haoranlv

2个月的宝宝大便不出怎么办?

各位朋友你们好!
我的儿子是2006年10月31日出生的,身体各方面都很健康.可是自从儿子满月后大便就开始不是很正常,经常隔二三天才拉一次,有时要用开塞露才能拉得出来(已用了三次了).请问一下各位开塞露用多了会否对小孩造成影响,如何解决大便不出来的问题?还有一个问题想请问一下大家,我今天发现儿子的肚脐一哭的时候突得很出来,肚脐是硬硬的,用手轻轻一按会发出"咕噜'咕噜"的声音,有点象水声又有点象有空气在里面的声音,请问一下这正常吗?真是担心死了,如有这方面知识的朋友请回答一下我好吗?谢谢大家.

思飘飘

小儿便秘怎么办
提到便秘,许多人的第一印象就是“就是很久没有大便了”,事实上除了以大便次数,包括大便质地的软硬、排便时用力程度、疼痛与否等,都可能判别是否便秘。父母平常一定要多注意小朋友的排便状况,并实时进行改善,否则拖得越久,将会让治疗更为困难,复发机率也会偏高。
出生后1周内的新生儿,平均每天排便4次,而哺喂母乳的婴儿可以多至6、7次;1岁左右的幼儿约每天2次,到了4岁左右,就和大人差不多,每天2至3次,都算是正常。所以,大便质地的软硬、排便用力程度、疼痛与否等等,就远比排便次数重要。
便秘本身并不是疾病而是种症状,新生儿及婴儿早期发生便秘,除了少数是源于器质性病变外,大部分小朋友的便秘都属于功能性便秘,也就是经常因为「憋便」所造成的,因为人体自发性的排便乃是因为粪便涨满直肠后,肛内接受器感受到压力引起排空反射,如果刻意压抑,直肠会重新调适让反射消失,大量的大便长久撑涨直肠,水分则会被吸收的更干,排便就变得困难疼痛。
有些人就这样久而久之排便感受力便减弱,肛门扩约肌变得松弛,不成形的软便就从硬便旁缝渗出,而无法控制,竟成为所谓的「遗屎」,这种情况常被误为腹泻,其实这是严重的便秘表现。
至于什么情况下会憋便,像是婴儿后期母奶换成配方奶或牛奶时,因为蛋白质、醣模拟值过高,使大便变得硬而少,导致排便困难产生缸裂,婴儿因怕痛而忍便;此外,幼儿时期,过早强迫或不当的大小便训练,会使其过度紧张而大不出来;小学生则可能不方便或害怕上学、上厕所等等,如果父母未在此阶段好好处理,就可能会开始恶性循环。
如果是属于急性便秘,只要多摄取水分与纤维质就可以矫正,当父母发现小朋友开始有不敢大便、大便疼痛、出血等状况时,就可能是已经便秘了一段时间,此时应该前往医院治疗,可以藉由一些药物使肠内大便清除干净,直到小朋友不再有忍便的行为时,才有机会进入良性循环,否则,通常治疗前的病程多得越久,治疗所需时间也越久,复发率也会偏高。

小儿便秘怎么办
便秘是指大肠运动缓慢,水分吸收过多,造成大更干燥硬结,排泄困难。小儿便秘可能有以下几个原因:
1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。
2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。
3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。 小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。
4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。
5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

小儿便秘的常见原因是什么?
小儿是否便秘,主要看大便的质和量,以及对健康有无不良影响,而不是以大便的次数来确定。正常小儿每日排便次数差别很大。完全食母乳的婴儿每日大便的次数可较多;用牛奶及其他代乳品者,大便次数较少,每日一次或2~3日一次。如大便次数较少,但其性质及量均正常, 小儿又无其它任何不适,则不能认为是病态。如果大便干燥,量少又难于排出,虽然一天可有2 ~3次,但其总量比平常一次的量还要少,则可视为便秘。特别是有同时食欲减少、腹部胀满、便意频频,则更是便秘的表现。如果小儿平时排便习惯较规律,而突然两天以上不解大便 ,特别是伴有腹痛、腹胀或呕吐,则更要注意寻找其便秘的原因。
小儿在不同年龄有着不同的便秘的常见原因。绝大多数小儿出生后24~36小时内即应有胎粪排出,如无胎粪排出,则应检查有无肠道梗阻,包括肛门闭锁及狭窄。但有胎粪时亦不能完全排除肠道梗阻,因为在梗阻以下的肠段还可以排出少量胎粪。当小儿食物不够时,也可以出现便秘,如果同时出现体重不增,且常因饥饿而啼哭,在补充食物后,则大便可以正常。又小儿因喝水太少,特别在夏天,出汗多,肠内水分被吸收,致使大便太干燥也可有便秘。随着小儿年龄的逐渐增大,如果平时未经排便训练及建立定时排便的习惯,也可以成为便秘的一个重要因素。如果因为平时排便习惯不规则,虽然有排便的感觉,但由于过于贪玩或因为其他事情,而有意识地抑制便意,时间长了,可使肠内排便的反射敏感度降低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得较干燥,更使大便不易排出。小儿食物过于精细,缺少纤维素,对肠壁刺激不够, 也可以形成便秘。
另外,病理引起的便秘也有,可见于肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性 肥大性幽门狭窄、先天性巨结肠等肠道疾病。营养不良、贫血、缺乏维生素B1、运动量少 ,可使腹肌无力,肠肌张力降低,都可使小儿便秘。脑及脊髓病变也可以使小儿出现便秘。

小猪妈咪

你的宝宝现在是母乳喂养的吗?没有说清楚不好判断原因。但开赛露不能常用,会让宝宝养成依赖性,以后自然排便就更难了。

桐彤

宝宝太小,有时两三天拉一次也正常,不能总用,但你可以给宝宝喝点蜂蜜水试试。还可以吃点香蕉、苹果等水果。

蝌蚪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

蝌蚪妈妈

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。