父母必读

看见粪便就呕吐怎么办?

我小孩现在一岁9个月,在他更小一点的时候,我们曾经跟他说过大便“臭臭”,至此以后,他一看见粪便就会反胃呕吐,他自己便的时候也会吐,他常常是吃饱了就有便意,所以就更容易呕吐,一吐就要把刚吃下的全吐出来。有一段时间这种情况很厉害。他每次大便,我们都要赶紧把他的注意力引开,给他玩具或让他看着别的东西。现在情况好一些,但是每看见粪便即使是路上小狗的粪便,他都要反胃吐一口出来。我知道他是心理问题,却不知道怎么解决这个问题?

凯旋妈妈

我们家的两个孩子曾经也出现这样的情况,闻到异样的气味就想吐,特别是自己大便的时候或者是其中一个人说要大便的时候就哇哇大吐,我们每次就在他们要大便的时候在厕所里洒一点空气清新剂,然后告诉他们自己拉的大便有什么好怕的,有时在他们大便的时候就来给他们做"石头,剪子,布"的游戏分散注意力,这种方法很有效,施用一段时间就好了,现在大便也不用洒香气,也不用再做游戏了,再也不吐了,试一试分散注意力吧.

提问者对回答的评语:谢谢你的经验!关注这个问题的朋友可以

看看《父母必读》专家怎么说

硕硕妈咪

神经性呕吐
指一种反复的餐后呕吐,但不影响食欲、体重的心理疾病。常常具有癔症性格,自我中心、暗示性强,往往在明显的心理因素作用下发病,以女孩为多见。
周期性呕吐多发生于3~10岁的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,不要给孩子不良的心里暗示,要多方面正确引导,给孩子慢慢讲道理,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。你可以参考一下以上意见,如果不见效建议到医院咨询一下医生.祝宝宝健康快乐!

wuyuhao

这是神经性呕吐

概述
本症表现为反复发作的呕吐,无器质性病变作为基础,不符合精神症的诊断标准,除呕吐外无明显的其他症状,呕吐常与心理社会因素有关。临床上常见初时误为本症,仔细地观察及探究动机因素,常被重新诊断为其他精神障碍。

病因
呕吐常与心理社会因素有关。

症状
(1)表现为进食后呕吐,一段时间内反复发作。
(2)患者否认自己怕胖或控制体重的动机。
(3)有一定心理社会性因素,不能否定患者以呕吐作为暂缓内心冲突的一种方法。
(4)体重无明显减轻。
(5)已行全面体检,无法找到解释该症状的躯体疾病。
(6)及时治疗预后良好。

检查
(l)诊断要点:
1)反复发生进食后呕吐,呕吐物为刚吃进的食物糜。
2)体重减轻不显著,保持在正常体重的80%以上。
3)无害怕发胖和减轻体重的想法。
4)无导致呕吐的神经和躯体疾病。没有其他癌症症状。
(2)鉴别诊断:
1)神经性厌食。本症有明显的担心发胖而节食,以致体重明显下降(减少正常平均体重值25%以上)这些特征神经性呕吐均无。
2)神经性贪食。神经性呕吐与神经性贪食区别在于没有明显的暴食行为,且无怕胖和控制体重的主观愿望。
3)癔症。该症患者可出现呕吐现象,但其作为癔症症状之一,有与心理因素密切相关、继发性获益及存在与否与暗示相关等特点,患者常有明显的表演性人格。以上在神经性呕吐患者身上难以发现。
4)躯体疾病导致呕吐。病史、体检及各项检查明确呕吐与一定的躯体疾病有关,则首先诊断该躯体疾病,不考虑单独的神经性呕吐诊断。

治疗
(1)心理治疗:
l)一般心理治疗。通过盘问,澄清与神经性呕吐有关的心理社会性因素,进行针对性的解释、流通、支持,有一定效果。
2)行为治疗,可采用厌恶疗法或阳性强化法削弱呕吐的敏感性,直至呕吐清除。
(2)药物治疗:
l)精神科药物少用,可根据伴随症状对症处理,往往小剂量用药,如舒必利,氟西汀等。
2)营养性支持治疗。视呕吐造成的影响予以躯体支持治疗,如维生素类、ATP、辅酶A等。

shirleyziyi

宝贝好象是对粪便特别敏感呀,家长一定要慢慢进行心理疏导才行啊,最好是去找医生咨询一下才好。