠子得到运动,促进排便,
一定要尽快调节好,不然到后期后更痛苦

刘语晨

多吃水果和蔬菜,一般孕妇便秘是很正常的。