zhangcui

脑震荡

在一次放宝宝时不小心让宝宝的头在离触枕头7厘米时抛在了枕头上,我很担心会不会得脑震荡啊?我想知道脑震荡的早期表现有哪些?如果是,该如何治呢?谢谢!

森林宝贝

头部受到暴力打击后,引起暂时的意识丧失,称为脑震荡。
脑震荡是闭合性颅脑损伤中程度最轻的一种。它可单独发生,也可同其他脑损伤如脑挫裂伤或颅内血肿等合并存在。

脑震荡的主要表现为意识丧失,一般程度较轻,历时较短,很少有超过半小时以上的;近事遗忘,即伤员不仅对记忆受伤当时及受伤前后的事情,对伤后最近发生的事情亦往往遗忘,然而对过去的事情则能清楚回忆。此外,脑震荡患者在清醒后常诉头痛、头昏、恶心、呕吐,但这些症状一般比较轻微,不致引起伤员躁动不安等情况。

脑震荡可以自愈。在受伤后数天之内应注意病情变化,一般卧床休息10天左右即可。并可选用一些镇静止痛药,以减轻头痛、头昏等症状。

而对于不会诉说的孩子来说,最主要的症状是恶心、呕吐、哭闹不安等,一部分孩子可能会出现发热症状。

如果孩子没有上述症状,吃好、睡好、玩得活泼,能正常增重,那就可以放心了。

但愿我的回答能帮得上您的忙。

提问者对回答的评语:我认为最后几句说的很明白。