kuailebaobaoma

儿童语言障碍

2岁半儿童能正常对话,但是在说话开头,例如叫姥姥的时候会一连串叫好几个,会不会是口吃!谢谢

妈咪宝贝屋

专家认为,二到三岁是小孩较容易出现口吃的年龄阶段,看你孩子是否有如下状况,如有可能就是口吃,但是小孩的语言发育的个性差异,要判断孩子否有口吃,最好还是去儿童医院看看。以下内容仅供参考。
口吃就是我们俗称的“结巴”,是一种常见的功能性语言障碍,多见于2—5岁的儿童。
导致口吃的原因很多,从幼儿的主观方面来分析,一方面是刚刚发现语言的奇妙,兴奋不已,说个不停,而词汇量又很有限,常常是边想边说,而对一些刚接触的词又说不利索,因此显得很紧张,使语言表达断断续续。此外,出现口吃的小儿多属于急躁的性格类型;易冲动,往往不加思索,说话时脱口而出;缺乏必要的心理准备,也易于出现不连贯。
口吃的形成还与小儿的生活环境有很大关系。如家长对小儿的要求过高,希望刚刚学会说话的孩子就能用很正确、流利的语言来讲话,于是在小儿讲话时经常打断,进行纠正,并伴以训斥,长时间如此,使小儿一张口说话就紧张,而出现口吃;或在小儿做了错事后,强迫小儿说出原因,而很小的孩子还不知道自己错在何处,所以回答问题支支吾吾;有的孩子的好奇心很强,经常缠着家长提出各种各样的问题,难免引起成人的不耐烦而打断小儿的问话,或只做简单的回答,使小儿在与家长讲话时,心情紧张,胆怯,于是出现口吃;还有的是家长或周围的人中有口吃,孩子感觉好玩,跟着学,慢慢地自己也变得口吃。
口吃的小儿,还常伴有其它神经症状,如易兴奋、易激怒、情绪不稳定、胆小、有睡眠障碍,甚至遗尿等。

如果孩子出现口吃父母怎么办?

要拥有与孩子共享快乐的愿望和想更好地培养孩子的语言能力,家长应该是一个想交谈、希望理解的人;一个能专心听话的人;用心回答的人和善于制造快乐场面的人。
1、和孩子快乐地交流。儿童是希望妈妈懂得他的意思,想从和妈妈交流的想法中获得语言能力的。妈妈要重视儿童想把这种想法传达给他人的心情。不知道和妈妈交流之快乐的孩子,语言的发展往往是迟缓的。
2、不要预先领会孩子的话。一般孩子想表达的意思虽然有各种各样,但很难把自己所想的完全表达出来。这时候,如果妈妈把孩子想说的话都说出来了,孩子就会丧失说话的积极性。孩子正在说话时妈妈要边随声附和边注意听,为了使孩子快乐地说话,妈妈要恰到好处地接住孩子的话。
3、给孩子各种各样的体验。孩子的所见、所闻、所触摸的各种体验均可促进孩子语言的发展。妈妈多要带孩子出去玩,为孩子读童话和图画书。知识和经验累积越多,语言就更丰富。知道如何去谈自己实际看到的、感受到的事情并体会其快乐性,求知的好奇心也得到了发展。
4、和朋友一起充分地玩耍。虽然妈妈对于孩子的什么话都能回应,但朋友就做不到了,如果不把自己的想法很明确恰当地传达给对方,对方是无法理解的。孩子们一边建立和其他人的朋友关系,一百年吸收新的语言和知识。

wuyuhao

当然不是了,是小孩子还小的缘故。

shirleyziyi

可能是孩子有些着急吧,再加上孩子的词语量不是特别多,必须经过一段反应时间,所以就被大人误以为是口吃吧,我家阿紫有一阵子也那样,然后我们就告诉阿紫慢点儿说话,后来慢慢就好了,所以,你们也不要太着急了,慢慢引导宝贝吧,如果三岁以后还特别严重的话,那就需要到医生那儿看看了。

羊太太

不会是结巴的,我女儿前段时间也有的,现在完全好了。
看看我给她做的总结:
http://babyclub.women.sohu.com/r-yuer-1095632-0-257-5.html

成长中的问题:

1. 阶段性的说话结巴

前几天听丫丫姥姥说,丫丫突然说话结巴,以前都说的很好,不知怎么着突然就变结巴了,竟然连"坐沙发"这样简单的短语都结巴成"坐,坐,坐,坐,坐沙,沙发",其他短语、句子都结巴。听着可是急死我了,跟丫丫姥姥及丫丫婆婆(三三妈)商量,决定采取纠正措施,发现她结巴就立即纠正。

刚开始,丫丫还是很认真地接受大人的纠正,会认真地跟着大人读一遍。但渐渐地,丫丫有些不耐烦了,怎么我每说一句话你们都要纠正呢?面对纠正,她会发脾气,大喊“打!”或者很无奈地说“不行啊,不说了。”

我跟丫丫姥姥就开始思索,到底怎样才能把丫丫给正过来?奇怪,我们的讨论还没出结果呢,这几天,丫丫竟然不怎么结巴了,只有极个别的短语会结巴一下。看到她有这么大的改观,我们已经停止纠正了,她自己会把语言组织好的。

从这件事,我想跟大家分享一下经验:

小孩子结巴一般发生在3岁左右,这是孩子思维高速发展,而语言表达能力不够。家长不用急,让孩子慢慢说,想好再说,别吓他,过一段时间就好了。(这可是三妈的原话哦)

一旦发现孩子结巴,家长千万不能在孩子面前表现出着急,要有耐心地语气平和地纠正他(不要太强硬,孩子会因为害怕,更说不好了),不要说孩子说的不对,应把正确的慢慢念一遍,让孩子跟着一起念。

一旦发现孩子对大人的纠正不耐烦,就立即停止纠正,不能让孩子产生逆返心理,更不能让孩子丧失信心。

注:孩子偶尔结巴一下,是不用纠正的,那肯定是他自己没说好而重复了一下。当孩子说什么都结巴时,我个人认为纠正很必要,得让孩子意识到自己说的跟妈妈说的不一样,不能让结巴成为习惯,那就麻烦了。

小猪妈咪

应该是正常现象,因为孩子刚学说话,还不会很通畅。不过要注意观察,如果发现有口吃的可能要及时纠正。

蝌蚪妈妈

帮助宝宝顺利度过“口吃期”
案例:
悦悦妈近来特别烦恼,两岁的儿子最近突然说话不利落了。

自从那天从幼儿园接悦悦回来后,悦悦妈就发现原来聪明可人、能说会道的悦悦说话打起了隔愣。妈妈急忙纠正孩子,让孩子慢点说或者将说过的话重复一遍,可能是悦悦不愉快,也可能是妈妈的紧张神情让悦悦感到奇怪,悦悦总是说不好。为这事,妈妈还特意询问当班的老师,老师解释一切如常。

而后的日子更让妈妈失望,儿子说话的问题不仅没有被纠正过来,口吃反而越来越加重了。尤其是妈妈注意悦悦,希望他能说得流利一些的时候。妈妈特别着急,带着悦悦到儿童咨询机构。或许是换了一个环境,周围新奇的东西吸引了悦悦的注意力,他说话时口吃并不明显。

原因分析:

口吃发生在幼儿身上不同于成人,因为幼儿的言语发展要经历一个脑、嘴协调、学习表达的过程。2、3岁的幼儿正是言语发展的起步阶段,掌握的词汇量很少,表达能力有限。为了表达自己的想法,要选适当的词汇,这对他们来说,是要有些困难的。因此,他们完全可以表现出犹豫、吭哧、停顿和重复。应该说,这时的口吃只是一种现象,而不是口吃症状,更不属于病理范围。一般在五岁之前不治自愈,也有的孩子可能在慌忙时有些口吃,但通常不至于影响交往。爸爸妈妈过于紧张,过于关注、急于纠正等都是不妥当的。

父母可以这样做:

幼儿的口吃是生理现象,既然是一个言语障碍,那么爸爸妈妈帮助孩子顺利度过这个阶段,尽量不留有“后遗症”。

1、不要讥笑、斥责、打骂或惩罚孩子,任何加重孩子紧张心理的做法都是不可取的,哪怕是无意识地要求孩子也是错误的;

2、爸爸妈妈要有足够的耐心,关注点不要放在孩子“话说得怎么样”上,而是要鼓励其敢于张口,且不要着急,慢慢说出自己的想法;

3、必要时,爸爸妈妈可以用一句完整的话重复孩子表达的意思,这样做既表示理解,也是在教给孩子怎样正确的表达。千万不要让孩子像改错似地自己重复,这样会造成孩子在张口时内心紧张而加重口吃;

4、根据孩子言语表达的情况,可以教他朗诵歌谣,念“顺口溜”,给孩子讲笑话、讲故事。孩子在玩耍时是最放松的,可以边玩边说,注意力放在动作上时(注意分散),也能有效地缓解口吃现象;

5、培养孩子健康的性格,开朗、大胆、自信的孩子即便发生过口吃,因为其注意力不集中在内心感受上,一般能较快地得到改善。反之,敏感、懦弱、急躁、退缩的孩子,可能会演变为继发性口吃。一个人仅仅是“说不好”并不是问题,而一旦认定自己“说不好”,就有可能真的不敢张口,也就真的“说不好”了;这一点孩子和成人是一样的。