doudouhua

两岁宝宝喜欢吃头发,线头等,为什么?

宝宝从小到现在经常会拣头发.线头吃,

琦琦妈妈

在日常生活中,时常能看到某些孩子总爱吃煤渣、墙皮、土块、纸张、毛发等“怪”东西,医学上将这种现象称为“异食癖”或“嗜异症”。这是指婴幼儿在摄食过程中逐渐地出现的一种特殊的嗜好,对通常不应取食的异物进行难以控制的咀嚼与吞食。   其病因目前还不十分清楚,但临床观察发现,某些缺铁性贫血和锌缺乏小儿部分有嗜食异物表现,当他们的贫血和锌缺乏纠正后,嗜异症状亦随之消失。因而临床上给那些嗜异症小儿服用铁剂或在膳食内补充锌剂后,许多小儿嗜异现象也消失了。故近年来认为本病与小儿体内缺铁、缺锌有根大关系。   因此,如果你的孩子有此现象,不妨给服点铁剂或硫酸锌。同时还要注意,小儿嗜异现象是一种心理失常的强迫行为,往往与家庭忽视和环境不正常的现象有关,初期可因无照顾,擅自拿取异物.日久成为习惯,变成不易解除的条件反射。因此,可多给孩子些关心,切忌简单粗暴,不可对小儿责罚和捆缚孩子的手足,这样不但不能解除嗜异习惯,反而使他们暗中偷吃此类不洁之物

提问者对回答的评语:谢谢,孩子一直在补锌,可能是吸收不好吧

桐彤

可以给宝宝补点锌。