父母必读

孩子着迷奥特曼怎么办?

我给儿子买了4套奥特曼的书了,可在书店见到了还要买,否则就发脾气。怎么办呢?别的书他也爱看,但对奥特曼尤其着迷,和幼儿园班里的小朋友一起比划书里的动作,乐此不疲。真让人头疼。

森林宝贝

孩子迷上“奥特曼”后在我们大人看来,似乎带来的副作用都是令人担忧的,一是孩子变得好动,成天学打怪兽,二是开始攀比,你今天戴“奥特曼”面具,我明天穿 “奥特曼”鞋子,他后天买“奥特曼”画册,三是众多家长反映“奥特曼”让孩子噩梦不断,夜半还在打怪兽……
仔细分析,孩子们迷上“奥特曼”应该是由于他的年龄特点造成的,四五岁的孩子正是好动爱模仿的时期,“奥特曼”这一角色给予了孩子动作模仿、服饰模仿、语言模仿等多方面的刺激,作为大人想要压住孩子的模仿情节,扼杀孩子心中的“奥特曼”是不可能的,有的家长试图扔掉孩子的“奥特曼”书,可孩子一上书店直奔“奥特曼”书柜;不给看“奥特曼”光碟,就偷着看。看来,堵是解决不了问题的,只有“引”,引出一渠鲜活的水才是教育的真谛,怎样引导孩子有效地模仿呢?
在看“奥特曼”碟片的时候,我重点引导孩子看懂故事情节,知道“奥特曼”是英雄,学的本领是用来打怪兽的。针对孩子爱模仿“奥特曼”打架动作,我就设计了体育游戏:“我是小小‘奥特曼’”,既给了孩子模仿的空间,又引导孩子在活动中勇敢、坚强、合作,而不是互相攻击。
同时我在班内开展了“新‘奥特曼’之星”评比赛,有“学习之星‘奥特曼’”,“运动之星‘奥特曼’”“吃饭之星‘奥特曼’”……这些换了味道的“奥特曼”同样让孩子激动不已,克制了自己的冲动,争当“‘奥特曼’之星”比争得五角星的热情还要高涨。
通过一段时间的正面引导,“奥特曼”风波渐渐平息下来,留给教育的思考却很多,作为成人只有真正倾听了孩子的心声,了解孩子的年龄特点和需求,教育才能有的放矢,孩子也会收获多多!

提问者对回答的评语:真是别出心裁的引导方法,谢谢你的创意。关心这个问题的朋友还可以看看《父母必读》专家的说法

gaoliang22

呵呵,这又不是什么病,没有关系的,孩子都是这样子的,虽然我说不出什么原因来,但我知道这是孩子的天性,没有问题的。不要太担心。

小猪妈咪

不知道你有没有看过蜡笔小新,里面的主角小新可是超级迷“动感超人”呢!不是也那么机灵可爱吗? 从你的描述看来,我直觉你的小孩非常可爱呢!小孩子钟情动画人物是非常正常的,我们小时候不也是整天看动画片,买漫画书吗? 小孩子有小孩子的思想空间,他们懂得的就是童话一般的世界,看的当然也是动画了。就像我们大人看连续剧和偶像崇拜一样嘛! 这是成长的一个必须经过,我小时候可是被美少女战士迷得有够呛呢!呵呵

硕硕妈咪

正常是好事,说明宝宝发育正常,宝宝对一切新鲜事物充满了好奇,喜欢不停的发问、探索,喜欢看动画片,对玩具更是爱不释手,能用玩具玩出很多花样,对大小、形状、颜色、季节等都有了初步的认识,对很多概念及概念之间的关系有了一定的了解。说明宝宝在不断认识.

guaguaxy

我的博客有篇收藏《英雄奥特曼受欢迎的秘密》,可能对你会有所帮助,有空的话去看看。http://blog.ci123.com/guaguaxy

萌~~

呵呵,好玩!我见过别家的孩子也有这样的,特喜欢奥特曼!
孩子喜欢也不是什么错,难得有如此兴趣的!

王子妈妈

我的建议是从积极的角度加一引导.并且多发展户外运动.这还是比较有效的.
而且做家长的也应该多于孩子沟通.可以共同地硬着头皮的和孩子共同地在有指导和引导的条件下适当的借助这些片子做道德教育.

wuyuhao

奥特曼动画和玩具为何吸引孩子,这当然与奥特曼的设计和形象有关。 奥特曼系列利用了声、光、电等现代影像手段,引入了宇宙、光年、恒星、空间站、宇宙飞船和红外线等一系列与时间、空间、速度等有关的概念,制作出了宇宙外星人、机器人、海底生物等各种外形生动的形象,让孩子感受到与现实世界不同而且精彩的故事和形象,新颖好奇而有强烈的感观效果,刺激了孩子的追求欲、摸仿欲,让孩子仿效奥特曼而渴望成为英雄或者斗士。动画片的制作和效果无疑是成功的。但是,作为年幼无知、尚不能判断是非的孩子来说,却有大害而小利。因为,奥特曼的本质就是攻击,就是暴力,甚至是血腥,长此以往,孩子就会养成爱打斗爱争强好胜,甚至因逞所谓的英雄而伤人的不良气习,让孩子不但不能安静,而且性格极易冲动,不服教化,再过许多年以后,孩子会成为什么样的人呢?

为了改变孩子对奥特曼的特殊爱好,首先让孩子明白奥特曼动画和玩具等等对孩子有利的一面,就是,勇敢坚强,不畏强暴,想象丰富,人可以大胆想象,人也需要勇敢坚强。其次让孩子明白,奥特曼是动画片,内容不离打斗,形式不离雷电光影,结果是你死我活的战斗,这十分不好,因为,在世界上,打杀不能解决问题,更多的是要和平友善,团结互助。第三让孩子知道,奥特曼引导大家打架攻击别人,让孩子习惯不好,以后长大就性情粗暴,谁喜欢性情粗暴的孩子呢?孩子一听,觉得有一定道理,通过几次交谈,让孩子接受这样的观点。然后,主动帮助孩子找有益的动画片,比如西游记,比如罗马希腊神话,给一定的合适的时间让孩子看动画片,让孩子知道,除了奥特曼,有更多的更丰富的更有意义的动画片可以看。最后,与孩子一起将奥特曼的各种玩具、动画片碟子等全部扔掉销毁,让孩子远离奥特曼。但是,许多家长对孩子的爱好性质不太关心,让孩子喜欢奥特曼的人还很多,特别是孩子的同学、朋友,经常拿着奥特曼玩具或者动画碟子来影响孩子的视听。

孩子喜欢玩具,爱好动画片,无疑是应该的,也是可以理解的。但作为父母,必须审查这些玩具和动画片的内容和效果,不然,孩子不但不会学到好的有益的东西,可能适得其反,最好到无法收拾的地步。

shirleyziyi

我家阿紫就特别迷恋动画片,也喜欢奥特曼,有一段时间也象你所说的那样,不买就不行,我一般都是买不同类型孩子感兴趣又能接受的新动画片或书,时间长了,她就不会专要一种东西了,现在阿紫的注意力要比其他孩子都要集中,有时孩子喜欢某种东西不是一件坏事,何况大人也会对一种事物有迷恋之情呢,慢慢引导吧。

丁宝和星宝的妈妈

看到了一片有关的,推荐给你。
每每上街,看见许多孩子守在玩具店叫父母买奥特曼,父母当然不会让孩子失望,更不会因为奥特曼而让孩子哭鼻子。有好多次,孩子在大哭大闹时,父母便立即哄孩子,“别哭别哭,爸爸妈妈给你买奥特曼。”在街头,你会看见许多孩子手里拿着奥特曼玩具,在许多家庭里尤其有小男孩的家庭,我也毫不夸张地说,你能找到奥特曼玩具。除了奥特曼玩具,还有奥特曼动画片、奥特曼连环画、奥特曼游戏、奥特曼迷宫,甚至还有奥特曼服装等等。可以这样说,奥特曼系统深入许多家庭,就象过去小人书或者动画书进入家庭一样普遍。奥特曼有一种无家不入无人不欢的胜况了。

但我却对奥特曼要说不,而且叫所有的家长都来封杀奥特曼。

以前,我家孩子也特别喜欢奥特曼,如着迷之感,凡要的东西,许多都与奥特曼有关。特别是爷爷奶奶和外公外婆积极帮助他挑选奥特曼有关的玩具或者衣服或者光碟,更刺激了孩子对奥特曼的向往和崇拜。孩子一口气可以说出诸如迪加奥特曼、雷欧奥特曼、艾斯奥特曼等七八个名字,如数家珍,如获至宝。在与小朋友玩时,突然就直立,挥手之间,双掌便交叉放在胸前,大叫“我是迪加奥特曼”,然后就扑到小朋友面前去了,真让人哭笑不得了。我发现,孩子这些近乎痴迷的动作和语言,就与奥特曼动画片、连环画等分不分,是奥特曼严重影响了孩子的行为习惯,必须引导孩子从奥特曼的环境中走出来。

奥特曼动画和玩具为何吸引孩子,这当然与奥特曼的设计和形象有关。 奥特曼系列利用了声、光、电等现代影像手段,引入了宇宙、光年、恒星、空间站、宇宙飞船和红外线等一系列与时间、空间、速度等有关的概念,制作出了宇宙外星人、机器人、海底生物等各种外形生动的形象,让孩子感受到与现实世界不同而且精彩的故事和形象,新颖好奇而有强烈的感观效果,刺激了孩子的追求欲、摸仿欲,让孩子仿效奥特曼而渴望成为英雄或者斗士。动画片的制作和效果无疑是成功的。但是,作为年幼无知、尚不能判断是非的孩子来说,却有大害而小利。因为,奥特曼的本质就是攻击,就是暴力,甚至是血腥,长此以往,孩子就会养成爱打斗爱争强好胜,甚至因逞所谓的英雄而伤人的不良气习,让孩子不但不能安静,而且性格极易冲动,不服教化,再过许多年以后,孩子会成为什么样的人呢?

为了改变孩子对奥特曼的特殊爱好,我首先让孩子明白奥特曼动画和玩具等等对孩子有利的一面,就是,勇敢坚强,不畏强暴,想象丰富,人可以大胆想象,人也需要勇敢坚强。其次让孩子明白,奥特曼是动画片,内容不离打斗,形式不离雷电光影,结果是你死我活的战斗,这十分不好,因为,在世界上,打杀不能解决问题,更多的是要和平友善,团结互助。第三让孩子知道,奥特曼引导大家打架攻击别人,让孩子习惯不好,以后长大就性情粗暴,谁喜欢性情粗暴的孩子呢?孩子一听,觉得有一定道理,通过几次交谈,孩子基本上接受了我的观点。然后,我主动帮助孩子找有益的动画片,比如西游记,比如罗马希腊神话,给一定的合适的时间让孩子看动画片,让孩子知道,除了奥特曼,有更多的更丰富的更有意义的动画片可以看。最后,与孩子一起将奥特曼的各种玩具、动画片碟子等全部扔掉销毁,让孩子远离奥特曼。但是,许多家长对孩子的爱好性质不太关心,让孩子喜欢奥特曼的人还很多,特别是孩子的同学、朋友,经常拿着奥特曼玩具或者动画碟子来影响孩子的视听。

孩子喜欢玩具,爱好动画片,无疑是应该的,也是可以理解的。但作为父母,必须审查这些玩具和动画片的内容和效果,不然,孩子不但不会学到好的有益的东西,可能适得其反,最好到无法收拾的地步。

家长朋友,我们一起来,封杀奥特曼,给孩子一个和平友好的玩具和动曼世界,让孩子身体健康,思想健康,品行健康。

语晗妈妈

头一阵看了鞠萍姐姐主持的少儿节目成长在线。那里也有一个小朋友疯狂的迷恋着奥特曼。其实,小孩子对奥特曼的喜欢来源于一种对英雄的向往,这本身是无可厚非的。不过我觉得也要有个限度。家长要积极的引导,有些家长为了使孩子开心,无论孩子想要多少奥特曼,家长都一一满足,这样就在无形中促成了孩子偏颇的个性。但也不要完全的封杀掉孩子喜欢奥特曼的良好愿望。适当的引导才会让孩子收益无穷。

羊太太

孩子爱书是好事啊,不过奥特曼是不是有点暴力?
可以引导孩子转移注意力,培养他其他方面的爱好。