1231sdd

奶水怎么突然就少了

我 的 奶水头半个月奶水都不错,怎么着几天奶水就少了呢

飞子

您好,您的奶水减少建议平时要多喝一些汤汤水水的,如猪蹄汤,蛋花汤,鸡蛋汤,米汤等,是帮助下奶的,在每次喂哺的时候尽量让宝宝吮吸干净的,这样利于乳汁分泌的,祝宝宝健康成长!!!!!!1

binbinkeai

保持好心情,饮食营养要均衡丰富。
造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品
这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。
2、喂食时间过短
有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。
3、婴儿快速生长期
大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。
4、授乳妇营养不良
妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。
5、人工挤乳器损坏或不会使用
有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。
6、药物影响
妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。
7、母亲睡眠不足、压力过大
为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。
具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5、滑石:通乳滑胎。
6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
母乳对于宝宝来说,是任何食物都不能比拟的最佳食品。很多太太都面临母乳不足的情况,新爸爸们真是看在眼里急在心里。怎样才能改变这种状况呢?最好的办法是给母乳添加催化剂。但添加什么,如何添加又让新爸爸们无从下手。其实解决方案并不是惟一的,你可以根据实际情况进行选择。
(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。
(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。
(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。
(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。
(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。
催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料 莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法 将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效 莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料 老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法 母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料 花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法 先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效 通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料 猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法 将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效 中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料 猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法 将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效 猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。
乳房的清洁与按摩技巧
用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
a、环形按摩
双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
b、螺旋形按摩
一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
c、指压式按摩
双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。
其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6~7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。
尽量不用配方奶粉补充
妈妈自身若无特殊状况发生,如腮腺炎、发烧、乳头破裂等状况,应尽量让宝宝吃母乳。吃婴儿配方奶粉会让宝宝缺乏饥饿感,从而减少吮吸母奶的机会。这样一来,妈妈的奶水自然就会减少。
补充水分,均衡饮食,不急于减肥。
喂母奶者要注意营养的摄取。基本上要做到均衡饮食。喂奶时,每天大约要消耗2 100~4 200焦耳的热量;妈妈所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种食物是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳妈妈要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类或豆制品中摄取。民间食疗,如猪蹄、麻油鸡、鲫鱼汤等,也都是下奶的食物,可以吃,但不可过量,以免造成肥胖。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。
避免乳头受伤
新妈妈的乳头若有受伤、破皮、皲裂或流血的现象并导致发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧,让宝宝先吸吮健康一侧的乳房,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤,从而影响到母亲喂奶的信心。
足够的休息
有些妈妈会因产后激素的大量改变而引起产后忧郁症,如果再加上喂母乳的疲倦及压力,会使奶水量减少。因此哺乳妈妈要多休息,保持心情愉快,才能产出多多的奶水。
新手妈妈要对哺乳有信心、要坚持
许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。
不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。你这种情况一定要让宝宝多吮吸,以上几点你不妨试试,希望对你和宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
催奶食谱8个及相关文摘2篇
一、炖豆腐猪蹄香菇

此菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,能益气生血、养筋健骨,通络下乳,行气散结,清热解毒。特别适合妇女产后食用,对于乳汁分泌不足者,具有良好的生乳作用,对于乳络不通,胀乳汁少或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,有通络行乳,散结止痛,清热除瘀的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。
原料:
豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐10克,姜丝、葱段各5克,味精3克。
制作:
1、 净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用。
2、 把豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,用清水洗净,切成小块。
3、 将丝瓜削去外皮,清水冲洗净,切成薄片。
4、 把香菇先切去老蒂头,清水浸软后,洗净。
5、 将猪蹄置于洗净的锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐及丝瓜,并加入盐、姜丝、葱段、味精,再煮几分钟后即可离火,分数次食之。
二、葱烧鲫鱼
此菜含有丰富的优质蛋白质和钙、磷等矿物质。鲫鱼温中补虚、健脾利水,小葱发汗,通二便,下乳汁,是乳母的一种营养菜肴。
原料:
鲫鱼400克,小葱125克,酱油30克,精盐2克,白糖、姜、蒜各10克,料酒15克,味精少许,花生油300克(约耗50克)。
制作:
1、鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;小葱择洗干净,每三四根打成一个结子,放进鱼腹内。
2、炒锅上火,放入花生油,烧至九成热,放入鲫鱼煎透,捞出沥油。
3、炒锅置火上,放入花生油烧热,下姜末、蒜片,加酱油、料酒、白糖、精盐和适量清水,把鱼放入锅中,用文火炖30分钟,撒入味精,即成。
三、肉丁香干炒青豆
此菜营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等多种营养素,有利下奶。
原料:
猪瘦肉、豆腐干、青豆各50克,胡萝卜100克,植物油15克,酱油10克,甜面酱、白糖各5克,姜片2克。
制作:
1、猪肉洗净,切成小丁;青豆洗净;胡萝卜、豆腐干洗净,均分别切小丁。
2、炒锅上火,放油烧热,下姜片稍煸,再下肉丁,炒至变色,加青豆、胡萝卜丁,炒至快熟时,放豆腐干,加甜面酱、酱油、白糖,旺火快炒,炒熟即成。
3、旺火快炒菜时,如嫌太干,可略加水炒至熟。
四、沙锅鲫鱼
此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、糖质、多种无机盐和维生素,能促进乳汁的分泌。
原料:
鲜鲫鱼2条(约600克),猪肥膘肉30克,粉条30克,香菜5克,盐、料酒、醋、白糖、葱、姜、味精各适量。
制作:
1、将鲫鱼刮鳞去鳃,取出内脏,洗净,在鱼身两侧斜切成十字花刀,放入沸水锅内烫一下,捞出,控干水。
2、将猪肥膘肉洗净,切成小丁;香菜择洗净,切成末;粉条用温水泡软;葱去皮洗净,切成丝;姜洗净,切丝。
3、洗净沙锅,放入鲫鱼、肥肉丁、粉条,添汤,加盐、料酒、醋、白糖、葱丝、姜丝,盖上盖,将锅置于火上,烧开后撇去浮沫,改用小火炖30分钟,加味精、香菜段即成。
五、鲤鱼通乳汤
鲫鱼历来被民间用作通乳的食物,配以通气上达、下乳汁的通草和补血通乳的猪蹄,具有补中益气、通乳的功效。适于产后乳汁不下、乳少者食用。
原料:
鲫鱼500克,通草20克,猪前蹄200克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱段10克,姜片10克,胡椒粉2克。
制作:
1、将猪蹄弄干净,放沸水锅中焯一下,去掉血水,洗净;通草洗净。
2、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,收拾干净,洗净。
3、锅置火上,放入适量清水,放进猪蹄煮一段时间,加入鲫鱼、通草、料酒、盐、胡椒粉、葱段、姜片,煮至猪蹄、鱼肉熟烂、捞出姜、葱,用味精调味后即成。
4、猪蹄一定要收拾干净,去掉毛,刮洗干净,可先放在清水中浸泡30分钟,去除血水等。
六、三鲜汤
此汤含有丰富的优质蛋白质、多种矿物质及多种维生素,具有滋补、催乳作用。
原料:
水发海参50克,鸡脯肉50克,大虾1个,冬笋10克,油菜心10克,酱油、盐、味精、香油、鸡汤各适量。
制作:
1、将冬笋切成小片;油菜心洗净,用沸水烫一下;海参、鸡脯肉片成小薄片;大虾去掉头、皮、沙线,片成薄片。
2、锅中放鸡汤烧开,加入海参、鸡肉、虾片、冬笋片、油菜心,再加入盐、酱油烧开,撇去浮沫,淋入香油,加上味精即可出锅。
七、猪蹄汤
此汤含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌等矿物质和多种维生素,是产妇下奶佳品。
原料:
猪蹄、猪排骨、鸡骨架共1500克,白菜适量,海米少许,盐、味精、料酒、姜片、葱花、花椒各少许。
制作:
1、 将猪蹄、排骨、鸡骨架用温水洗净,放火锅内,加水烧开,撇去浮沫,放入葱花、姜片、花椒、料酒,用急火连续煮2-3小时,直至汤汁呈乳白色、浓香扑鼻时捞出骨头。
2、 将浸泡好的海米放入汤锅内,把白菜切成小块,也放入锅内,用旺火翻煮,加盐、味精,搅匀即成。
八、木瓜煲鳅鱼汤
此汤含丰富的维生素A、维生素C、蛋白质和矿物质等,具有补虚、通乳的功效。“木瓜煲鳅鱼汤”是我国民间传统的催乳验方,有效的发奶剂,专治妇女产后乳汁缺乏等症。
原料:
木瓜1个,牛鳅鱼2条(约600克),生姜4片,杏仁5克,蜜枣8个,猪油、盐各少许。
制作:
1、 将木瓜刮去外皮,去核,清水洗净,切成厚块。
2、 把牛鳅鱼去鳞、鳃,清除内脏,清水冲洗干净;杏仁、蜜枣分别用清水洗净。
3、 将锅置于火上,下猪油,烧热,放入牛鳅鱼煎香至透,盛出。
4、 将清水适量放入煲内煮沸,放人姜片,牛鳅鱼、杏仁、蜜枣,煲加盖,用文火煲1小时。
5、 把木瓜放入煲中,再煲半小时,加入少许盐调味,便可饮食。
----------------------------------------------------
《促进奶水的分泌》
许多新妈妈困惑着她们将来怎么会知道宝宝是否得到足够的奶水呢?而且也烦恼着她们可能不会有足够的奶水来喂小孩,通过了解母奶产生的过程,会让人放心。
事实上,您奶水的多少是由婴孩吸吮的情形而决定的,当您的婴孩吸吮您的乳头时,他的吸吮刺激您体内的两种荷尔蒙,泌乳激素及催产素,由脑下垂体分泌。婴儿越吸就越有荷尔蒙、蛋白质的产生,假如您的婴孩需要吃的奶超过您产生的奶水,那么他会吃的频繁些,努力的吸吮产生更多的奶水。催产素在乳房内引起收缩使挤出奶水供给婴儿,这称做“喷乳”反应,这也是妈妈们所以在刚开始喂奶后会觉得乳房内紧紧麻麻之原因。
母乳制造是一个最好的供需原理。在刚开始,您的身体不知道婴孩需多少奶水,在哺乳一段时间以后,您的身体便可以作适当的调整来配合您的婴儿所需。
您的婴孩获得足够的奶水吗?
从以下几点您可以肯定您的婴孩是获得足够的奶水的:
1、 每天换6到8次很湿的尿片以及排大便约二至五次。稍大时(六至八周以后)排大便次数会渐减,可能一天一次或三、四天才一次,仍可从湿尿片来观察他是否得到足够的奶水。
2、 他体重每星期平均增加4到7盎司或一个月一英磅(453克),虽然普通的婴孩一星期是增加4到7盎司,但不一定每星期都一样,会有时多、有时少,这都是正常的。
3、 您婴孩第一次检查身体时切记,大部分的婴孩在刚出生后体重都会减轻。而体重增加的计算应由婴孩体重的最低点算起而不是出生时的体重,有些婴孩过了三、四星期才增加至出生时的体重。
4、 他需要时常喂奶----在一天24小时内须喂8到12次或者每2或3小时喂一次。这是平均情况,但有些婴孩吃的次数多,有些少。吃的次数少不见得是不正常,除非他的体重增加情形不良好。
5、 他看起来是健康的----他肤色很健康、皮肤很有弹性,长胖了、长高了而且机警有活力,肌肉有弹性。
错误的警讯
有些妈妈以为她们是没有足够的奶水,而事实上她们奶水的供应是正常的。她们不了解喂母奶婴孩的一些正常的差异,有时会为一点点特别的症状而烦恼。其实如果您的婴孩体重增加正常,换尿片情形也正常,那么便没有什么好烦恼的,你的婴孩就象以下的情形:
1、您的婴孩需要时常喂奶
许多婴孩需要时常吸吮或时常与妈妈在一起的需求,这都表示他是得到足够的奶水的,而不是缺乏奶水。
2、您的婴孩似乎老是饥饿
母奶较牛奶易于消化,也不似牛奶之给未成熟的婴孩胃肠的负荷,所以吃母乳的婴孩需要更常喂奶。
3、您知道您的婴孩的喂奶习惯、体重及睡眠,不需与其他婴孩比较的。
因为每一个婴孩都是独立的个体,一般的正常情形下有着个别的差异。
1、您的婴孩突然需要时常喂奶,时间也久些。
新生儿时睡眠多的孩子突然醒的多而且需要更常喂奶,同时婴儿在这时候也长得很快(通常差不多在二个星期、六个星期、三个月大时)。这时他们需要更常更多的喂奶,也刺激您有更多的奶水以配合他们成长的需要。
2、您的婴儿突然缩短吃奶的时间,也许每次喂奶会减少5-10分钟。
这时他吃奶可能较有经验了,所以能吸的比较快。
假如担心奶水供应不足
如果您奶水的供应不能满足婴儿的需要时,那么您要了解一下所以缺乏的原因,下列有几个因素是引起奶水缺乏的现象:
1、添加物
仅仅用奶瓶装一点点的牛奶、果汁、开水来喂婴儿都会干扰母乳的产生。这些添加物填饱了婴儿使他隔更长的时间再吃奶,这样减少了他吸吮母乳,也就减少了母乳的产生。一天里他接受的添加物越多,第二天母乳的产生便越少,这些果汁、牛奶、开水等,使母乳减少,而非增加。
2、姿势不良
婴儿应把整个身体面向你的身体,不应该是转过来面向你的乳房。为了使吸吮正确,母亲在把乳房靠近他之前应先把他的嘴张够大,并让他含住大部分的乳晕。
3、乳头混淆
使用奶瓶可能让婴儿因吸吮方式不同而混淆。如果你的婴儿未能正确地吸奶,他无法刺激你的乳房产生足够的奶水。
4、安抚奶嘴
有些婴儿以奶嘴满足他“吸吮”的欲望,这样很明显地减少他吸吮母奶的时间,而妨碍母奶与婴儿的供需状况。
5、用“护乳头罩”
隔着一层“护乳头罩”婴儿的吸吮不能顺利传达到母亲的脑下垂体,奶水的流出变慢了,直接影响到母乳产量及孩子能吸到的量。用了护乳头罩几天后便使母乳产量减少。
6、按时喂奶
固定时刻喂奶延迟了婴儿需要吃奶的时间,也中断了母乳的供需状况。当婴儿需要的时候喂奶通常可以满足供应上的需要。
7、安静、爱睡的婴儿
有些婴儿大部分的时间都在睡,而吃的次数很少,时间也很短,象这样如果他的体重也没有增加,尿片也湿的很少,象这样那您就得常常温和的吵醒他、动他,尽量让他至少白天每2小时能吃一点。您也需要替他决定多久吃一次,直到他自己能决定为止。
8、加长喂奶的时间
让孩子吸奶吸久一点(20至40分钟),那么奶水的供应也会多些。比较能吸到含有高卡路里的“后奶”。所以喂奶的时间短了,而您的婴孩正需要增加供应时,便受到了妨碍。
9、一次只喂一边
当奶水的供需差不多固定的时候,有些妈妈喜欢每次只喂一边。如果要增加奶水供应,两边都喂,因为一次喂一边的情形下,孩子吃的量少,乳房被少吸而受刺激的也少,则供应量便无法增加了。

aboter

宝宝妈妈要多 喝汤类,如猪脚花生炖汤等