xiangyemama

腹泻宝宝脱水症状

您好,宝宝拉肚子3天了,尿浑浊,算脱水吗?该如何照顾?

wuyuhao

宝宝腹泻了,您更要做好“护理师”!婴幼儿腹泻除应及时治疗外,家庭护理也十分重要,其重点如下:

☆ 要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担

饮食原则提示:

(1)避免食用高纤维食物

大部分的植物纤维均有促进肠蠕动的作用,因此在宝宝腹泻时,应避免食用纤维较多的食物,如叶菜类、笋类、瓜类、全谷类等。
若为轻微的腹泻,则可选择叶菜较细嫩、纤维较少的食物,而且分量不宜过多。

(2)供给主食类食物

要给宝宝提供热量,宜补充米饭等五谷食物,如婴幼儿营养米粉、粥、白吐司等,但仍须视宝宝的年龄及腹泻情况而定。一般而言,婴幼儿营养米粉容易消化。

对于已经会咀嚼的宝宝,可喂粥及骨头汤,除可补充热量外,亦可提供流失的电解质。较大的宝宝则可去皮的白吐司当作点心食用。

(3)注意蛋白质的摄取

建议选择瘦肉、去皮的鸡肉、鱼类、蛋、豆腐等较不油腻且又含蛋白质的食物。海鲜类的油脂含量虽然很低,但若要食用,须确保新鲜、卫生、以免因储存不当,食用后造成有害菌侵入体内,再度引起腹泻。

(4)调整奶粉浓度

轻微的腹泻,可以将牛奶冲淡一些,如果宝宝喝配方奶,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝不适应。如要为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶粉过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,暂时停止换奶粉。

(5)注意烹调方式

烹调方式应选择清蒸、水煮的方式,避免油炸、油煎等不易消化的制作。

☆ 注意孩子的腹部保暖

小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。可适当给孩子增加衣着,亦可用大口罩,护肚兜等围住婴儿脐部。

☆ 要注意保护好孩子的臀部

由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,父母在护理中要特别注意肛门部位。便后应用细软的卫生纸轻擦,或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

部分腹泻严重的孩子或如营养不良孩子发生腹泻时,易发生脱肛现象,表现为部分直肠粘膜突出于肛门外。此时父母可在给孩子清洗臀部时,用柔软的毛巾将脱垂的部分轻轻的往上顶,如数次无效或反复发生脱肛,则须由中医行局部药物熏蒸等治疗。

☆ 口服足够液体以预防脱水

脱水是指体内液体,特别是细胞外液的大量丢失体外,造成体内电解质紊乱,影响体内重要器官的正常功能,严重时可危及生命的一种现象。腹泻的孩子口服液体的服用量为头4小时服完20~40ml/kg的特定液体,以后随时口服,能喝多少给多少。

这种特定液体是指:

(1)米汤加盐溶液,配制方法为米汤500毫升加细盐1.75克(约半啤酒瓶铁盖)。

(2)糖盐水,配制方法为清洁水500毫升加白糖10克加细盐1.75克,煮沸后服用。

(3)口服补液盐(ORS)。

有一点要特别注意。对于新生儿腹泻,父母要慎用口服补充液体疗法。在家庭治疗过程中,若孩子出现腹泻次数与量增加、不能正常进食、频繁呕吐、明显口渴、超过38℃的发热中的任意一项,即应到医院看医生。医生可根据小儿情况考虑是否需要静脉输液,纠正脱水。

☆ 加强口腔护理

腹泻患儿有时由于使用较长时间的抗菌素,可使口腔霉菌生长而发生鹅口疮,因此要多喂开水以清洁口腔。有呕吐时,可用棉花醮温开水轻擦口腔。已发生鹅口疮可在患处涂以1%龙胆紫药水。

提问者对回答的评语:对妈妈们指导作用很大!

桐彤

宝宝腹泻容易脱水,轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

wuyuhao

(1)婴幼儿由侵袭性细菌以外的病因引起的腹泻(包括非感染性和感染性),一般按病情的轻重可分为:轻型(单纯性腹泻)、中等型和重型(中毒性腹泻)三类。

①轻型腹泻:多为饮食因素或肠道外感染所致,或由肠道内病毒或非侵袭性细菌引起。主要是胃肠道症状,其每日大便次数多在10次以下,少数病例可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣(皂块)和泡沫,可混有少量粘液。一般无发热或发热不高,伴食欲不振,偶有溢乳或呕吐,无明显的全身症状,精神尚好,无脱水症状,多在数日内痊愈,大便镜检可见大量脂肪球。

②中等型腹泻:多由肠道内感染所致,常为急性起病,也可由轻型腹泻逐渐加重转变而来。除有较重的胃肠道症状外,还有脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,但程度较轻。

③重型腹泻:临床症状复杂,主要表现如下:

a全身症状:全身一般情况较差,大多数有发热,体温可增至39℃~40℃,少数可高达41℃以上,小儿表现为烦躁不安、精神萎靡、意识朦胧,甚至昏迷,随着全身症状加剧,可引起神经系统、心、肝、肾等功能失调。

b消化道症状:食欲低下,常有呕吐,严重者可吐出咖啡样液体,腹泻频繁,每日大便十几次到几十次,粪便呈水样或蛋花汤样,向外溅射,外观为黄绿色、黄色或微黄色,水量多而粪质少。大便镜检可见脂肪球和少量白细胞。

c水、电解质和酸碱平衡紊乱症状:

①脱水:由于吐泻丢失体液和摄入量不足,使体液总量(尤其是细胞外液量)减少,导致不同程度的脱水。脱水的一般症状是体重减轻,口渴不安,皮肤苍白、干燥、弹性减低,前囟及眼窝凹陷,粘膜干燥,心音低钝,唾液及眼泪减少,尿量减少。重者可导致循环障碍与休克。按脱水程度可分为轻、中、重三度。若失水不及体重5%~6%,临床常不出现症状。由于腹泻时水和电解质两者丧失的比例不同,从而引起体液渗透压的变化,可造成等渗、低渗或高渗性脱水。

②酸中毒:脱水病儿多合并有不同程度的酸中毒,主要表现为呼吸深长,精神萎靡,重者可呈现昏迷。小婴儿因呼吸代偿功能不足,可无呼吸深长的表现,或出现较晚。酸中毒时,血中二氧化碳结合力偏低,较重的低渗性脱水病儿,酸中毒大多较为严重。

③电解质紊乱:常见为低血钾症状。主要表现为精神萎靡、肌张力减低、腹胀、肠蠕动减弱以至消失、心音低钝、肌腱反射迟钝或消失。严重的可出现昏迷、肠麻痹、心率减慢、心律不齐甚至呼吸变浅变慢,如不及时治疗,可危及生命。本症常出现在补液、利尿之后,尤其多见于原有营养不良的患儿。

(2)侵袭性细菌性肠炎:临床症状与细菌性痢疾相似,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、频繁腹泻及排粘液脓血便,镜检有大量白细胞和数量不等的红细胞,常有吞噬细胞。可出现发热等全身中毒症状,严重者可发生休克。

槿槿

儿腹泻很容易造成脱水和酸中毒,如不及时治疗,就会危及生命,那么怎样早期发现脱水和酸中毒呢?

一般根据前囟、眼窝、皮肤弹性、循环情况和尿量等临床表现即可判断是否脱水,并可估计脱水程度。

若患儿精神稍差,略有烦躁不安,皮肤稍干燥,弹性尚可,眼窝和前囟凹陷,哭时有泪,口唇粘膜略干,尿量稍减少,此时为轻度脱水,失水量为体重的5%。

若患儿精神萎靡或烦躁不安,皮肤苍白、干燥、弹性较差,眼窝和前囟明显凹陷,哭时泪少,口唇粘膜干燥,四肢稍凉,尿量明显减少,此时为中度脱水,失水量为体重的 5%~10%。

若患儿呈重病容,精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷,皮肤发灰或有花纹、干燥、弹性极差,眼窝和前囟深陷,眼闭不合,两眼凝视,哭时无泪,口唇粘膜极干燥,且可出现休克症状,如心音低钝,脉细数,血压下降,四肢厥冷,尿极少或无尿,此为重度脱水,失水量约为体重的10%以上。

脱水患儿由于身体内水分减少,会感到强烈口渴,小婴儿虽不会说话,但可以用嘴四处寻找奶头来表示,当嘴唇触到大人手指或其他物品时,便会吸吮起来,如果得到奶瓶,就会拼命吮吸。

酸中毒一般是在脱水基础上发生的,这时可见患儿精神极度萎靡,昏睡或昏迷,口唇呈樱桃红色,呼吸深长,严重的会发生抽搐等症状。对腹泻的患儿,应警惕发生脱水和酸中毒,如有上述情况出现,应引起注意,及时送医院治疗,否则延误几个小时就可能有生命危险。
脱水性质指现存体液渗透压的特征。在脱水时,水和电解质均有丢失,但不同病因引起的脱水,其水和电解质(主要是钠)的丢失比例可不同,因而导致体液渗透压有不同的改变。根据脱水时渗透压的不同,临床将脱水分为等渗性(混合性)脱水、低渗性(缺钠性)脱水和高渗性(缺水性)脱水,其中以等渗性脱水最为常见,其次为低渗性脱水,高渗性脱水最为少见。钠是构成细胞外液渗透压的主要成分,所以常用血清钠来判定细胞外液的渗透压。

(1)等渗性脱水:水与电解质成比例地丢失,血清钠在130~150mmol/L之间(300~345mg%)。各种病因所致的脱水,其失水和失钠的比例可不同,若其比例相差不大时,通过肾脏调节,可使体液维持在等渗状态,故等渗性脱水较多见。这类脱水主要丢失细胞外液,临床上表现为一般性的脱水症状:如体重减轻,口渴不安,皮肤苍白、干燥、弹力减低,前囟及眼窝凹陷,粘膜干燥,心音低钝,唾液和眼泪减少,重者可导致循环障碍与休克。

(2)低渗性脱水:电解质的丢失相对多于水的丢水,血钠低于130mmol/L(300mg%)。这类脱水由于腹泻较重,病程较长,粪质钠常丢失极多;又因腹泻期间饮水偏多,输液时单纯用葡萄糖溶液,而给钠溶液较少,导致细胞外液渗透压过低,一部分水进入细胞内,血容量明显减少。低渗性脱水多见于吐泻日久不止的营养不良患儿,在失水量相同的情况下,脱水症状较其他两种脱水严重。因口渴不明显,而循环血量却明显减少,故更易发生休克。因脑神经细胞水肿,可出现烦躁不安、嗜睡、昏迷或惊厥。

(3)高渗性脱水:水的丢失相对比电解质丢失多,血钠超过150mmol/L( 345mg%)。这类脱水由于细胞外液渗透压较高,细胞内液一部分水转移到细胞外,主要表现为细胞内脱水。如腹泻初起,有发热,喝水少,病后进食未减者,容易引起高渗性脱水。滥用含钠溶液治疗,如口服或注射含钠溶液较多(如单纯用生理盐水补液),也可造成高渗性脱水。在失水量相同的情况下,其脱水体征比其他两种脱水为轻,循环障碍的症状也最轻,但严重脱水时亦可发生休克。由于高渗和细胞内脱水,可使粘膜和皮肤干燥,出现烦渴、高热、烦躁不安、肌张力增高甚至惊厥。严重高渗可使神经细胞脱水、脑实质皱缩、脑脊液压力降低、脑血管扩张甚至破裂出血(新生儿颅内出血),亦可发生脑血栓。

小儿腹泻由于频繁的腹泻与呕吐丢失大量的水和电解质,常伴有脱水、酸中毒与电解质紊乱。脱水酸中毒如得不到及时治疗,即成为死亡的主要原因之一;如治疗及时正确则可使病情很快转危为安。因此液体疗法从来就是腹泻治疗中的重点。国内外曾对液体疗法作了许多研究,有的过于仔细,需要一定的条件与技术,在条件差的第三世界国家与我国边远农村地区难以实施。因此研究出科学的、简单易行的液体疗法,成为腹泻病治疗中的迫切需要。60年代初期基础医学的一大发现,发现1~2.5%的葡萄糖能促进肠道水和钠的最大限度的吸收(提高25倍),由此诞生了口服补液盐(ORS)。世界卫生组织对此十分重视,并在世界各国(包括西方发达国家)大力推广口服补液疗法。每年可减少100万腹泻脱水患儿免于死亡,收到了巨大的社会与经济效益。现今世界各国口服补液疗法使用率一般都在60~80%。而在我国由于受腹泻治疗旧观念的影响,口服补液尚未得到全面推广,使用率低于40% 。为此《中国腹泻病诊断治疗方案》提出应该大力推广口服补液,尤其在农村。对于重症难治性腹泻患儿常伴有复杂性脱水,基层治疗有困难,需转往上级医院治疗,因此作为上级医院的医生应掌复杂脱水的治疗。今提出如下具体建议:
1.及时宣传腹泻病的防治知识。得病之后特别要注意预防脱水,有了脱水要及时治疗,大力宣传推广口服补液疗法。
2.预防脱水:.腹泻初起即应给患儿口服更多的液体以预防脱水。预防脱水最好是采用米汤加盐溶液,家长可以自己制备,该溶液为1/3张,最适合预防脱水,而且口味好,患儿爱服。其他也可用糖盐水或ORS。因糖盐水中有蔗糖为双糖,急性腹泻时常有双糖酶缺乏不易被吸改。ORS为2/3张液体,适合用于治疗脱水,作为预防脱水张力太高,应用时要注意加服1/3白开水,防止出现高钠血症。
3.合理治疗脱水:据统计,现今我国小儿腹泻引起的脱水大约90%是属于轻~中度脱水,最适宜采用ORS口服补液治疗,ORS对高渗、低渗及等渗脱水均适用,因为在轻~中度脱水时肾功能正常,可自行调节张力。ORS既经济又方便,特别适合于基层农村;重度脱水大约占10%,因有低血容量休克,此时肾脏调节功能不好,故需要用静脉输液尽快纠正重度脱水,没有静脉输液条件的地方也可采用鼻胃管输液。大约95%以上的脱水可以在基层处理。对于更复杂的脱水与电解质紊乱,基层如没有条件可转到上级医院按以下方法处理。本文对小儿腹泻病液体疗法作重点介绍。

一、简便、经济、实用的液体疗法:适用于多数急性腹泻病患儿。基层尤为适用。
(一)脱水的评估: 对患儿应及时评估,发现脱水及时纠正。

脱水表现见下图:

(二)治疗
1. 治疗方案一;适用于有腹泻而无脱水的患者,可在家庭治疗,家庭治疗三原则:
⑴ 腹泻一开始就要给患儿口服更多的液体以预防脱水:建议选用以下液体任何一种:
米汤加盐溶液:配制方法:米汤500ml(一斤装酒瓶1瓶)+细盐1.75g(半啤酒瓶盖),随时口服,能喝多少给多少。
糖盐水:配制方法:白开水500ml(一斤装酒瓶1瓶)十蔗糖10g(2小勺)+细盐1.75g(半啤酒瓶盖)。随时口服。
口服补液盐(ORS)溶液:每腹泻一次给服ORS液50~100毫升。ORS为2/3张液体对预防脱水张力太高,应注意适当补充白开水。
⑵ 给患儿足够的饮食以预防营养不良:原来吃过的东西都能吃,只要能吃鼓励多吃。腹泻病儿禁食是有害的。不用担心饮食不能被消化吸收。实验证明吃进去的饮食大部份可被吸收(表2):

⑶密切观察病情:如果患儿在家治疗三天内临床症状不见好转或出现下列任何一种症状,即应该去看医生:
①腹泻次数和量增加. ④不能正常饮食
②频繁呕吐. ⑤发热
③明显口渴. ⑥大便带血
2.治疗方案二:适用于有些脱水的患者(即轻~中度脱水),此类脱水约占90% ,完全可用ORS纠正脱水。既经济又方便,效果也很好。
纠正脱水最初4小时ORS液的用量:75ml×体重(kg)=ORS用量ml
4小时后再评估一下脱水症状,如脱水已纠正,即可回家采用家庭口服补液,如方案一;如仍然有些脱水,则按方案二,再给一分ORS液纠正脱水。
ORS的原理:
60年代初基础医学一大发现:
1~2.5%葡萄糖(55~124Meq/L)能促进肠内水和钠的最大限度吸收(提高25倍)。
葡萄糖浓度>3%则会引起渗透性腹泻。
葡萄糖浓度<1%,则水和钠吸收不好。

旧配方中有碳酸氢钠容易潮解、变质、且味道苦涩,1985年世界卫生组织与联合国儿童基金会联合通和,建议各国废弃旧配方改用新配方。新配方中以枸椽酸钠替代了碳酸氢钠,枸椽酸钠性质稳定不会变质,且味酸甜,便于小儿服用。
患儿要继续饮食。
3、治疗方案三:适用于重度脱水(约占10%),因有低血容量休克,需用静脉输液尽快纠正。纠正重度脱水需液量按100ml/kg计算,方法如下表:

●等张液:
※ 2:l液=0.9%氯化钠液:1.4%碳酸氢纳(或 1/6M乳酸钠)
※0.9%氯化钠液
●2/3张液:
※ 4:3:2液=0.9%氯化钠液:10%葡萄糖:1.4%碳酸氢钠(或 1/6M乳酸钠)
※1:l加碱液=0.9%氯化钠液 100ml+10%葡萄糖 100ml+5%碳酸氢钠 10ml
●l/2张液:
※ 2:3:l液=0.9%氯化钠液:10%葡萄糖:1.4%碳酸氢钠(或 1/6M乳酸钠)
上述液体根据当地情况以供选择。
※补钾:重度脱水患儿一般需补充钾,给氯化钾,每日200~300mg/kg,分3~4次口服,或配成0.15~0.2%浓度由静脉均匀输入,速度切忌过快,并需待有尿后才能静脉给钾。
※补钙:佝偻病患儿在输液同时即给口服钙片或钙粉,每次0.5g,每日三次,若出现手足搐搦症,立即给10%葡萄糖酸钙10ml,稀释后缓慢静脉滴注。
一旦患儿能饮水,应尽量改用ORS口服液,补液6~7小时后重新评估病情,选择合适的方案一、二或三继续治疗。
鼻饲管补液:如无静脉输液条件,可通过鼻胃管点滴ORS液20ml/kg/h,连续6小时(120ml/kg)。

二、复杂脱水与电解紊乱的诊断与治疗
此类多见于重症患儿,尤其在小婴儿伴重度营养不良者。或伴有全身性严重感染性疾病,如败血症、休克、重症肺炎等。治疗时需要有血生化与血气检查相配合。基层没备条件不够,可转往上级医院治疗。上级医院需具备更高的液体疗法知识。今就腹泻时伴发的复杂的脱水与电解质紊乱介绍如下:
(一)诊断
.   1.等渗脱水:等渗性脱水,水和电解质成比例地丢失,血清Na浓度正常,为130~150mmol/L。一般腹泻引起的脱水多属于等渗脱水。此类脱水细胞内液未变。细胞外液损失,主要是损失血浆区和间质区的液体。虽然腹泻、呕吐所丢失的并非等渗性液体,但人体的调节功能很强,在肾功能完好的情况下,肾脏可以调节水和电解质的平衡、使体液维持在等惨状态,因此临床所见的脱水多属此类。
等渗脱水临床表现:视脱水的轻重而异,中度以上的等渗脱水可出现口渴、皮肤弹性减低,口舌干燥,眼窝和前卥凹陷;重度还可出现血压下降,脉搏增快,四肢厥冷等循环衰竭症状。(详见急性腹泻脱水评估)。
2.高渗脱水与高钠血症
.   高渗脱水:腹泻时水的损失多于钠的损失,血清钠>150mmol/L。高渗脱水的病死率高,国外报告可达10%,不死者可留神经系统后遗症,因而越来越受到国际学者的重视。
高渗性脱水常见的原因有:①腹泻、呕吐伴高热者。②一小部分病毒性肠炎,大便中钠含量较低,失水多于失钠。③口服或静脉输入过多的等渗或高渗溶液。
高渗脱水,细胞外脱水,细胞内也脱水。由于细胞外液钠浓度过高,渗透压因之增高。
临床表现:有剧烈口渴、高热、烦躁不安,口舌粘膜焦干,无泪,虽失水达体重的10%~15%,但皮肤弹性仍较好,多表现轻~中度脱水体征。肌张力增高,腱反射亢进,重症出现昏迷,角弓反张或惊厥。脑细胞脱水时,水直接入血循环,颅压下降,脑脊液蛋白增高,潘迪试验阳性。严重时发生脑出血或脑血拴,可危及生命或引起后遗症。由于脱水后肾脏负担加重,既要尽量回吸收水分,同时又要把体内废物排出体外,如果脱水继续加重则会出现肾功能衰竭氮质血症。
.   高钠血症:指血钠高于150mmol/L,不伴脱水者,可见于:①钠盐入量过多。②肾上腺皮质功能亢进。③医源性补钠盐过多,如大量口服ORS预防脱水而又未加服白开水者等。
高纳血症的临床表现 :烦渴、高热、嗜睡、唤醒后烦躁不安、呼吸深、心率快、皮肤和粘膜干燥。神经系统症状多,除上述表现外,烦躁严重、嗜睡重、共济失调、肌肉震颤、颈部强直、角弓反张、腱反射亢进,严重者可昏迷、惊厥。有的并发心力衰竭。确诊主要依据测定血钠增高、发病急剧、高热、繁频呕吐、可疑时应及时测血清钠、血气分析或二氧化碳结合力及血糖。
3.低渗性脱水与低钠血症
.   低渗脱水:腹泻时失盐多于失水。血清钠浓度<130mmol/L。多见于①迁延与慢性腹泻伴营养不良的小婴儿。②腹泻时口服大量清水或静脉输入大量非电解溶液。
临床表现为:①由于细胞外液渗透压降低,水由细胞外进入细胞内,引起细胞内水肿,其中以脑细胞水肿症状最突出,表现为精神萎靡、嗜睡、面色苍白、重症昏迷、惊厥,引起脑疝、病儿脱水虽重,但无口渴、口舌粘膜湿润。早期肾功能好能调节表现多尿,严重时肾功能不全,不能自行调节,变为无尿;②胞外液脱水严重。在细胞外液脱水基础上,由于低渗时部分外液进入细胞内,使外液脱水更加严重,故病儿表现循环不良:③神经肌肉应激性低下,因钠有保持神经肌肉应激性的功能,低钠血症时肌肉张力低下,腱反射消失,心音低钝,腹胀,症状类似低钾血症。
.   低钠血症(亦称水中毒):指无脱水有低钠血症。血钠<130mmol/L。常见于:①重度营养不良伴腹泻患儿。②严重感染如重症肺炎、休克等。③脑部疾患如脑炎、脑膜炎、脑外伤等。④营养不良低蛋白血症。⑤肾功能不全或不能正常排出水分的患儿如严重心力衰竭,肝肾功能衰竭。⑥体弱小婴儿喂的奶过于稀释或饮水过多。⑦溺水、巨结肠用大量清水灌肠。
4. 代谢性酸中毒:
原因:①腹泻时丢失大量钠、钾、钙、镁等碱性电解质。②酸性代谢产物增加,脱水时无氧代谢占优势,各类营养物质代谢不完善,糖分解为乳酸,脂肪分解成酮体,组织破坏释放肌酸、尿酸、磷酸等酸性产物。③酸性物质排泄受障:严重脱水时循环差,尿量少,酸性代谢废物排泄受障碍。
症状表现与分度:酸中毒可根据临床症状与实验室检查来诊断。二氧化碳结合力,正常值为40~60容积%。pH正常值为:7.32~   7.42 (修改意见:目前的标准应该是7.35-7.45)。
(1) 轻度酸中毒:临床上不易看出症状。二氧化碳结合力在30~40容积% 。
(2) 中度酸中毒:可看出呼吸深、长、快。二氧代化碳结合力为20~30容积% 。
(3) 重度酸中毒:呼吸明显深、长、快。可闻到酮味(烂苹果味)。二氧化碳结合力低于20容积% 。
(五).低钾血症:血钾正常值为3.5~5mmol/L(修改意见:目前的标准应该是3.5-5.5 mmol/L)。
低血钾的原因为腹泻时丢失大量钾,其次是进食少摄入钾不足。脱水患儿都有不同程度的缺钾,迁延与慢性性腹泻伴营养不良的患儿,低血钾尤为明显。但在脱水纠正之前,由于血液浓缩,酸中毒使细胞内的钾向细胞外转移,以及尿少排钾量减少等原因,体内钾总量虽然减少,但在脱水纠正之前血钾多数仍在正常范围。治疗开始后,经补液随着脱水酸中毒的纠正,血液被稀释,输入的葡萄糖合成糖原,每克糖原需要结合钾0.36mmol,此时钾由细胞外向细胞内转移,补液后有尿,钾的排出量增多等原因而出现低血钾症状。
低钾血症的临床表现不仅决定于血钾的浓度。而更重要的是缺钾发生的速度、起病缓慢者,体内缺钾虽达到严重的程度而临床症状不一定很重、一般当血清钾低于3mmol/L时即可出现症状。主要表现为肌肉软弱无力,甚至出现呼吸肌麻痹或麻痹性肠梗阻,腱反射、腹壁反射减弱或消失;肾脏浓缩功能下降,出现多尿,并可出现心律紊乱、血压降低甚至发生心力衰竭,心电图为T波低宽、出现U波、QT间期延长、T波倒置以及ST段下降等。
5.低血钙和低血镁症:血钙的正常值为2.25~2.75mmol/L(9~11mg/dl) ;
血镁的正常值为0.8~1.2mmol/L(2~3mg/dl)。 原因:进食少与大便丢失,使体内钙、镁缺少。一般多不严重。迁延与慢性腹泻、营养不良及有佝偻病的患儿,可出现低血钙症。脱水纠正前由于血浓缩可不出现症状,补液后血液稀释,血钙浓度下降,酸中毒纠正后,离子钙减少,可出现手足搐搦症;少数迁延与慢性腹泻和营养不良的患儿在补液后血液被稀释,可表现缺镁症状,如四肢震颤、惊厥,用钙剂治疗无效时,应考虑缺镁。确诊依据测定血钙、血镁结果。
(二)复杂脱水与电解质紊乱的治疗:
本类情况多见于迁延与难治性腹泻或伴营养不良的危重病儿,要仔细治疗,精打细算,注意以下原则:①补液需要考虑三方面:累积损失,继续丢失及生理需要量。②要掌握补多少量,给什么样的液体,要掌握输液速度。密切观察病情变化,注意心肺功能。原则上是先快后慢,见尿加钾,完全纠正留有余地,补后评估,不足再加。
静脉补液
1. 补充累积损失:
(1)补液量:

学龄前儿童少补1/4,学龄儿童少补1/3。
轻~中度脱水,在《中国腹泻病诊断治疗方案》中合称“有些脱水(somedyhydration),此时患儿肾功能尚好,能自行调节,均可用ORS口服补液治疗。如病情危重不能口服或呕吐严重者采用以下方法特殊处理。
(2)补液种类:原则上是:
等渗脱水以2/3张液(200mmol/L)补充。
低渗脱水以等张液补充。
高渗脱水以1/3~1/4张(100~75mmol/L)液补充。
(3)补液速度:重度或中度脱水伴外周循环不良者,先用等张2:1液(2份0.9%氯化钠:1份1.4%碳酸氢钠或1/6M乳酸钠)20 ml /kg,于30分钟至1小时静脉输入。扩容后根据脱水性质采用不同液体80~100ml/kg,继续静脉输液纠正累积损失。等渗与低渗脱水,速度可快些按8~10ml/kg/h,一般8~12h补足累积损失量。,高渗脱水则需要慢些,于48h补足累积损失量,防止补液过快出现脑水肿。
2.补充继续丢失量
累计当日大便丢失的水分(采取便后湿尿布减便前干尿布重量)。原则上丢多少补多少,给以与大便电解质相似的溶液。一般用1/3张2:6:1液(2份0.9%氯化钠:6份10%葡萄糖:1份1.4%碳酸氢钠)或1/2张1:1液(1份0.9%氯化钠:1份10%葡萄糖)。速度6~7ml/kg/h。
3.补充生理需要量
正常儿童生理需要量为100~150ml/kg/d,患病时只满足其基础代谢的最低生理需要量60~90ml/kg/d(按40~60cal/kg/d计算)。用1/3张含钾维持液补充(4份10%葡萄糖:1份0.9%氯化钠内含0.15%氯化钾)。速度6~7ml/kg/h输入。

介绍常用的静脉补液方法
“4:3:2”补液法(4份0.9%:3份10%葡萄糖:2份1.4%碳酸氢钠或1/6M乳酸钠)。。
1.等渗脱水补充累积损失:
轻度 4:3:2溶液30~50ml/kg,于8~12h静滴。
中度 4:3:2溶液50~100ml/kg,于8~12h静滴。
重度 先给2:1液20ml/kg,于30分钟~1h内静脉输入,以扩充血容量。
继以4:3:2溶液80~100ml/kg,于8~12h输入
2.低渗脱水纠正累积损失:多见于合并营养不良Ⅱ0~Ⅲ0的患儿,这类患儿体弱心功能差,因此纠正累积损失总量要少、浓度要高、速度要慢。
轻度 4:3:2溶液30~50ml/kg,8~12h输入。
重度及中度 先给2:1液20ml/kg,于30分钟~1h输入,以便快速恢复血容量。
继给2:1液20ml/kg
4:3:2液40ml/kg 10~12h输入。
3. 纠正低钠血症(水中毒):不伴脱水,血钠高于130mmol/L。症状表现:细胞内水肿,可有惊厥,昏迷,颅压增高,肌肉松弛,腱反射降低,腹胀,尿少或无尿。可按下述方法纠正:
用3%氯化钠12ml/kg能把血钠提高10mmol/L。如仍不好再加6ml/kg。
如用0.9%氯化钠40ml/kg,能把血钠提高10mmol/L
4.高渗脱水纠正累积损失:高渗脱水,脱水征表现较轻,一般显示轻~中度脱水。高渗脱水不能用单纯葡萄糖液纠正,否则会引起脑细胞水肿,诱发颅内高压,发生惊厥,甚至死亡。为此,所输液体张力不能过低,速度不能过快,要供给适量钾,既可适当提高所输液体的渗透压,又不增如钠负荷,采用1/3~1/4张液,一般用1/3张“2:6:1”(2份0.9%氯化钠:6份5%葡萄糖:1份1.4%碳酸氢钠或1/6M克分子浓度乳酸钠)。于48h纠正累积损失。具体按每日1/2量累积损失量加当日生理需要量补充:
笫一日 2:6:1溶液40~50ml/kg + 含钾维持液90ml/kg,速度5~7ml/kg/h。
第二日 2:6:1溶液40~50ml/kg + 含钾维持液90ml/kg,速度5~7ml/kg/h。
5.高钠血症(盐中毒)的治疗:此类病儿体内水不少,钠显著增多,钾减少,钙也减少。治疗重点在补充水分和利尿,以清除钠,并要适量补充钾和钙。可用速尿每次`1mg/kg,口服、肌注或静滴,每日1~2次。促进体内钠的排出。
可口服补充水分,150ml/100cal/ks/d,KC13~4mmol/kg/d。如需输液,可将口服不足之量以5%葡萄糖稀释3~4倍的“2:1”液,用4~6ml/kg/h的速度缓慢静脉输入,并按上述方法补充氯化钾。为了纠正低钙血症。可口服乳酸钙,每日3次。每次0.5g、输液期间可加用10%葡萄糖酸钙 10ml/次,稀释一倍静脉滴入,同时服用适量维生素D。
输液过程中要密切观察患儿的脉搏、呼吸,必要时测血压、如脉搏增快、血压增高,反映输液过快,导致脑肿胀应减慢速度,防止惊厥、如已惊厥立即注射镇静剂。

6.纠正酸中毒:纠正代谢性酸中毒按以公式计算:
(50 - 现测得的二氧化碳结合力容积%×0.5×体重(kg)=5%碳酸氢钠ml

(50 – 现测得的二氧化碳结合力容积%)×1.8×体重(kg)=1/6M乳酸钠ml
腹泻所引起的代谢性酸中毒一般经以上液体疗法即能与脱水同时纠正。对有些重度酸中毒,可考虑另加5%碳酸氢钠5ml/kg,提二氧化碳结合力10容积% 。
7..低血钾、低血钙与低血镁治疗参见急性与迁延性腹泻治疗。

xinxinyu2001

可能是凉着了,或是其他原因。我建议你拿一点宝宝的便去化验一下便常规,试试丁桂儿脐贴,贴的同时吃点复方胰酶散,应该两天三就好了。