x-y-y

怀孕6周

我已经怀孕6周了,应该吃点啥水果,注意点啥,还应该做些啥运动啊

SCYX520

孕妇在妊娠早、中、晚期中对食品的要求亦有所不同。在为孕妇设计食谱时,应考虑这种生理性的“分期要求”。
妊娠早期的膳食要求:
第一个月:孕妇往往不知道自己已经怀孕,一般不会注意孕期饮食问题。其实,此时应该开始进食含必需氨基酸较多的优质蛋白质,并开始多食新鲜水果。
第二个月:孕妇有早孕反应,性情较烦躁,食欲较差,此时应多进食能开胃健脾、使心情愉悦的食品,如苹果、枇杷、石榴、米汤、白豆、赤豆、鸭蛋、鲈鱼、嘉鱼、白萝卜、白菜、冬瓜、淮山药、红枣等。
第三个月,孕妇情绪波动比较大,易发生便秘等。膳食大致与第一个月相似,但必须增加含纤维素较多的新鲜蔬菜。
第四个月:因胎儿发育较快,需补充优质蛋白质、钙、锌、植物脂肪,故应多食含上述物质的食品,牡蛎、海蜇、大豆、牛奶等。还应吃些含维生素E的食物,以预防流产。
妊娠中期的膳食要求:
第五个月:孕妇阴道分泌物多、膀胱有压迫症状;胎儿生长迅速。因而应继续大量补充优质蛋白质、钙、锌等,且同时要添加一些预防感染的食品,如冬瓜、赤豆等。
第六个月:母体循环量增加,有生理性贫血,易疲劳;胎儿发育仍迅速。因而,就特别注意补充优质蛋白质与铁,同时不忘补充锌、钙;此外,还必须略加限制对食盐的摄影入量。
第七个月:胎儿发育仍较快,皮肤与生殖器发育处于重要阶段;孕妇体内钙的水平较低,有可能出现抽筋,循环血量增多。此时,在保证全面营养的同时,着重考虑补充钙与维生素E。应多吃大豆、牛奶、猪排骨汤、胡萝卜、玉米等食品。
妊娠晚期的膳食要求:
第八个月:胎儿发育仍较快,对营养需求量较大;孕妇本身浮肿,总血容量大。应继续保证全面性营养,多吃豆制品等;同时,应限制对食盐的摄入。
第九个月:在保证全面营养的同时,仍要限制钠的摄入,增加铁及维生素俄E的摄入,为分娩做好准备。
第十个月:胎儿即将走向“新的世界”;母体即将放下“重负”。应增加含维生素俄E、维生素C、铁、维生素L等的食物,如牛奶、紫菜、猪排骨、菠菜、豆制品、胡萝卜、鸡蛋等。

提问者对回答的评语:每个月的都有,对我以后也有帮助

完美妈妈

什么水果都要吃的,只是不能吃太多。不能做剧烈运动,以散步为宜。要穿运动或宽松的衣服和鞋子,保证充分的睡眠和休息。

SCYX520

怀孕期间,宝宝身体各器官不断地发育,需要充足的营养供给,所以妈妈本身要增加各种不同食物的摄取,使宝宝获得正常发育,并且贮存养分供日后哺乳之用。怀孕期间若不注重均衡的营养,不但胎儿生长迟滞发育不良,妈妈产后也更加虚弱,有些孕妇顾虑到增加营养后,胎儿生长过大,造成难产,而限制饮食,其实这是错误的观念,增加营养并不是越吃越多,而是注重食物中的均衡营养。

怀孕早期(一至三个月):这时胎儿脑细胞及身体各器官正快速增殖发育,足够的养分供给是第一要表,特别是维他命B群及叶酸、菸碱酸。孕妇在此刻常恶心呕吐吃不下东西,那怎麼办呢?不想吃就不要勉强,不必拘泥於非得三餐都得吃饱饱的,而应该是少量多餐,想吃就吃,多吃含蛋白质、维他命丰富的食物,如:新鲜的鱼、肉类、蛋、牛奶、豆制品、水果等。错失早期怀孕的营养补充,对日后婴儿生长发育将有不良的影响。

怀孕中期(四至六个月):克服了早期怀孕的不适,孕妇这时候较为舒服,同时子宫不算太大,胃部不受压迫而食欲也变好了,胎儿发育也比前期快一点,孕妇要多摄取蛋白质、钙质、铁质及卵磷质(蛋黄)丰富的食品,小米等杂粮含维他命B1较多,至於米饭、面食则要适量,因为淀粉、糖分多易发胖。

怀孕后期(七到十个月):怀孕后期胎儿体重快速增加,孕妇食欲也增加,此时饮食以清淡为主,勿摄食过多盐分以免加重四肢水肿,引发妊娠高血压,除了怀孕早、中期的均衡食物外,蔬菜水果要多吃,避免便秘,有些妈妈此时仍然食欲不佳,可以少量多餐来对应,切忌糕饼甜食吃太多,造成产后身材恢复难困难。

怀孕期间饮食的注意事项

有很多的孕妇在怀孕期间毫无节制地进食。为了妈妈和宝宝的健康,孕期应该多注意一下饮食生活,特别是要注意控制热量摄取和保持营养均衡。为了在分娩时不遇到麻烦,我们应该从知道自己怀孕时起重新考虑每天的食谱。

注意防止热量摄取过剩

过胖会给妈妈和宝宝带来许多危险,例如容易患妊高症和糖尿病;子宫、骨盆、产道周围脂肪堆积会使产程延长或者造成妈妈难产。早孕反应消失后,食欲大增,妈妈常常想将宝宝的那份也吃出来,这种想法是错误的。一般来说,只要比怀孕前多摄入1463千焦的热量就可以了。