舞云

关于小儿肺炎

六个月以前的宝宝会得肺炎吗?肺炎或呼吸道疾病都有什么症状?怎么治疗?有没有不打针的治疗办法?

wuyuhao

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿

肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸

等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。中医辨证可分以

下几种类型治疗:

1.里热外寒 证见鼻塞流涕,恶寒无汗,咳喘较重,苔白,脉浮数,此乃肺气被遏、不得宣降。治宜清热散寒

、宣肺定喘,用麻杏甘石汤加味:麻黄3克、杏仁6克、生石膏9克、甘草3克、生桑皮9克、炙枇杷叶9克、前胡

3克,水煎服。如喘急加地龙6克、葶苈子6克。

2.温邪犯肺 证见高热神昏,鼻干无涕,频咳少痰,苔薄黄,脉洪数。治宜清热解毒、宣肺止咳,银翘散加味

:银花12克、蒲公英18克、大青叶12克、苇根9克、竹叶9 克、牛蒡子9克、杏仁6克、鱼腥草9克、甘草3克、

羚羊粉0.5克(冲服)。咳重加桔梗6克、炙枇杷叶9克;口渴重者加花粉9克、元参9克。

3.燥邪伤肺证见唇、舌、鼻均干,干咳少痰,痰粘难以咯出,咽喉干痛,口渴,舌红,脉数。治宜养阴清燥、

润肺止咳,桑杏汤加减:沙参6克、杏仁6克、川贝6克、桔梗6克、全石斛9克、甘草3克、胖大海9克、花粉

6克,梨皮为引。燥甚者加青果9克、麦冬9克。

lelehappy

六个月前的宝宝会的得肺炎,特别是在冬天,家里过干,室外过冷反复刺激宝宝的呼吸道会引起呼吸道疾病,如哮喘性支气管眼就是肺炎的一种,我家宝宝5个月就得了,症状发烧,咳嗽,嗓子呼噜,肺部有喘鸣音.其他医院都让输液.在北京友谊医院看后,医生不主张打针输液,一直在吃他们医院的中药,已经好转,关键是要护理好,屋内要湿化

王子妈妈

健康网 - 公众健康 - 育儿中心 - 预防医生 - 预防医生

如何防治小儿肺炎?

[关键词] 小儿肺炎

健康网讯:
肺炎是威胁小儿生命的疾病之一,婴幼儿肺炎以细菌性占多数,其次为病毒性。

小儿肺炎大多为支气管肺炎,常表现为:
- 发热
- 咳嗽
- 呼吸加快
- 呼吸困难,鼻翼扇动,吸气时胸壁下部凹陷
- 口周苍白或青紫

小儿肺炎治疗不及时会导致死亡。当出现呼吸困难、烦躁、嗜睡、不能喝水等为重
症。

家庭可采取以下措施:
- 室内空气流通,保持适当温度
- 多饮水,吃营养丰富易消化的食物
- 及时清除鼻腔、口腔分泌物
- 高热时用温水或酒精擦浴,必要时用退热药
- 按时服药,并注意观察病情

医生可能采取的措施如下:
- 胸部X线检查及其他检查
- 验血及做痰、血细菌培养
- 抗生素治疗
- 对症治疗咳嗽、发热等

如何预防:
- 坚持户外活动,加强营养,增强体质
- 预防感冒
- 注意天气变化,及时增减衣服
- 室内通风,保持空气清新