calmlau

羊水偏多,会有什么危害?

羊水偏多,会有什么危害?孕34周,羊水最大深度72MM,羊水指距数为185MM.

琦琦妈妈

所谓羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。

羊水的形成

在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

羊水的成分

羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物荷尔蒙和脱落的胎儿细胞。

羊水的数量,一般来说会随着怀孕周数的增加而增多,在20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1 000~1 500毫升;其后又逐渐减少。因此,临床上是以300~2 000毫升为正常范围,超过了这个范围称为“羊水过多症”,达不到这个标准则称为“羊水过少症”,这两种状况都是需要特别注意的。

羊水的重要性

羊水是孕育胎儿的神奇之水,其重要性如下:

1 可以作为评估胎儿健康和性别的指标。

2 有润滑作用,使产道分娩不会过于干涩。

3 形成水囊,在生产时对子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害。

4 预防外界细菌感染,即使已经感染,也可使其降低到最小限度。

5 减少子宫收缩时对胎儿的压迫,使子宫收缩压力较平均。

6 保护胎儿,使胎儿能在稳定的压力和温度中成长。

羊水评估

1 羊膜穿刺术

羊水中由于含有脱落的胎儿细胞,因此,可通过组织培养,做染色体的研究,以发现胎儿是否存在先天性异常情形。而抽取羊水的方法,我们称之为“羊膜穿刺术”。

通常在孕妇怀孕16~20周左右,医生会利用超音波和长针经腹部穿刺施行,由于是在超音波的引导下,因此不会有伤及胎儿的顾虑。不过,约有四百分之一的可能性,会导致早产或破水的情形发生。

高龄产妇、曾有过产下畸形婴儿经历的产妇或是有家族病史的产妇,最好还是接受“羊膜穿刺术”。

2 胎儿肺部发展的指标

羊水中含有的卵磷脂会随着胎儿肺部的成长一起增加,因此,可以作为胎儿肺部成熟度的指标。

临床上以卵磷脂与神经磷之比在2以上为正常。对于一些未足月但又必须提前生产的产妇,事先获知胎儿肺部的成熟度,有助于确定生产的时候,以避免胎儿成熟度不足所造成的并发症。

羊水测量

羊水量的测量,是评估怀孕正常与否的重要指标。但隔了一层肚皮,我们实在很难正确地去评估羊水的多少。

目前,医院大多是通过超音波来了解羊水量的状况,采取“羊水指数法”来确定羊水量是否正常。方法是:将子宫分为四个象限,分别量每个象限中羊水的最大深度,再相加求其总和。总和值在8~27厘米的范围之内属于正常状态,小于8为羊水过少,大于24则为羊水过多。

羊水过多症

导致羊水过多的原因目前尚不清楚,不过26%羊水过多的情况合并有胎儿的先天性畸形。因此,出现羊水过多的情况时,必须从胎儿和母体两方面一起考虑。

1 胎儿方面:可能的原因包括胎儿先天性畸形(如:无脑儿、中枢神经系统严重缺陷、消化系统、肠胃道闭塞等)、胎儿循环系统障碍、血液停滞、多胞胎等。

2 母体方面:可能的原因是母体患有代谢方面的疾病(如:妊娠糖尿病)、异常肥胖或梅毒等。此外,孕妇如果合并有心脏、肝脏、肾脏等方面的疾病时,也容易有羊水过多的现象发生。

一旦诊断为羊水过多症,则必须对母体和胎儿做广泛性的检查,以确定具体的病因。至于处理方式,将应该根据其潜在病因而确定。如果患有妊娠糖尿病,应立即控制血糖;如果有先天性畸形,则视时机和严重性处理。

羊水过多,一般采用保守的方法来处理。比如:病人应多食高蛋白质物质,要常卧床休息,从而避免早产。但如果已经造成了母亲中度或重度窘迫,就必须采取积极的做法:若胎儿已成熟,则可分娩下来;若胎儿太小不宜生产,则可进行羊膜穿刺术,减少羊水量,以免造成母亲呼吸不适,甚至引起并发症。

羊水过少症

羊水过少,也是胎儿异常或母亲潜存疾病的重要表现。即使当时胎儿没有异常的情形,等出生后,此类新生儿的周期性患病率和死亡率也比一般婴儿高。因此,当出现羊水过少现象时,应立即先找出病因。

常见的病因包括:

1 母亲方面:母亲存在水分摄取不足、低容积血症、药物影响、妊娠高血压等状况。

2 胎儿方面:妊娠早期破水、胎儿生长迟滞、胎儿过期过熟、胎儿异常(如:胎儿泌尿系统异常)、胎盘功能不足。

3 其他方面:医疗导致或没有明显原因。

找到病因后,应该对症治疗。例如:当发现孕妇有早产破水的情况时,必须检测是能够

继续安胎,还是感染已相当严重必须及早生产;当发现有胎儿异常的情形时,必须确定是胎内治疗还是提早生产,或是足月生产再治疗等等。

假如羊水过少又合并有胎儿生长迟滞,那就必须考虑提早生产,因为这已经意味着存在某种程度的胎儿窘迫,继续怀孕无法确保安全。

此外,长期羊水过少也会使胎儿受压迫,产生面部畸形或手脚姿势不正确,因此必要时还应该给予羊水灌注,增加羊水量。

总之,羊水对于生命的存在有着重大的意义,过多和不足,都是胎儿提醒我们怀孕危险的讯号。

桐彤

羊水量超过2000毫升为羊水过多。导致羊水过多的原因比较复杂,譬如胎儿畸形或染色体异常,或双胎输血综合症,或孕妇患有妊娠糖尿病,或母儿Rh血型不合,或胎盘增大和胎盘绒毛细血管瘤以及感染等等,也有些羊水过多并没有明确的原因。如果仅为羊水偏多,B超没有显示胎儿畸形,也没有自觉不适,则无需紧张,可进行动态观察,不必做特殊处理。

桐彤

羊水是维系胎儿生存的要素之一,羊水过多或过少都可能是胎儿病变的警讯。一旦经检查发现羊水量异常,孕妇需提高警觉。

羊水的功用,除了撑开子宫壁、提供胎儿生长发育所需的自由活动空间外,还包括子宫遭受外力冲击时的缓冲、维持温度稳定,阵痛时借着水囊传导压力从而协助扩张子宫颈等。因此,羊水被视为胎儿的“生命之水”。

羊水主要是由孕妇子宫里胎盘组织渗透液及胎儿的尿液所形成,并在怀孕十周时开始出现,之后随着怀孕周数的增加而增加。一般足月时正常的羊水量约为800~1000毫升,如果羊水量多至1500毫升甚至2000毫升以上,就称为羊水过多症。胎儿会喝羊水,羊水过多有可能意味着胎儿无法吞咽羊水、尿液制造增加或是胃肠阻塞。另外,羊水过多还可能预示着胎儿中枢神经系统、心血管等方面的异常;如果羊水少于400毫升则称之为羊水过少症,可能显示胎儿肾脏或肺部发育不完整。

桐彤

羊水是维系胎儿生存的要素之一,羊水过多或过少都可能是胎儿病变的警讯。一旦经检查发现羊水量异常,孕妇需提高警觉。

羊水的功用,除了撑开子宫壁、提供胎儿生长发育所需的自由活动空间外,还包括子宫遭受外力冲击时的缓冲、维持温度稳定,阵痛时借着水囊传导压力从而协助扩张子宫颈等。因此,羊水被视为胎儿的“生命之水”。

羊水主要是由孕妇子宫里胎盘组织渗透液及胎儿的尿液所形成,并在怀孕十周时开始出现,之后随着怀孕周数的增加而增加。一般足月时正常的羊水量约为800~1000毫升,如果羊水量多至1500毫升甚至2000毫升以上,就称为羊水过多症。胎儿会喝羊水,羊水过多有可能意味着胎儿无法吞咽羊水、尿液制造增加或是胃肠阻塞。另外,羊水过多还可能预示着胎儿中枢神经系统、心血管等方面的异常;如果羊水少于400毫升则称之为羊水过少症,可能显示胎儿肾脏或肺部发育不完整。