徐嘟宝妈妈

宝宝口水多

宝宝17个月了,已经出16颗牙,但是口水一直很多,请问这正常吗

开心小鱼

小儿流口水.书面语称为流涎.大多属正常生理现象.

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激,二是靠神经中枢的反射.刚出生的新生儿.由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟. 因此唾液很少.至3月时唾液分泌渐增.而个别婴儿分泌能力较强.会流口水.至6至7个月时.婴儿乳牙萌出.刺激三叉神经也会增加口水分泌.加上小儿口腔容量小.不会吞咽.调节口腔内的口水.于是积储后会自然流出.唾液分泌也受神经支配.幼儿也可因脑发育尚未完善.对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差.致使常流口水.

1岁后随着脑发育的健全.流涎便较少发生.到小儿2-3岁时.吞咽功能及中枢神经进一步完善.就不流口水了.

如果孩子长大了还流口水.则可能是病理性流涎而非生理性的了.这可能是神经或内分泌方面发育不好.或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的.必须进行诊治.例如:口腔粘膜发炎时.刺激唾液腺分泌.口水也会增多.有的还带有黄色或淡红色粘液.有臭味.这时应到口腔科诊治,孩子患感冒.伤风.呼吸不畅时.常用口呼吸.也会导致流口水.还有个别孩子.因大脑智力发育不全或有内分泌系统病变.也可表现为流口水.这时应到小儿科就诊.
婴儿出生6个月以后.可将小粒冰糖放入口内.使其逐渐养成吞咽唾液的习惯.合理喂养.多食新鲜蔬菜水果.增强抗病能力.改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯.
对于流涎的孩子.特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水.衣领.衣襟要勤换.勤洗.保护下颏.前胸皮肤.可垫干净沙布或用围嘴等.如果唇周.下颌及颈部皮肤已呈潮红.糜烂甚至脱皮者.应常用温水洗净局部.再涂上少许软膏或油剂.

钒仔妈咪

乳牙开始萌出,可以刺激牙龈上神经,使唾液腺分泌反射性地增加,而此时小儿吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的“流口水”,尤以1~2岁的幼儿多见,这个时期的流口水是一种正常的生理现象,父母不必为此担心,2岁以后的小儿,小儿吞咽口水的功能逐渐健全起来,这种现象就会自然消失。

由于唾液偏酸性,且含有一些消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,所以对经常流口水的幼儿,父母应当经常为他们擦去嘴边的口水,并常用温水洗净,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤,最好给孩子围上围嘴,防止口水弄脏衣服。给小儿擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,应经常洗烫,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。