ZXP990990

五个月宝宝睡眠

我的宝宝五个多月了,患有先天性心脏病,平时睡得少也睡得不踏实,想问专家应注意哪些问题?谢谢!

硕硕妈咪

对患有心脏病的儿童而言,适当的睡眠及休息是非常重要的,但在睡觉时也有几点小事项要注意。

●随时注意病童的保暖。

●让小孩生活在合宜的温度及安静的环境中,温度约保持在22度至26度之间。

●尽量避免突来的惊吓。

●睡觉时,给予病童最舒适的姿势,一般心脏病童较喜欢采虾米状。

●一般不需要防止病童哭泣 ,但若因哭泣而更加重其发绀现象时,则应及时给予安抚来减轻其发绀症状。

【PART 4预防疾病原则】

1. 心内膜炎预防

心脏病儿童易患心内膜炎,尤其在接受口腔检查与治疗时,因容易出血,相当容易感染心内膜炎。为确保免于此种感染,请事先跟医生说明病情,并给予抗生素来预防。

2. 感冒预防

先天性心脏病病童生长不良、体力不足、抵抗力比一般小孩弱,平时应避免与感冒、咳嗽的人接触,避免感染源,并维持环室内环境清洁。

●注意休息,避免再着凉。

●给予易消化的食物,多喝开水。

●保持室内空气新鲜流动。

●应避免出入公共场合,需要时,以口罩罩住口鼻,口罩必须保持清洁干燥,勤于更换。

●保持呼吸道通畅,应予侧卧。(尤其在喂奶后)

3.发高烧时的处理

因发烧时会增加氧气消耗量,加重心脏病儿童的缺氧状态,增加其心脏负荷,因此发烧症状处理对于此类患孩很重要。

●环境调节:一般调整室温在22-26度C,湿度35-60%,孩子还觉得冷时,室温可稍高些。

●衣类、寝具类的调节:发冷、发抖时,可用棉被、毛毯、电毯、热水袋等,使全身保暖、体温上升,出汗时应给予适宜衣物更换。

●如果体温高于正常范围可先使用冰枕,观察1-2小时,若烧不退,再以温水浴擦澡,观察体温变化,若仍无改善,应尽速送医。

4.避免便秘

便秘时,排便须用力,对于心脏有一定程度的负荷,最好养成每天排便的习惯。

●多吃蔬菜水果、粗制食物,也可做成菜泥、果泥给较小患孩吃。

●多做腹部运动,例如:腹式深呼吸、抬脚运动、腹部予以轻按摩等。

●每天按时上厕所。

思飘飘

楼上回答的很专业啊~~~

wuyuhao

创造良好的睡眠环境很重要。

loewe

增加孩子的营养,提高自身的免疫力,避免孩子生病,这是最好的办法。这个阶段的宝宝爱翻身,注意不要让孩子爬着睡觉,爬睡容易压迫心脏,导致呼吸不畅。介绍你个增强免疫力的方法,每次在孩子洗澡后用不太凉的水,在宝宝的脚腕处浇,一般一只脚用一碗水就可以了。这样做和洗冷水澡是同样的道理。

kszyz

环境对于宝宝睡觉十分重要哦

shirleyziyi

宝贝的心脏病特别严重吗?我朋友家的孩子也是先天性心脏病,后来经过手术治好了,是经过什么基金会,外国的专家来给做的手术,术后效果很好。希望宝贝早日康复。

wayizhen

你的宝宝需要特殊的关照,建议,9个月后看医生确定最佳的治疗方案,祝宝宝安康!

王子妈妈

小儿得了先天性心脏病何时手术,这是家长十分关心的问题。许多家长认为:孩子年龄太小经不起手术的折腾,还是待孩子年龄大些、身体壮实些再施行手术比较安全。殊不知,有不少病儿手术时间一拖再拖,从而失去了手术良机,造成终身遗憾。 随着现代医学的高度发展,先天性心脏病患儿的手术时间不能以年龄的大小和手术的耐受性而定。

当然,年龄小对手术的耐受性是相应差一些,手术的危险性也大一些,但是如果心脏畸形复杂或病变严重,可导致血液循环紊乱,引起心肺功能损害。随着年龄增大,心肺功能的受损也逐渐加重,即使以后心脏畸形可以通过得到纠治,但受损的心肺组织其功能已难以恢复,手术成功也达不到治愈的目的。有些重危病儿由于手术不及时而危及生命。所以,先心病手术的最佳时间应该根据患儿的具体病情而定。 最常见的先心病动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损,其手术时间要视缺损的大小而定,如缺损大,分流量大,肺充血严重,经常伴有心衰、肺炎等并症者,应及早手术、手术可在婴儿期(1岁以内)进行。

对青紫型先心病,如法洛四联症、肺静脉异位引流等病情严重的患儿,如经常有缺氧发作的也应在婴儿期手术。如病情不很严重,有青紫但不影响生活的可以在2岁后手术。对严重的心血管畸型,如大动脉错位;永有动脉干、肺动脉闭等,应按病儿的不同情况,尽早争取手术。

总之,得了先心病应到专科医院彻底检查,并由小儿心脏专科医生根据病情确定最佳手术时间,对病情不太严重能够正常生活的患儿,最好也能在学龄前予以手术,这样可以不妨碍患儿入学后的生活和学习。当然,手术的最佳年龄还取决于手术的客观条件,如医疗设施和医生的技术水平等。一些设备先进、临床经验丰富、技术高超的专科医院,对婴幼儿心脏手术的治愈率较高,其效果是可喜的。

祝你宝宝健康成长!